搜索结果

当前位置:首页 > 搜索结果

在武川县第十四届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2014-01-02 来源: 武川县政府网 字号:【

 (201411)

武川县人大常委会主任    武文彪

各位代表、各位列席人员、同志们:

备受全县人民关注的第十四届人民代表大会第二次会议,经过全体代表的共同努力,辛勤工作,在民主、热烈、简朴、务实的气氛中,圆满完成了各项既定议程,今天就要胜利结束了!

这次大会,开在十八届三中全会闭幕之后,各项改革深入全面推进发轫之初。会议顺应改革大潮,突出发展主题,把握时代脉搏,描绘武川未来。意义重大,影响深远,必将对我县今后一个时期的经济社会发展起到领航、引领、引导的作用。

会议期间,各位领导、全体代表,情绪高昂,精神振奋,作风民主,效率超前。议大事,出高招,谈缺陷,找差距,取得了丰硕的成果!全体与会人员欢欣鼓舞,心情舒畅,达到了预期的效果。在此,我代表大会秘书处向各位领导、全体代表、列席人员及会务人员表示衷心感谢和崇高敬意!

本次会议开在全委扩大会闭幕之后,开在年末岁首,一会连双岁,新旧好承接,上下好贯通。

这次会议统一了思想,形成了共识,明确了目标,制定了措施,展现出了2014年及今后一个时期的发展蓝图。

会议期间,听取审议了6大主体报告,代表们进行了认真热烈的讨论。与会全体人员深切地感受到:过去一年“一府两院”的工作是卓有成效的。特别是新一届人民政府的开局之年,步履坚实,运行平稳,成绩突出。所做的工作人民代表是认可的、满意的,并给予了很高的评价!代表们一致认为:新一届政府是务实的政府,干事的政府,能干成事的政府!

这次会议的主要收获:

一、确立了今后一个时期的指导思想,符合全县人民的意愿

这次会议,集中民智,集思广益,明确了今后一个时期的指导思想,可以概括为:全面深化改革开放,加快转变经济发展方式,科学调整生产力布局,突出民生保障和改善,实施“三大战略”(融城、收缩转移、差异化特色化),坚持“四种模式”(服务式、保障式、错位式、补缺式),壮大五大主导产业和五大特色产业,实现“三川”(美丽武川、文明武川、幸福武川)目标。这是本次会议的重要收获,是各大班子主要领导、全县干部群众、各位人大代表辛勤劳动的结晶。纵观武川的发展进程,武川县委及各大班子,站在历史发展的潮头,立足现实,正视矛盾,寻找差距,认真贯彻十八届三中全会精神,认真完善、修正历届县委、政府形成的工作思路、指导思想,不搞标新立异、不搞花样翻新,务实不务虚,求真不浮华,体现了实事求是的精神和唯物主义思想。这个思路和指导思想符合武川实际,符合全县人民的意愿,是指导今后一个时期武川经济社会发展的总纲。

二、明确了明年工作的奋斗目标,符合武川实际,经过努力是可以实现的

本次会议,通过认真讨论,反复酝酿,确定了2014年的奋斗目标。这个指标体系,增幅大体放在7%8%之间。不求高增长,但求能实现;这个指标体系,既使人感到精神上受鼓舞,也令人感到心里很踏实。作为贫困旗县,过去我们为了争时间,抢速度,超越自身条件,违背自然经济规律,制定过高指标,搞过跳跃式发展,也因此吃过苦头,误过大事,错失过机遇。而今在市场经济大潮的搏击中,全县各大班子变得更加理性,更加清醒,更加睿智,更加聪明。这就是干一切事情都能立足县情,符合全县人民意愿,代表全县人民利益。在工作实践中,任何不顾自身条件的超越、跨越、跳跃、冒进,都会给武川人民留下历史包袱,从而重负在身,影响制约未来发展。我们深深体会到:能够追求高增长、高速度、高效益,固然可贵,但作为贫困旗县,能够把握好大气候、保护好资源、完善好思路、蓄积好力量,进港避风,稳扎稳打,步步为营更不失为一种正确选择。什么是实事求是,这就是实事求是。数字没水份,口号不吹牛,工作不浮夸,应该成为我们武川工作的取向和追求。这一目标的确立充分体现了各大班子、全体干部群众、全体人大代表对发展负责、对事业负责、对全县人民负责的精神。会议期间,代表们认真审议了《政府工作报告》等六大报告,大家的共同感受是:重点工作、重点项目的确立,为民办实事的筛选,以“可能”为条件,以“可靠”为基础。没有政绩工程,没有架子工程,没有形象工程。我们坚信:所确立的奋斗目标经过努力能实现,所承诺的实事经过努力能办到!

三、弘扬了武川精神,为经济社会发展打下了很好的工作基础

“尚善、厚德、包容、开放”,武川精神的形成,是今年以来我县精神文明领域的重要收获。这种精神,可以说,凝结了一千年,奋斗了一百年,升华了六十年,是历史传承、文化积淀、英雄血泪的结晶,是全县人民的宝贵精神财富,历久弥珍。武川人民淳朴善良,敦厚踏实,有口皆碑,声名远播,这种优良品质有辐射力、感召力、影响力和吸引力,我们一定要把这种优良品质融入市场经济大潮,丰富时代内涵,进一步发扬光大,转化为经济社会发展的特别要素和巨大推力。决不能守“实”成愚、守“实”成呆、守“实”成拙。我们也要把“厚德包容”的精神,渗透到全县工作的方方面面。多一点支持理解,少一点儿求全责备;多一点宽容大度,少一点儿评头论足;少发牢骚,多干实事;少泄私愤,多看大局。为政府组成人员、组成部门创造干事创业、令大家心情舒畅的工作环境。    

各位人大代表,要身先士卒,率先垂范,做正能量的创造者、传递者,带头把武川精神承接好、发扬好,全力支持好各级人民政府的工作!全县干部群众,要放开手脚,大胆工作,勇于创新,开创工作的新局面!任何怕担当、怕问责、怕风险、怕走偏,瞻前顾后、犹豫徘徊、明哲保身的思想和行为全县人民是不会支持和包容的。改革的奴隶,发展的看客,名利的追逐者,武川人民是不会欢迎的。守旧、自私、贪婪、投机的行为,全县干部群众是不能允许的。

各位代表,在武川历史发展的进程中,有坚强的武川县委、负责的人民政府、实干的干部团队,是全县人民的福气和福祉!武川处在改革和发展的重要时期、关键时期和非常时期,各级干部群众、各位人大代表,都肩负重任,使命光荣。会议之后,要把本次会议的精神宣传到群众中去,主动接地气,摸实情,讲实话,出实招,出实绩。

各位代表,同志们,我们开了一个很好的会议。目标实现有支撑,各大班子有底气,干部群众有干劲,全县人民有信心,创造了一个生动活泼、干事创业的良好氛围。

艰难困苦,玉汝于成。任重知搏,风流尽得。我们一定要认真学习领会,深入贯彻党的十八届三中全会精神,在中共武川县委的坚强领导下,凝心聚力,团结拼搏,为建设“美丽武川、文明武川、幸福武川”而努力奋斗!

今天是元旦佳节。武川大地,隆冬不寒,兆示了美好的明天。祝各位代表、全体与会人员并通过你们向全县人民拜年:祝大家新年新气象,新年新进步,新年新收获!

谢谢!

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号