预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

民政局2018年部门预算公开

2018-01-14 来源: 财政局 字号:【

         一、主要职责:
         1、 贯彻执行上级民政工作的各项方针、政策;编制全县民政事业发展规划;指导全县民政队伍法制建设。
         2、 组织指导全县双拥工作,承担全县双拥工作领导小组的日常工作;对全县烈士纪念建筑物的修建、管理、保护工作进行指导。
         3、负责全县退伍义务兵等的接收安置工作;指导管理县光荣院的工作;培训复员退伍军人,开发使用军地两用人才。
         4、负责组织全县救灾救济工作,组织查灾、核灾、报灾、救灾;管理、分配有关救灾款物并监督使用;负责全县性救灾捐赠活动的组织、分配;指导帮助灾区生产自救。
         5、建立和实施城乡居(村)民最低生活保障制度;负责全县城乡社会困难户临时救助、医疗救助、定期救济以及其他特殊救济对象的救济工作;指导、检查五保和敬老院工作;负责社会流浪人员的管理、中转,管理指导社会“三无”对象的收养以及优抚对象精神病人收治工作;组织、指导扶贫济困等社会扶助活动。
         6、指导和检查乡镇及村(居)委会政务和村务公开工作;贯彻实施村(居)民委员会组织法,指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;指导社区居民委员会建设;负责指导村(居)民委员会主任和委员培训。
        7、负责《婚姻法》、《收养法》的贯彻落实,负责婚姻登记工作,查处违法婚姻;负责全县儿童收养工作。
        8、承办行政区划工作,负责县及乡(镇)的设立、撤销、调整更名、界线变更及政府驻地迁移的审核报批。
        9、主管地名工作,负责村(居)委会以上区划名称及其它地名的命名、更名的审核报批;发布标准地名;规范全县地名标志(即:街、路、巷、楼)的设置和管理;负责标准地名图书资料的审定。
        10、负责我县与毗邻县行政区域边界的勘定和管理工作;负责乡(镇)边界的调查和调处;承办勘界资料的验收、报批、档案管理以及行政区域界线详图集的资料准备工作。
        11、拟定社会福利事业发展规划,促进慈善事业发展。
        12、依法对全县社会团体进行登记管理和监察。
        13、负责完成上级以及县委政府交办的其它事项。
         民政局的主要工作内容有救灾救济、农村低保、医疗救助、临时救助、城镇低保、五保供养、敬老院建设、村委会建设、社区建设、双拥工作、退伍安置、优待抚恤、纪念设施管理、婚姻登记、收养登记、殡葬管理、民间组织管理、社团管理、社会福利、行政区划、地名管理、老龄、贫困大学生救助、慈善促进及社会捐助及政府交办的其它事项。
         二、内部机构设置:
        根据工作需要,民政局现有内设机构12个:办公室、计财股、救灾股、优待安置双拥股、社会救助办、基层政权股、社区建设股、社会事务股、婚姻登记处、老龄办、殡葬管理所、流浪乞讨救助办。局属二级优抚事业单位光荣院。
          三、部门预算情况说明:
         2018年一般公共财政预算拨款收入4079200元,相比2017年一般公共财政预算拨款收入4080394元,减少1194元,减少率0.029%,主要原因为对家庭和个人补助支出减少。2018年一般公共预算拨款支出4079200元。其中按经济分类预算支出为:(1)工资福利支出2923700元,(2)对家庭和个人补助支出1055500元,(3)商品和服务支出100000元,其中机关运行经费100000元,项目经费0元,(4)未安排政府采购预算资金。
         四、三公经费情况说明:
       我局2017年“三公”经费预算支出为30000万元,其中:公务接待费10000元,公务用车运行维护费20000元,2018年“三公”经费预算支出为30000万元,其中:公务接待费10000元,公务用车运行维护费20000元.与上年相比,无增减.
       由于积极响应党中央“八项规定”政策,且本级财力有限,三公经费未能全额安排,故无变化。
       五、2018年部门预算(见附表):
       六、名词解释:
        1、财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
        2、财政补助收入:即事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款。
        3、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
        4、基本支出:是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
        5、项目支出:指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
        6、一般公共服务支出(类):指反映政府提供一般公共服务的支出。
        7、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
        8、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。
        9、住房保障支出 (类):集中反映政府用于住房方面的支出。
       10、“三公”经费支出:是指本部门所属单位通过财政拨款收入安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出;公务用车购置指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),公务用车运行维护费指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾                         接待)费用。
        11、政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号