搜索结果

当前位置:首页 > 搜索结果

全国食用菌产业精准扶贫经验交流会暨武川县食用菌产业投资推荐会隆重召开

发布时间:2016-07-26 来源: 信息办 字号:【

  七月的武川,生机盎然,百花争艳。7月26日,由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国食用菌商务网、中共武川县委、武川县人民政府共同主办,食用菌市场编辑部、武川县农牧业局等单位承办,农业部农村社会事业发展中心、中国乡镇企业协会、中国扶贫开发协会产业扶贫委员会等单位支持的“全国食用菌产业精准扶贫经验交流会暨武川县食用菌产业投资推介会”在武川县隆重召开。
  全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋,农业部农村社会事业发展中心副主任程新元,国务院扶贫办政策法规司原司长刘福合,中国乡镇企业协会食用菌产业分会会长李玉春,武川县政府县长靳春亮、政协主席张立侠等领导嘉宾,以及来自全国各食用菌主产区相关部门领导、企业家共计150余名参会代表出席开幕式。
  会议期间,与会代表共同参观了武川县食用菌生产基地,参加了全国食用菌产业精准扶贫经验交流会、武川县食用菌产业投资推介会、武川县食用菌产业发展专家座谈会等专题活动。会议还对2016年度“全国食用菌产业精准扶贫新闻人物”获奖人员进行了表彰。
  据了解,近年来武川县委、县政府积极适应经济发展新常态,着力推动经济结构向绿色、环保方向转型,向规模化、集约化、特色化方向转型,提出了建设“生态大县、食用菌大县、种草大县、清洁能源大县、养羊大县、马铃薯大县”六个大县的奋斗目标。充分利用和发挥土地多、空气好、水质优、冷凉气候、交通便捷、区位独特等自身优势,大力发展食用菌产业。从2012年开始,经过四年的奋斗,已建成以耗赖山乡为中心,以哈乐镇、上秃亥乡、可镇为主要节点的食用菌产业基地,初步形成了区域化发展格局。
  在四年的发展过程中,武川县坚持以市场为导向,采取“政府指导、企业运营、政企有机结合”的模式,注册成立了独立核算、自主经营、自负盈亏、法人治理结构完善的国有食用菌公司,并建立现代化公司运营管理机制。目前蒙禾源菌业公司已发展成为带动全县食用菌产业的龙头企业,成功注册了“塞上蒙菇”、“阴山蒙菇”特色品牌。食用菌产品通过订单销售的方式,销往辽宁、北京、河南、河北、山东、福建等地,产品供不应求。食用菌产业的蓬勃发展带来了良好的经济效益和社会效益,已成为当地农民脱贫致富的支柱产业。
  靳春亮在会上表示,虽然武川县食用菌产业发展为当地百姓带来经济和社会效益,但是我们在发展中也遇到了困难和问题,我们真心希望各位专家、各位同仁以此次会议为契机,搭建交流平台,给武川的食用菌产业发展把脉会诊,提出宝贵意见;真诚希望各位企业家来武川投资兴业,参与食用菌产业建设;真诚希望各位经销商参与到食用菌营销队伍中来,让武川食用菌走向全国,走向世界。
  此次会议通过专家解读、典型经验交流等形式,研讨总结了以产业扶贫为载体,大力发展食用菌产业的新思路、新模式,为更好地促进食用菌产业调结构、稳增长、惠民生,实现可持续创新发展做出了积极探寻。

  会上,武川县被授予“全国食用菌产业精准扶贫示范基地”。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号