媒体关注

当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体关注

「撸起袖子加油干」武川新美“绣”绿“后花园”

发布时间:2017-06-23 来源: 武川县政府网

        科学规划 周密布局

        武川县位于内蒙古自治区中部、大青山北麓,县城可镇距首府呼和浩特市33公里,县城总面积4885平方公里。上世纪八十年代,武川县造林树种单一绿化面积较小,1982年武川县城镇绿化工作有计划地展开。此后每年每次展开城镇绿化工程前,从镇内主要路、街、街口、街心、机关林草基地、新种补植、林草、设置花坛和绿化带,种植草坪草花,到机关单位、广场公园、商铺庭院园林绿化景观,从单一树种转向多个树种,花、草相结合,绿化、美化相结合等专门请园林所进行精心设计;同时还适时做好苗木供应、技术指导、检查验收和抚育管护工作,每到季节,广泛动员,全民参与,分片分责分步规划大力展开种树种草、绿化美化,全县城镇绿化美化面积逐年增加。近年来,经过全面具细的规划,就搞好可镇城区范围内已建成城镇园林和街道绿化补植补造的基础上,先后完成了可可以力更公园、南山历史文化生态创意产业园、可镇城区南北出入城口景观带、可镇城区道路及城区绿化提升、昆都仑河北岸和东河等多项绿化工程。到2015年末,全县城区绿地面积达501.6万平方米,城镇绿化覆盖率达到35.7%,人均公园绿地面积达到16.8平方米。“十三五”期间,武川县围绕党的十八大提出的“建设美丽家园”的宏伟目标,就创造优美的镇内生态环境,积极创建自治区园林县城,着力新建和提升可镇城区园林绿化水平,更进一步科学周密的进行规划和布局。特别就园林城市创建工作,以《内蒙古自治区园林城市标准》及有关办法规定为指导,结合《武川县可镇总体规划》要求,聘请自治区规划设计院专家,按照设施完备、条块给合,点线相间、景观效果好、园林气息浓的原则,高标准、高规格编制出了《绿地系统专项规划》、《生物多样性规划》等创建规划,从可镇城区绿地系统布局、绿地分类,树种及古树名木保护等方面更加充分体现了武川的地形地貌特点。规划规定,到2020年全县林地面积达到277万亩,森林覆盖率力争达到21.84%,城镇园林绿化建设总投资5680万元,绿化总面积80公顷、1141亩,建成区绿化覆盖率要达到45.5%,县境内公路、城镇及周边村屯、开发区等重点区域基本实现全部绿化。

        有效展开 多方配套

        几年来,在园林绿化建设中,县委、政府始终高度重视,经常听取汇报,适时专题研究,及时重点安排,积极支持指导,全县立足山水相依,城乡结合的自然风貌,采取开墙透绿、见缝插绿、控潜展绿、破硬植绿,加快公共绿地建设和单位庭院绿化结合,环路街道绿化同居民小区绿化相结合,基地绿化与广场公园绿化相结合、城镇绿地补植绿化与新建提升改造绿化相结合等灵活多样的形式,因时因地因宜因段引入多树种绿化,恰当运用现代造园手法,积极打造园林景观。按照城镇园林绿化总体规划和设计,主要采取重点区域招投标绿化、固定基地机关、单位职工义务绿化、特殊地段林业、绿化部门责任绿化等措施,先后分标段由10多家中标企业承包大规模展开重点区域及城镇园林绿化新建提升改造绿化建设,同时其它一些不同地段、分散片布园林建设齐力推进。

        作为全面加快城镇园林绿化建设进程重举的“创建自治区园林县城”工作强力推进中,切实强化领导,及时成立了由县委、政府主要领导任组长,财政、住建、林业、环保、水务、交通等部门共同参与的武川县创建自治区园林县城工作领导小组,下设8个专项工作组,各部门主要领导任组长。并确定了牵头部门和责任单位,明确了工作重点,切实做到管理无漏洞,创建无死角。同时,健全了创建各项规章制度,在广泛深入调查论证的基础上,制定了《武川县创建自治区级园林县城实施方案》,出台了《武川县园林绿化管理办法》、《武川县可镇绿线管理办法》、《武川县创建自治区级园林县城目标任务分解表》等一系列办法,具体分解、下放、落实了各部门和单位职责任务,确保创建工作有法可依,有章可循,与重点部门、单位签订了创园目标责任书,形成齐抓共管,人人参与的创建工作格局。把握季节变化,适时从主次干道行道、广场公园、庭院补植、修剪树木、草花绿化美化,干道步道柳树防护加固、防寒保护,绿地杂草集中清理,洒水车浇灌树草,树木病虫害打药防治等方面强化了城镇绿地日常养护管理,更好地巩固城镇园林绿化成果。

