政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县交通运输局

2014-07-04 来源: 编办 字号:【

一、职能调整

  (一)取消已由各级人民政府公布取消的行政审批事项。
  (二)取消公路运输管理费和农村拖拉机养路费等交通规费的征收管理职责。
  (三)将城市客运职责划入县交通运输局。
  (四)加强综合运输体系规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式衔接,加快形成便捷、畅通、高效、安全的综合运输管理体系。
  (五)加强统筹区域和城乡交通协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。
  (六)加强交通政策法规建设,提高依法行政和交通行政综合执法能力。
  (七)指导道路运输和公路交通基础设施建设生产安全。
  (八)加强交通行业技术行政管理工作。
二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区、市有关交通工作的方针、政策和法规;承担涉及全县交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导全县交通枢纽规划和管理工作;研究制定全县交通基础设施建设、交通运输内河航运等方面的发展战略和政策。
  (二)组织制定全县交通运输发展规划,统筹安排交通基础设施建设、交通运输发展规模、速度和比例,制定长远规划和年度计划,参与制定物流业发展规划并监督实施。
  (三)负责全县公路交通的行业管理和运输组织管理,完成国家重点物资、紧急物资、抢险救灾物资等指令性公路运输任务,组织重点交通工程建设的实施。
  (四)负责培育、管理交通运输市场和交通基础设施建设市场;承担全县公路客货运输市场,搬运装卸市场、机动车维修市场、机动车配件销售市场、运输服务辅助业市场、汽车租凭、出租汽车、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责运输争议仲裁的监督管理,建立完善的交通运输信息服务体系,引导交通运输业优化结构、协调发展。
  (五)负责全县公路的建设、养护和管理;负责公路工程勘察设计、造价定额、质量管理;依法监督管理交通基础设施建设的招标投标工作。
  (六)指导交通行业事业单位的体制改革和管理工作;负责局直属单位国有资产的管理和保值增值监督。
  (七)负责制定全县交通科研的中长期发展规划和年度计划,组织重大科技项目开发,推动行业科技进步;指导全县交通系统安全、节能、设备管理以及质量管理工作。   
  (八)负责全县交通行政执法、行政执法监督,承办行政复议、行政应诉等交通法制工作。
  (九)组织协调全县交通战备工作。   
  (十)指导全县交通系统的精神文明建设和职工队伍建设;组织、指导、管理交通行业人才预测、教育、培训和人事劳动工资工作;负责抓好局属单位组织建设、宣传教育。
  (十一)承办县政府交办的其他事项。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号