政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县食品药品监督管理局

2014-07-09 来源: 编办 字号:【

一、职责调整
     将县卫生局承担的食品卫生许可、餐饮业和食堂等消费环节(以下简称消费环节)食品安全监督管理、保健食品和化妆品卫生监督管理等职责,划入县食品药品监督管理局,同时将县食品药品监督管理局面食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的职责划入县卫生局。
二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区、市食品、药品、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的方针、政策、规划和法律、法规、规章;研究拟订全县药品和消费环节食品安全监督管理、保健品和化妆品卫生监督管理的政策、工作规划并监督实施;参与起草我县相关的地方性法规规章草案。
  (二)负责消费环节食品卫生许可和食品安全监督管理,监督实施消费环节食品安全管理规范;组织开展消费环节食品安全状况调查和检测工作,发布与消费环节食品安全监管的有关信息。
  (三)负责保健食品、化妆品的审核工作,负责保健食品、化妆品卫生许可、行政监督管理和技术监督;监督实施国家保健食品、化妆品卫生标准、生产经营管理规范和技术规范;组织开展对保健食品、化妆品的检测和评价工作;负责保健食品、化妆品检验检测机构的监督管理工作。
  (四)负责药品、医疗器械行政监督和技术监督,监督实施药品和医疗器械研究、生产、流通、使用方面的质量管理工作,依法核发药品、医疗器械生产企业、经营企业以及医疗单位制剂室许可证。
  (五)监督实施药品不良反应和医疗器械不良事件监测工作;配合有关部门实施国家基本药物制度;负责处方药与非处方药分类管理制度的组织实施。
  (六)负责组织实施中药、民族药监督管理,监督实施中药饮片炮制规范,依法实施中药品种保护制度;负责中蒙药材集贸县场和各类药品交易会的监督管理。
  (七)负责开展药品、医疗器械、保健食品、化妆品广告监测和违法广告移送、上报和通报工作。
  (八)组织查处保健食品、化妆品和消费环节食品安全方面的违法行为,以及在研制、生产、流通、使用药品、医疗器械方面的违法行为。
  (九)监督管理麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品、易制毒化学品、药源性兴奋剂;承担药品、医疗器械和消费环节食品安全突发事件应急处理及药品、医疗器械召回的监督管理。
  (十)承办县人民政府交办的其他事项。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号