政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县农牧业局

2014-07-04 来源: 编办 字号:【

一、职责调整
  (一)取消已由各级人民政府公布取消的行政审批事项。
  (二)将推进农牧业产业化办公室的行政职责划入农牧业局。
  (三)增加农牧业转基因生物生产加工许可及监督管理职能。
  (四)增加饲料生产企业设立条件审查和动物源性饲料安全卫生审查管理的职责。
  (五)加强农畜产品产需调控,引导农牧业产业结构调整,促进农畜产品有效供给和总量平衡、结构合理。
  (六)加强农畜产品和农牧业生产资料的质量安全监管,提升农畜产品质量安全水平。
  (七)加强对生态农牧业、循环农牧业、农牧业生物质产业的指导服务和监督管理,促进农牧业资源合理配置和农牧业可持续发展。
二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区、呼市和武川县关于发展农牧业和农村经济工作的方针政策、法律法规,并监督实施。
  (二)研究拟定全县农牧业和农村经济发展战略,中长期发展规划、年度计划,提出全县农牧业产业政策,引导农牧业产业结构合理调整、资源合理配置,提出有关农畜产品及生产资料价格,大宗农畜产品流通、农村信贷、税收及农牧业财政补贴的支持建议,经批准后组织实施。
  (三)组织拟定农牧业地方法规、规章草案,研究提出深化农村经济体制改革的意见,健全农牧业执法体系建设,扶持指导农牧业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农畜产品行业协会的建设与发展,指导农村土地承包、耕地使用权流转工作。
  (四)负责组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同相关部门指导农业标准化、规模化生产。
  (五)负责组织实施国家、自治区、市、县有关农牧业项目,负责项目管理。
  (六)组织落实促进畜牧业生产发展的相关政策措施,指导畜牧业产业结构调整和主要畜产品质量升级;会同有关部门指导畜牧业优化区域布局,指导标准化、规模化生产,负责奶业生产监督管理,组织实施农业综合开发项目;负责畜牧业生产预警监测及防灾减灾工作。
  (七)拟订农牧业产业化经营的政策、规划,并组织实施,指导农畜产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定大宗农畜产品市场体系建设与发展规划;培育、保护和发展农畜产品品牌。
  (八)承担提升农畜产品质量安全水平的责任。依法开展农畜产品质量安全风险评估,发布有关农畜产品质量安全状况信息,负责农畜产品质量安全监测;负责审核农牧业转基因生物生产加工许可;会同有关部门组织实施农畜产品质量安全国家标准;指导农牧业检验检测体系建设,依法实施符合安全标准的农畜产品认证和监督管理。
  (九)组织、协调农业生产资料市场体系建设,依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料添加剂的生产销售许可及监督管理;负责兽医医疗器械和有关兽药的监督;组织饲料资源的保护及合理开发利用工作;负责饲料产品质量安全管理工作;负责对农牧业机械产品质量的监督管理。
  (十)承担农牧业防灾减灾的责任,负责监测农牧业防灾减灾的责任,负责监测、发布农牧业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨;提出生产救灾资金的安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢 复。
  (十一)制定全县农牧业宣传教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策,组织实施农牧业“种子工程”、“菜篮子工程”等,负责指导农牧民技术培训技能开发工作。
  (十二) 负责规划和管理农作物、畜禽、牧草种子的培育、引进、调出和推广工作。
  (十三) 指导农牧业用地、渔业水域;草原、宜农宜牧滩涂、宜农、宜牧湿地以及农牧业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动物保护工作;拟订耕地及基本农田质量保护措施,并指导实施,依法管理耕地质量;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业;会同有关部门处理重大渔事纠纷,维护渔业水域渔业权益,行使渔船检验和渔政渔港监督管理权。
  (十四) 制定并实施农牧业生态建设规划、草原生态保护和建设规划,指导草原保护、建设和合理利用工作;指导农村牧区可再生能源综合开发与利用;指导农牧业生物质产业发展和农牧业,农村节能减排,承担农牧业水源污染治理有关工作;指导生态农牧业、循环农牧业发展,促进农牧业可持续发展;负责保护渔业水域生态环境。
  (十五) 贯彻执行中央、自治区和市委、市政府关于扶贫开发工作的方针、政策,根据全县扶贫工作的需要,研究拟定全县扶贫工作措施和规划,经批准后组织实施。
  (十六)负责认真执行国家、自治区、市扶贫资金使用分配方案,监督、检查扶贫项目资金使用情况。
  (十七) 负责全县整村推进,产业化扶贫,贫困地区农民适用技术和劳动力转移就业培训,移民扶贫,村级互助资金管理工作,组织和动员县级机关、单位、社会团体开展社会扶贫和党员干部结对帮扶工作等扶贫项目的申报审定和组织实施工作。
  (十八) 负责京蒙对口帮扶项目和有关扶贫的对外交流合作的协调服务工作。
  (十九) 负责组织开展扶贫调查研究,做好扶贫宣传、传播信息,交流经验等工作。
  (二十) 编制全县农牧业产业化发展规划、年度计划,为县委、政府做好农牧业产业化工作当好参谋,拟定县产业化年度重点建设项目及投资计划,经县委、政府批准后组织实施;重点抓好农畜产品加工业;协调有关部门抓好基地建设;负责全县农牧业产业化统计和信息工作。
  (二十一) 对农牧业产业化龙头企业实行宏观管理和指导,引导企业与农户建立利益共同机制,推进建立现代企业制度,促进技术进步和农牧业产业结构优化升级。
  (二十二) 组织龙头企业开展招商引资和对外经济技术合作,负责全县农牧业产业化项目库、信息库、资料库的建设,并负责招商引资工作。
  (二十三) 贯彻执行国家、自治区、呼市和县有关发展乡镇企业的政策、法规。指导全县乡镇企业工作。对城乡个体、私营经济进行协调、管理、监督和服务。
  (二十四) 负责县推进农牧业产业化领导小组办公室的日常工作。
  (二十五)负责有关动物防疫法律、行政法规以及上级兽医行政主管部门的规章、制度、规划、办法、规程、标准等在本行政区域内的贯彻实施;草拟本行政区域动物防疫、检疫、监督、兽药监察、规定、计划、应急预案等行政规章制度,报县人民政府批准实施。
  (二十六) 认定动物疫情,负责对全县动物疫病状况进行风险评估,并根据评估结果拟定并组织实施全县重大动物疫病控制和扑杀计划,制定并实施市以上强制免疫计划以外的预防计划。
  (二十七) 负责全县重大动物疫情应急处理指挥部办公室和重大动物疫情应急处理预备队工作。
  (二十八) 管理全县动物防疫、检疫、监督、兽药监察工作,负责动物及动物产品质量安全监管工作。负责对村级防疫员的工作考核,依据考核结果发放以奖代补金。 负责组织全县动物防疫,实施动物标识及疫病可追溯体系建设工作.    

  (二十九) 负责官方兽医和执业兽医的管理工作,负责兽医实验室生药安全管理工作。
  (三十) 设立财政专户,统一管理,统一使用全县按国家规定收缴和拨付的动物防疫费。
  (三十一) 承办县委、政府和上级部门交办的其他事情。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号