政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县住房和城乡建设局

2019-05-30 来源: 编办 字号:【

主要职责是:
      (一)贯彻执行国家、自治区、市有关住房和城乡建设的方针政策和法律法规,研究拟订并组织实施全县城镇建设、村镇建设、工程建设、住宅与房地产业、市政公用事业及人民防空方面工作的中长期发展规划和年度计划。
      (二)贯彻落实住房制度改革政策,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。负责城镇住房保障工作,贯彻落实城镇住房保障政策。
      (三)承担房地产市场监管和房地产业发展工作。贯彻房地产市场监管和调控政策、规章制度并监督执行。贯彻房地产业发展规划和产业政策。贯彻落实房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁和房屋征收等方面的规章制度并监督执行。
      (四)贯彻落实国家工程建设标准及自治区相关地方标准。贯彻落实工程造价管理制度。监督指导各类工程建设标准定额和工程造价评估的实施。
      (五)监督管理建筑市场,规范市场主体行为。规范建筑市场、行业监管和建设活动的规章制度并监督执行。贯彻落实建筑业、勘察设计业、工程监理咨询业的行业发展政策、中长期规划并指导实施。管理和指导室内装饰业。
      (六)承担建筑工程质量安全监管责任。监督建筑工程质量和建筑安全生产工作。负责和指导工程竣工验收备案工作。参与工程质量、安全事故的调查处理。协调建设工程消防设计审查。
      (七)指导实施城镇勘察、市政工程测量和城镇雕塑工作。协同相关部门做好城镇地下空间开发利用工作。指导实施城镇修补和生态修复的政策、制度并监督执行。会同文物主管部门负责历史文化名镇(村)的保护和监督管理工作。
      (八)实施城镇建设和管理工作。贯彻落实城镇建设、管理的政策和制度并监督实施。组织编制城镇建设和市政公用事业的中长期发展规划并监督实施。负责城镇市政公用设施建设和运行安全管理工作。负责城市建设档案管理工作。
      (九)指导村镇建设工作。贯彻小城镇和村庄建设政策并指导实施。指导全县农村住房建设和危房改造工作。指导县域小集镇建设和传统村落、传统建筑的保护发展工作。
      (十)组织实施建筑节能和城镇减排工作。贯彻落实建筑节能、城镇减排相关政策、发展规划并监督实施。制定绿色建筑、装配式建筑发展规划并指导实施。
      (十一)贯彻执行国家、自治区、市、县关于人民防空建设的法律、法规,制定有关行政措施,并组织实施。拟定县城区防空重要目标,指导有关部门制定防空防护和抢险抢修预案,并监督检查落实情况。
      (十二)住房和城乡建设局作为县燃气行政管理部门,负责县域内的燃气管理、监督工作。
      (十三)按照本部门权责清单相关职责,负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护工作。
      (十四)完成县委和县政府交办的其他任务。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号