政府部门

当前位置:首页 > 机构职能 > 机构职能 > 政府部门

武川县城市管理综合执法局

2019-05-30 来源: 编办 字号:【

主要职责是:
      (一)贯彻执行有关城市管理方面的法律、法规和规章,研究拟订城市环境综合整治、城市管理综合执法的具体方案并组织实施;参与城市基础设施工程建设中涉及城市管理内容的可行性研究、方案审查等工作;负责拟订城市管理综合执法、城市环境综合整治年度资金使用计划,并组织实施,负责城市管理数字化建设的规划和实施工作。
      (二)负责组织实施中心城区市容环境卫生行业管理;拟订中心城区市容环境卫生管理规范、规划和年度计划,指导监督中心城区市容环境卫生清洁保洁。
      (三)负责中心城区城市生活垃圾经营性服务审批和城市建筑垃圾圾处置核准、非建设类临时占道许可、城市户外广告设置审批及机关违法违规行为的监督管理和行政处罚。
      (四)负责制定城市各类施工工地的施工区域围挡、裸土及物料堆放覆盖、施工场地洒水清扫、出入车辆冲洗、施工道路硬化、渣土车辆密闭标准规范,并组织实施管理。
      (五)负责中心城区主次干道的市容环境卫生、市政设施、流动商贩、侵占城市道路的监督管理、行政处罚,强制拆除主次干道不符合城市容貌和环境卫生标准的建筑物或设施。
      (六)负责中心城区已经规划行政许可的建设工程项目违反城乡规划法律法规行为的行政处罚。
      (七)负责中心城区“门前三包”责任制,负责编制全县物业管理总体规划和相关标准、规范并组织实施。负责对物业管理区域内违反物业相关法律、法规、规章行为的监管。负责前期物业管理、物业交付使用的承接检查、物业用房留置和管理。监督指导业主委员会成立工作。负责全县物业服务企业行业管理工作。负责指导城市管理行业协会工作。
      (八)负责对企业和个人占用、挖掘市政道路的审批。负责对未经审批或未按批准要求使用、挖掘、侵占、破坏市政道路和市政公用设施(包括水、电、暖、气等地下管网)行为的监管。负责对私自占用公用设施用地和在公用设施用地上私搭滥建行为的监督管理。
      (九)负责拟订城市市容市貌发展规划和年度工作计划并组织实施,组织拟订相关管理标准规范并监督实施。负责全县市容市貌的统筹管理,组织、指导、监督、协调全县市容市貌综合整治行动。承担对殡葬管理方面破坏市容环境卫生行为的监管。
      (十)负责统筹全县环境卫生管理工作。负责组织、指导、协调全县环境卫生综合整治。负责对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾收集、清运、倾倒、处置以及医疗垃圾处置并实施监管。负责垃圾减量化、资源化、无害化工作,对垃圾处理设施的运营实施监管。负责建筑垃圾、渣土运输、消纳管理工作。负责统筹安排市容环卫设施设备、机械用具、车辆和城市管理综合执法装备器材的列编、更新和补充工作。
      (十一)组织编制建成区环卫固定资产投资计划并组织实施。负责建成区环境卫生设施(含新建、大中修、加固、改扩建工程)并监管。审查核准建成区环卫设施工程变更、评估、技术改造等。
      (十二)负责对城市公共空间规划实施监管。负责建筑物立面和建筑物色彩批后监管。负责对建成区范围内户外广告设施、招牌和指示牌设置和公园、游园、城市广场、公共绿地环境及附属设施的监管。
      (十三)负责镇内路沿石以上未经批准、未按批准要求设置停车场(点)和未按规定停放车辆的监管。
      (十四)负责行使环境保护管理方面城市中社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟噪声污染、露天烧烤污染、焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天禁片落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染的行政处罚权。
      (十五)行使对户外公共场所各类无照经营行为和已取得经营许可但违反城市管理相关法律法规行为的行政处罚权。
      (十六)负责对建成区城镇建设项目(工业项目、居民用水除外)未经批准施工用水、取水、排水违规行为的监管。行使向城市河道倾倒废弃物、垃圾和违规挖沙取土以及在城市河道违法建设等行为的行政处罚权和在政府储备土地上乱倒垃圾、私搭滥建等行为的监管处罚工作。
      (十七)负责全县城市管理综合执法重大案件查处工作。
      (十八)负责利用现代数字信息技术,推进城市管理数字化、精细化、智慧化建设和管理工作。
      (十九)负责制定城市管理和城市管理综合执法工作规范。
      (二十)配合相关部门做好镇内河道、居民区的防汛工作与县武装部的民兵预备役训练、抢险、应急事件。
      (二十一)按照本部门权责清单相关职责,负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护工作。
      (二十二)完成好县委和县政府交办的其他工作。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号