媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

武川县借助特色旅游敲开致富门

发布时间:2017-10-30 来源: 呼和浩特日报

今年,武川县按照市委、市政府大力发展休闲旅游,将美丽资源转化为“美丽经济”的总要求,紧紧围绕“打造全域旅游、建设首府后花园”的总目标,充分发挥环境气候优势、历史人文优势,加快构建四季全域旅游新格局,做大特色旅游,努力把武川县打造成首府休闲度假的首选之地,面向呼包鄂、对接京津冀,把旅游品牌打出去。

近年来,美丽乡村建设使武川县老区农村的面貌大为改善,基础设施逐步夯实,随着旅游业的兴起,老区农村的乡亲们也转变了发展思路,搞起了红色农家乐。如今,沟壑纵横的大青山里,后营子村、李齐沟村、得胜沟村、井儿沟村的红色农家院逐年增加。红色旅游区已有10多户农家乐发展起来,红色旅游已成为老区人民致富的新希望。

李齐沟,抗日战争时期是八区政府所在地,革命先辈郝秀山曾经担任八区区长,当地老百姓都习惯称之为郝区政府。抗战时期,郝区政府动员蒙汉族群众供给粮秣、做军衣、送情报,参加抗日队伍,对大青山抗日游击根据地的生存发展功不可没。2016年,武川县对郝区政府旧址进行了修缮,建设水泥硬化道路4.5公里、木质步栈道400延长米、凉亭3座、展览室95平方米、停车场2000平方米,修缮郝区政府旧址3间。修缮后的郝区政府旧址成为武川县又一处爱国主义红色教育基地,与得胜沟乡前营子村的大青山抗日根据地展馆、灯笼素动委会旧址、钻天沟电台旧址、李井泉办公旧址、得胜沟司令部旧址、井儿沟烈士陵园、蜈蚣坝伏击战旧址、吉鸿昌“化险为夷”石刻共同形成了一条红色旅游路线。形成集革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育、历史体验、民俗体验为一体的红色旅游精品景区。

武川县也被誉为“中国的莜面之乡”,莜面的做法多种多样,吃法分为五大系列——蒸、炸、氽、烙、炒,其中蒸莜面就有窝窝、鱼鱼等多种做法。近年来,武川县依托“内蒙古武川莜面文化节”的成功举办,进一步扩大了知名度,也推动了当地旅游业的发展。2016年,全年累计接待游客48.1万人次,同比增长10.3%,实现旅游总收入8927万元,同比增长13.8%。武川莜面已成为当地文化旅游的重要名片。

武川县农家乐也以莜面土豆等地道的当地美食为经营特色,吸引着四面八方的游客。如今,红色旅游区已有10多户农家乐发展起来。山老区的乡亲们发现一个事实:发展农家乐,致富不用愁。经过几年的发展,武川县的农家乐规模越来越大,设施也越来越齐备。不少农家乐还盖起了特色窑洞,从最初的只能提供餐饮,到如今形成了餐饮住宿一条龙服务。

今年,位于武川县大青山乡五道沟民俗村中北楼农家院、位于武川县可镇大路2号的金圃农家院还获批自治区4星级乡村旅游接待户。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号