图片报道

当前位置:首页 > 动态信息 > 图片报道

武川县:帝王之乡、自治区文物大县

发布时间:2014-01-16 来源: 武川政府网
武川县地处大青山北麓,呼和浩特市最北端,是通往阴山以北地区的必经之地,自古以来具有十分重要的战略地位。武川县历史悠久,境内蕴藏着丰富的文物古迹,历年来出土和发现了许多文物,对研究我国北方特别是阴山地带各民族历史及其经济发展有着重要参考价值。
一、武川的历史文化
“走进武川就是走进历史”,据考古研究证明,古镇武川,早在一万多年前(旧石器时期)人类便在此有刀耕火种、生活劳作、繁衍生息的活动遗迹。战国时期,赵武灵王胡服骑射,抵御匈奴;秦朝大将蒙恬率众修筑长城;公元四世纪,鲜卑人拓跋氏建立北魏政权之初,在此设镇,是唯一原名原址保留至今的“北魏六镇”之一;历史上著名的政治军事集团“关陇集团”就发祥于此,并孕育产生了北周王朝宇文家族的五位皇帝;隋唐王朝的祖先们均在武川做官镇守,驰骋疆场,逐鹿中原,建立了中国历史上封建社会的鼎盛王朝;成吉思汗的三女儿阿刺海别吉公主曾在此任监国;民国时期任绥远警务处长的吉鸿昌亲率兵工、民役在此修筑了吴蚣坝道路并题词“化险为夷”石刻仍保留至今;赵、秦、汉、北魏、金五个朝代都曾在此修筑长城。古镇武川历来为北方游牧民族和中原内地农耕民族文化交流融合的重要地带。古代交通要道—“白道”纵贯境内,并成为汉唐以来草原“丝绸之路”和蒙俄的“茶商之道”,形成了独特的白道文化。
武川县是大青山抗日游击根据地所在地,李井泉、姚  等领导人在此进行过轰轰烈烈的抗日游击战争。大青山抗日游击根据地司令部旧址被中宣部、国家发改委等部门命名为全国100个红色旅游经典景区之一,是全国19个抗日根据地之一,最近又被批准为全国爱国主义教育示范基地。
二、文物保护工作
(一)文物保护工作的开创时期
早在1913年,美国人铁摩尔作横断中亚旅行时,途经武川县专门作过文物调查,著《蒙古高原断记》。1936年海捏士和马丁又先后在武川县进行过文物调查,日本人江正波夫于1929年、1939年、1942年三次到武川县进行考古调查,收集了大批文物,撰写了许多文章。
1954年,内蒙古成立了文物工作队后(内蒙古考古研究所前身),首先在武川县开展文物调查工作,在山谷内发现两处金代遗址,并著文《大青山里的金代遗址》;此后又发现了三处古城遗址。1974年内蒙文物专家了学芸在武川县东土二城一带进行考古调查,征集到10.8×0.7厘米的一级文物“监国公主”铜印,经考证为元代“监国公主宣差河北都总管之印”。1985年出土于东土城金幕中鎏金缠枝花草图案铜镜,上刻有官府验记文字和关押记为珍贵文物。
1976年季,内蒙古革命文物专家王晓华及史前文物专家汪宇平、了学芸等武川县文联的部分会员组成革命文物调查组,井尔沟、得胜沟、李齐沟等革命老区进行调查,收集资料,征集了大量的革命文物,有一些是大青山抗日支队政治发行的油印刊物原件,属珍贵的国家一级文物。  
之后,王晓华编著了以武川为中心的“大青山武装抗日斗争史略”一书。同年,全区文物工作会议在武川县召开。并对区级重要文物保护单位得胜沟“司令部”遗址进行了修善。
1978年,“中加恐龙考古团”来武川县进行考察,在县境的耗赖山、东土城、西乌兰不浪,流通壕、大青山、哈拉合少等地发现了晚中新世到上新世及第四纪晚更新世的动物化石,一些专家发表了《乌兰不浪盟中生代,新生代动物群的划分及在科学上的地位》等文章。
(二)文物保护工作的发展时期
1985年之前,是武川县文物工作的开创时期,通过文物普查工作的实践锻练,培养出了一批年轻的文物工作者,从1986年起,武川县文物工作出现了生机勃勃的发展势头,文物工作进入大发展时期,3月份成立了武川县文物保护管理委员会,并设立了专门的文物保护管理机构——武川县文物保护管理所,隶属县文化主管部门,在此基础上,开展了对全县的大规模文物普查,经考证共确定古村遗址150处,古城遗址17处,古墓葬87处,古建筑10处,革命遗址40处,征集历史文物4000余件,革命文物2000余件,文物标本10000余件,还有部分民族民俗文物。珍贵文物500件,其中国家一级文物11件,二级文物200余件。
通过这次深入细致的文物普查,摸清了家底,建立了详细的文物档案,绘别了文物地图,出版了约三十余万字的《武川县文物志》和反映大青山抗战史实的爱国主义教材《青山记忆》等书,并获得市精神文明建委员会“五个一”工程奖及市社科院一等奖和二等奖。
三、文物保护宣传工作
经过文物工作十几年的辛勤工作,武川县的文物工作有了辉煌的发展,通过这些文物利用现有的场地共举办了各类文物展览10余次,接待群众4万余人次。
近几年来,我县积极开展全国第三次文物普查工作,工作人员经常奔赴各乡镇,收集文物资料,保护文物遗址,宣传《文物保护法》,打击盗掘古墓和文物走私犯罪活动,收到很好的效果,同时搜集了大量的历史、革命、民族、民俗等文物,增加了文物的储藏量,避免文物的流失,为博物馆的建设打下了良好基础
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号