政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县科学技术局

2014-07-04 来源: 编办 字号:【

一、职能调整
  (一)加强全县科技进步工作的宏观管理和统筹协调职能,优化科技资源配置。
  (二)加强全县科技重大项目的组织实施,推进全县科技创新体系建设。
二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区和全市关于科技发展的方针、政策、法规、条例,牵头研究拟定武川县科技发展战略和科技促进经济与社会发展的规划、政策、法规和规章,并组织实施和监督检查。
  (二)研究确定武川县科技发展布局和优先领域,根据全县国民经济发展规划,编制武川县科技发展中长期规划和年度科技发展工作思路及工作目标任务,并组织实施。
  (三)研究提出武川县科技体制改革的有关政策和措施;推动科技创新体系建设,提高科技创新能力;指导全县科技体制改革工作;研究制定武川县加强科技发展的政策措施和科技计划,并组织实施。
  (四)负责全县科技兴农、兴工、兴各业的组织协调工作,研究制定工业、农业和社会发展领域的技术进步政策及措施,建立健全科技支撑体系,推进科技与经济的有机结合。
  (五)指导乡镇科技工作,协同有关部门开展技术引进、消化、创新工作,会同有关部门做好科技培训工作。
  (六)研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责管理科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技奖励经费等有关费用的预、决算。
  (七)负责提出高新技术及产业化、农村科技发展服务业及社会事业科技工作的支持方向、重点等;推动科技创新和科技成果转化;指导管理高新技术企业和重点新产品的相关工作;负责国家、自治区、呼市科技项目的初审、汇总、推荐、上报和配合指导监督验收等工作。
  (八)负责组织武川县重大科技项目的方案论证、综合平衡、监督指导、评估验收和制定相关配套政策。
  (九)负责武川县科技示范基地、特色产业化基地、科技园区和科技创业中心等科技产业研发基地的建设规划编制和管理,并组织实施。
  (十)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划;研究科技人才资源的合理配置,制定有关激励科技人员积极性的政策和规定。
  (十一)归口管理全县科技合作与交流工作;编制科技合作计划;商签和执行官方科技合作协议、协定;协调重要民间科技交流与合作。
  (十二)归口管理全县科技成果、科技奖励、技术市场等工作;制定实施科学技术普及工作规划;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建设。
  (十三)负责科技信息、科技咨询、科技宣传和科技统计工作;审核科研机构的组建和调整;负责全县民营科技企业管理工作。
  (十四)根据《专利法》,负责全县的专利工作,会同有关部门做好知识产权的执法和协调工作。
  (十五)承办武川县人民政府和市科技局交办的其它事项。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号