        今年四月下旬,市委常委、武川县委书记云海带领县四大班子领导及县直机关单位干部职工在定相营村口全民义务植树基地植树,共栽植银中杨3000多棵,从而拉开了全县春夏季义务植树造林战幕,有力地促进了创建绿化建设的火热展开。在东河绿化自营工程施建中,绿化办全体职工积极参与建设,平整坡地,栽植树草,绿化3万多平方米,带动了东河绿化工程快速施进。与此同时,武川县委、政府不断加大市政基础设施建设的力度,完善城市功能,提高园林品位,扩大城区道路建设,新建改建6条道路,拓展了县城发展空间,人均拥有道路面积达25.67平方米,道路绿化达标率为80%。

        把握重点 精准建设

        “十三五”期间,全县继续加大可镇主要街道、广场的绿化美化进程,重点抓好可镇东河、北河绿化工程和环城林建设,主要以可镇南山公园及南入口、北出口带状公园、三中游园、福地游园、湖心岛、可可以力更广场、县委广场、青山园绿化提升综合改造进行加密补植和扩建,东河绿化沿河道由南向北武中前街东大桥至旧北大桥的东河西岸和东河蓄水拦沙坝周边空地绿化,及可镇东梁、西梁棚户区改造空地绿化为建设任务,不断加大 园林城市建设,充实城镇绿化资源,改善县城可镇及周边地区生态环境,创造可持续发展的人居环境。特别是围绕“建设山水园林旅游城镇”的定位,着力实施可镇城区园林绿化新建和提升改造工程,重点打造“一山、两河、三大区、八园、九街、十小区”绿化及提升精品样板工程。近年来,武川县严格按照规划和设计方略,以及片、段、区精细布局,逐年逐批逐样展开街路道口植树、花草绿化、公园建设,到2014年,已建起腾飞大道等九条道路绿化带,出入城口园林绿化带,建成县委广场、可可以力更公园等五个绿地公园,成为县城群众主要的休闲娱乐中心。紧接着镇内迎宾路、富强路、工业街、平安街等十条街道路旁新植树木,北河、东外环、东河带状公园、北河蓄水拦沙库区、南山公园入口、东河两岸十多处生态绿化等一批批园林绿化项目逐期跟进,绿化优化美化树种也在不断更新增加。去年全县将创建自治区园林县城作为重点工作与重点项目来抓,以创促建,主要立足改善生态,美化人居环境,以突出抓好街头绿地和单位庭院绿化为点,以城区道路绿化为线,以公园、广场绿化为面,以209国道、东河、北河河道绿化为轴,建设形成点、线、面、轴相结合,城市景观与自然景观相协调,独具山环水绕,特色怡人的北方山水园林县城。重点高质量高标准完成了东河两岸生态绿化工程等,共栽植各种树木55万多株,硬化3000平方米,绿化面积390亩,还安装景观钢索防护栏1000余米。同时,创建园林单位、园林居住小区工作扎实推进,经市园林局专家考核验收,武川县北魏名居· 怡园居住小区荣获呼和浩特市园林式居住小区称号。今年,按照总体设计布局,更新拓展北河公园、镇内各主次干道、县公安局与法院办公楼中间空地、东河及东河蓄水控沙库区绿化四大工程,从4月11日已全部开工,现正加紧展开施建,预计7月底前全部完工,将确保新增城镇园林绿化面积达30多万平方米。

        众手同心 全民共建

        全县利用媒体、网络、简报等多层次、多角度深入开展形式多样的宣传工作,大力提高全民参与意识;积极开展城区各机关、企事业单位、居民小区创建绿化达标活动,显见其效。截至目前,全县拥有县级园林式单位5个,县级园林式小区5个,市级园林式小区1个;市级以上园林式单位占城区单位总数的30%以上,县级园林式单位占城区单位的60%上以,园林式单位(小区)绿地达标率达到60%。结合园林创建活动,还积极教育引导广大群众开展群众性植绿、管绿、护绿,鼓励居民在家庭阳台、室内外养花,不断扩大绿化空间和范围,使居住区绿地率达到30%,使县城生态环境得到了明显的改善。截至五月中旬,全县城镇园林绿化及区级园林县城创建工程已完成70%以上,城镇园林绿化总面积达到440万平米,绿化覆盖率达39.1%。目前,全县11条主要街道、10条次干道、20多个单位楼院、26个居民小区遍布绿林花草;城镇内街心、广场、道口、校园、办公区、居民小区、环城路桥河道处处可见绿林秀美、花草绚丽的游园公园,一幅“一山映一川,两河环绿岸,四轴串全城,多点齐镶嵌”的绿地图景正以勃勃生机展现在武川县发展的时空里;一个城在林中,道在绿中,房在园中,人在画中的现代化园林城市新格局在这个古老城镇正在形成。(记者 崔小红 通讯员 贾兴勇)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号