搜索结果

当前位置:首页 > 搜索结果

武川县贯彻中央自治区党的群众路线教育实践活动电视电话会议精神暨经济工作会议召开

发布时间:2014-05-13 来源: 武川县政府网 字号:【

59日,武川县贯彻中央自治区党的群众路线教育实践活动电视电话会议精神暨经济工作会议在青山演艺广场召开。会议的主要任务是学习贯彻中央和自治区党委关于党的群众路线教育实践活动的一系列新精神新要求,研究部署查摆问题、开展批评环节和全县经济社会各项工作任务。云海、靳春亮、武文彪、张立侠等我县四大班子领导出席会议。全县副科级以上领导干部,条管单位负责人参加会议。会议由县委副书记、武川经济开发区管委会主任张晓华主持。

会上,县委常委、组织部长云鉴传达了刘云山在中央党的群众路线教育实践活动电视电话会议上的讲话精神;传达了王君就自治区贯彻落实会议精神提出的要求。

县委书记云海强调,要认真贯彻落实中央和自治区党的群众路线教育实践活动的最新精神,清醒认识当前的经济形势,紧紧盯住目标任务,进一步坚定发展信心,强化工作措施,狠抓工作落实,圆满完成教育实践活动第二环节各项工作和经济社会发展全年目标任务。

就做好我县党的群众路线教育实践活动,云海指出,一是从严从实抓好党的群众路线教育实践活动第二环节的各项工作。第二批教育实践活动自启动以来,我县扎实开展学习教育,广泛听取群众意见,坚持边学边查边改,为找准和解决突出问题打下良好基础。现在已进入查摆问题、开展批评这一关键环节,各参学单位一定要高标准、严要求,不折不扣地做好这一环节的每一项工作。要深入学习领会习近平总书记的重要批示,将思想认识统一到中央的决策部署上来。要切实对准焦距,确保查摆问题、开展批评环节各项工作取得实效。第一,从严从实查摆问题。紧紧围绕反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进为镜,对照“三严三实”要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入实在的查摆“四风”突出问题和关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题,特别是发生在群众身边的不正之风问题。第二,从严从实谈心交心。要安排充足的时间,普遍开展谈心交心活动。要按照“四必谈”的要求,敞开心扉、以诚相见,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,为开好专题民主生活会和组织生活会打下基础。一次谈不好的多次谈,直到谈到位。第三,从严从实撰写对照检查材料。对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂。对照检查材料要亲自动手撰写,要写的实、画像准,重点写清“四风”突出问题,并一风一风列举“四风”具体表现和典型事例。对照检查材料要严格把关,对不符合要求的要督促修改或退回重写。第四,从严从实开展批评和自我批评。批评和自我批评要动真格、有辣味,真正做到红红脸、出出汗。自我批评要眼睛向内、刀口向里,把“四风”问题往细里查,把思想根源往深处挖,把整改措施往实处摆,敢于揭短亮丑,触及问题实质。相互批评要实事求是、坦诚相待、畅所欲言,勇于动真碰硬、直指要害,敢于指出问题、真诚帮助提高。第五,从严从实做好“回头看”。第六,从严从实做好督导工作。既要强化问题导向,从实督导,推动解决群众反映强烈的突出问题,纠正发生在群众身边的不正之风;也要强化规则导向,从严督导,尤其要做好对“一把手”的督导,抓好对重点环节、重点领域的督导,从而形成上下齐抓、内外联动、合理推进的良好局面。二是以科学务实的实绩考核提高领导班子、领导干部谋发展、抓落实能力。三是下功夫解决突出问题,强力推进重点项目建设。

政府县长靳春亮分析当前形势时强调,今年以来,总体经济形势依然十分严峻,经济下行压力较大,不确定、不稳定因素增多,我县也受到了较大影响。但尽管形势艰难,县委、政府积极实施转方式、调结构的战略,进一步转变发展思路,强化工作措施,保障了经济的平稳开局。

一季度,全县地区生产总值完成8.8亿元,增长7.3%,在全市分别排名第八、第四位;城镇居民可支配收入6078元,增长10.5%,分别排名第九、第二位;农民现金收入2211元,增长16.3%,分别排名第八、第二位。经济形势主要呈现出以下几个特点:一是农牧业生产形势看好,二是工业经济平稳转型、产业结构不断优化,三是固定资产投资完成较好,四是招商引资大幅增长,五是服务业对GDP贡献明显。

