政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县卫生局

2014-07-09 来源: 编办 字号:【

一、职责调整
  (一)取消已由上级人民政府公布取消的行政事项审批。
  (二)将食品卫生许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全
监管和保健食品、化妆品的卫生监督管理职责划给武川县食品药品监督管理局。
     (三)将县食品药品监督管理局综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故的职责划入县卫生局。
  (四)增加指导贯彻执行药品法典和国家基本药物制度职责。
  (五)加强对医疗服务、医疗机构的监督管理。
  (六)加强和促进蒙中医药事业全面协调发展及继承、发展和弘扬蒙中医药文化工作。
  (七)推进医药卫生体制改革。坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、蒙中西医并重的方针、坚持为人民健康服务的方向。
二、主要职责 
  (一)贯彻国家、自治区和市有关卫生工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟定地方性卫生工作措施和规定,研究提出我县卫生事业战略目标和发展规划,监督实施国家技术规范和卫生标准。
  (二)贯彻执行国家基本药物制度,负责建立全县基本药物制度并组织实施,贯彻执行上级药物政策和基本药物目录;拟订全县基本药物采购、配送、使用的政策措施,提出全县基本药物价格政策的建议。
  (三)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。
  (四)研究提出区域卫生规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置;研究制定乡村、社区卫生、妇幼卫生工作发展规划和政策措施并组织实施;指导初级卫生保健和母婴保健的实施。
  (五)负责全县疾病预防控制工作,制定实施全县重大疾病预防控制规划与策略,贯彻国家、自治区免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息;
  (六)坚持因地制宜的原则和预防为主的方针,开展全民健康教育;落实国家对人群健康危害严重疾病的防治规划;组织对严重危害人民身体健康的传染病、地方病和职业病等重大疾病的综合防治;组织开展慢性非传染病的防治工作和适龄儿童预防接种工作。
  (七)研究指导医疗机构改革,监督实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;负责乡村医务人员资格认证,负责县内医疗卫生机构从业许可证管理工作;
  (八)组织实施国家卫生机构编制标准和卫生技术人员资格认定标准,拟定并组织实施全县卫生人才发展规划和卫生人员的职业道德规范。
  (九)制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
    (十) 贯彻国家扶持和促进蒙中医药事业发展的法律法规,承担并推进蒙中医药的挖掘、整理、承担、发展、研究、创新及保护,促进和推动蒙中医药标准化和现代化建设,起草县蒙中医药事业发展的政策法规草案、发展规划、管理规范、技术标准及人才培养规划,并纳入县卫生事业发展总体规划和战略目标;促进蒙中医药对外交流与合作,推进中医药的继承与创新,实现中医药现代化。
  (十一)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督工作。
  (十二)负责全县医疗机构医疗服务的行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。
  (十三)逐步完善三级卫生服务网络整体功能,完善乡村卫生服务管理一体化,推进乡镇卫生体制改革,加强乡镇卫生院基础设施建设和医疗设备配置,加大农村卫生人员培训力度,建立终身教育制度,提高农村卫生技术人员整体素质,为农民提供预防保健、基本医疗、健康教育、计划生育、康复等综合服务,并按照方便群众、合理配置卫生资源的原则设村卫生室,提供巡诊和上门服务。
  (十四)负责新型农村合作医疗的综合管理工作。建立健全农村合作医疗制度,并逐步完善补偿实施方案和各类规章制度,加大宣传动员力度,合理利用各级政府对参合农民的补助资金,解决农民因病致贫、因病返贫问题。
  (十五)拟定全县爱国卫生和农村改水改厕工作规划、措施办法并组织实施;组织协调开展创建卫生县城、卫生镇、卫生村和创建文明卫生单位的工作;负责管理全县除“四害”工作。
  (十六) 承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。 
  (十七)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号