政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县财政局

2014-07-04 来源: 编办 字号:【

一、职责调整
  (一)取消已由上级人民政府公布取消的行政审批事项。
  (二)增加的职责
  1、协调推进全市民生工程的组织实施。
  2、对全县农村综合改革工作的组织、指导、监督、检查。
  3、牵头全县规范公务员津贴工作。
  4、政策性农业保险的组织引导、政策宣传、资金监督、督促检查等相关工作。
  5、增加财政性资金投资项目评审的职责。
  6、增加国库集中支付的职责。
  7、增加乡镇财政会计集中核算的职责。
二、主要职责
  (一)贯彻执行财税法律、法规、规章和方针政策;拟订和执行财政分配政策和分级财政管理体制,拟订全县财政发展战略和中长期规划,指导全县财政工作。
  (二)管理全县财政收支,承担县级各项财政收支管理的责任。编制年度财政预决算草案,执行人大批准的财政预算。受县政府委托,向县人民代表大会及其常委会报告全县预算及其执行情况、调整预决算及其他重大财政事项。管理和监督全县财政收入,组织财政收入预算的执行;管理和监督由县财政承担或经办的各项支出,审核部门、单位年度预决算。制定全县统一的开支标准,研究增收节支的政策措施;综合平衡全县财力。
  (三)负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。
  (四)组织执行国库管理制度、国库集中收付制度,并制定具体管理办法,按规定开展国库现金管理工作。组织实施政府采购制度,制定具体管理办法,监督管理政府采购活动。
  (五)管理和指导全县会计工作,组织实施会计法律法规、监督和规范会计行为,按规定制定并组织实施具体会计管理制度,组织会计从业资格和会计职称考试,管理会计职称,负责会计人员继续教育工作。
  (六)监督和管理乡镇、部门(单位)的财政财务活动,监督检查财政政策、法规和财会制度的执行情况。
  (七)负责国有资产管理,组织实施清产核资,国有资产的权属界定、产权登记和股权管理。监管企业国有资本和行政事业单位国有资产,履行出资人职责。
  (八)管理全县财政公共支出和财政承担的经济发展支出,分配各种专项资金,管理农业综合开发、国债转贷等有偿、无偿使用的财政资金。
  (九)会同有关部门管理县级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,组织执行社会保障(基金)的财务管理制度,编制县级社会保障预决算草案。
  (十)承担政府(财政)投资项目概(预)算、决算的审查工作和财政专项资金的预算评审、核查工作。组织开展财政支出绩效评价工作。
  (十一)监督财税方针政策、法律法规的执行情况,检查财政收支管理中的重大问题,查处违反财经法纪的行为。
  (十二)负责全县财政系统干部的教育、管理与培训工作。
  (十三)承办县政府交办的其他事项。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号