从存在的问题和不足来看,一是尽管一些经济指标增速较快、全市排名靠前,比较好看,说明我县经济增长的活力比较突出,但总量仍比较落后;二是受市场影响,房地产投资低迷,销售量、成交量有所下滑;但也有部分投资者在转变开发方式,走差异化的路子上寻求突破。水泥行业同样受市场影响产量有所减少,但作为我县的支柱产业,在强有力的保生产、保运转措施下,保持了冀东水泥的正常生产,促进了武兰水泥的开工投产。三是由于体制机制原因,风电外送通道不畅,导致企业弃风现象严重,弃风率达20%;四是调结构产生阵痛影响,亿元以上重点项目开工仅6个,开工率仅为35.3%;全县21家规上企业中有14家出现亏损,停产企业5家。同时也导致了用电量的下降,一季度规上工业用电0.49亿度,同比下降46.2%。这些问题直接影响了我县的税收,截至4月底,公共财政预算收入完成5286万元,同比下降32.25%,仅完成年初任务的13.59%

从有利的条件来看,国家对于老、少、边、穷地区扶持力度越来越大,对民生改善、生态建设和扶贫开发等方面的投入也在不断加大;受投资市场影响,一些社会资本正在逐步向清洁能源和农畜产品加工方面流动,今年就有很多的投资商来我县洽谈风电、光电项目,与我们的发展思路高度契合,投资前景比较看好。

综合分析判断,当前经济形势虽然复杂严峻,但总的看机遇大于困难。只要我们把当前的困难和问题分析清、研究透,把面临的机遇抓牢抓好,完全能够在逆市中稳步健康发展。

对今年的经济工作靳春亮要求,一要准确分析把握经济形势,统一思想,提振信心。二要全力以赴狠抓重点项目的开工建设。今年要突出抓好10个方面工作:一是工业经济要突出转型升级。重点是围绕五大产业、三大园区抓项目推进。二是农牧业生产要突出产业特色。武川是传统的农牧业生产大县,但算不得强、称不上优,最主要的原因就在于气候、水利等资源的制约。为此,县委、政府积极探索,大胆闯、大胆试,在市委、市政府的正确指导和大力支持下,把传统的优势资源和新兴的农业发展技术有机结合,逐步形成了食用菌等五大特色产业,这是适合武川县情发展,也是符合老百姓愿望和利益的。三是扶贫开发要突出精准效益。今年扶贫开发的重点,就是认真贯彻落实市委那书记提出的“七个结合”,按照“一村一策、一户一法”分类扶持的原则,认真推进33个贫困村“三到村三到户”工程,做好扶贫规划、项目实施、干部包扶工作,实现精准扶贫,帮助贫困对象早日脱贫。对于“十个全覆盖”工程,涉及内容多,在具体实施过程中,要坚持“缺什么、补什么”的原则,实事求是、因地制宜全力实施。四是新农村建设要兼顾进度和质量。五是生态建设要高标准推进。重点是实施大青山北坡生态建设工程,工程以大兰旗项目区和大青山项目区为重点区域进行绿化,沿S101S104公路两侧纵向延伸。同时要积极抓好二份子乡沙源治理,完成种植10万亩柠条。六是城镇建设要抓重点、攻难点。七是旅游服务业要抓精品亮点。八是基础设施建设要突出重点。九是民生社会事业要强化保障。今年的民生工作重点是全面完成向群众公开承诺的10件民生实事,这些工程涉及面广、资金投入大,都是与群众息息相关的具体工作,都是实实在在为百姓办的好事、实事,我们要尽最大努力全面完成这些工作,让更多的群众享受到经济发展的成果。十是深化改革要稳步推进。三要切实转变工作作风,确保各项工作顺利推进。当前,教育实践活动即将进入第二阶段,党员干部的工作作风是否转变,工作是否得到有效推进是检验教育实践活动能否取得成效的重要标准。要正确处理教育与实践的关系,要切实把教育实践活动与推动当前工作紧密结合起来,在转变作风上下工夫,在强化措施上下工夫,对得起职位、对得起薪酬、对得起事业。一是提振信心、打起精神。二是强化措施,抓好落实。三是主动作为、主动服务。四是加强督查、完善考核。

会上,靳春亮代表县委、政府与各乡镇、县直各部门签订了目标责任状。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号