预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县发展和改革局2017年部门预算公开

2017-03-15 来源: 财政局 字号:【

       一、 单位主要职责:
       1、贯彻执行上级关于国民经济和社会发展战略、方针政策,拟定并组织实施全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出促进全县国民金国际发展、价格调控和优化经济结构的目标、政策建议及措施办法;负责提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标及政策;协调经济发展中的重大比例关系。受县政府委托向人大提交国民经济和社会发展计划的报告。
        2、承担监测全县宏观经济和社会发展态势,预测预警和信息引导的责任,研究全县经济运行、总量平衡、经济安全和产业安全等重要问题并提出调控政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物质的紧急调度和交通运输协调。
        3、贯彻落实国家价格收费政策,提出县价格调控目标;贯彻执行上级物价部门制定的商品服务和收费标准;负责监督检查价格政策的执行,依法查处全县价格违法行为和价格垄断行为等。
        4、承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好专项经济体制改革之间的衔接;指导经济体制改革试点和改革实验区工作。
       5、承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;负责审核并上报国家、自治区和是市审批核准的重大建设项目;负责安排中央、自治区和市、县级财政性建设资金;按规定权限审批、核准、上报、备案中大建设项目,指导和监督全向国外贷款建设资金的使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的规划,总量平衡和结构优化的目标及政策建议;指导全县建设项目质询评审工作;指导和协调全县建设领域招标工作,组织全县重大项目督查工作。
        6、会同有关部门研究提出农业经济发展速度、结构调整和生产力布局的目标及政策建议;参加全县农业资源的综合管理并实行计划指导。
        7、推进全县经济结构战略性调整,组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与全县国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农牧业和农村牧区经济、社会发展的重大问题;拟定全县服务业、现代物流发展战略规划和政策措施,协调坚决有关重大问题;组织实施服务业考合格证。组织拟订全县高技术产业发展、产业技术进步、产业升级的规划和政策措施,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题。
        8、分析研究国内外市场供求状况,指导本县内外贸易发展战略和规划;负者上报外资项目;指导全县流通市场建设规划和总体布局;搞好重要商品、物质、能源的总量平衡;
        9、研究全县科学技术、教育、文化、卫生、抑郁、广电、社会协调发展、相互促进的政策措施,协调各项社会事业与经济发展中的关系问题,推进社会事业产业化;参与社会保障制度改革政策的制度。
       10、负责全县国民经济动员工作,承办县国防动员委员会和上级国民经济动员办公室交办的有工作。
       11、负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订全县负责循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及措施并协调实施;参与编制全县生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源之源节约和综合利用的重大问题,综合协调全县环保产业和清洁生产促进的有关工作。
       12、承担组织编制全县主体功能区域的规划并协调实施和进行监测评估;组织拟订全县区域协调发展和西部大开发规划和政策措施,研究提出城镇化发展战略和政策建议;承担全县对外开放工资,综合协调全县开发区的规划和发展工资。
       13、组织拟订贯彻落实国家国民经济政策、规划、计划的测算办法,组织实施全县国民经济动员有关工作。
       14、研究拟订全县招商引资及经济协作的具体政策办法和配套措施编制全县经济协作的中长期规划和年度计划;提出加强经济协作交流、统筹对外招商引资的意见、建议和措施并组织实施。
       15、负责全县招商引资统筹规划和经济协作工作;制订全县大型招商引资活动方案;组织协调全县招商引资及经济协作活动;负责招商及经济协作项目的收集、整理筛选和信息发布工作;组织招商引资和重点项目的推介、洽谈和协调工作;促进县外、境外企业或个人来武川县投资创业;负责全县贵内外招商引资数据的统计、分析和编报工作。
       16、负责拟定全县招商引资产业导向,编制工业招商引资规划研究全县投资环境建设有关问题,协调指导全县开发区、辖区的经济协作工作。
       17、负责组织承办招商引资项目洽谈会,参与展销会、博览会等经贸活动,并提供协调服务;
       18、负责组织、推动本县与其他地区联络、交流和经济合作工作;负责跨地区经济联合重点项目的协调、服务工作。负责全县招商引资项目库建设。
        19、负责为外来投资者提供情况介绍、政策质询、项目推介等全程服务工作,协调解决外来投资企业在招商引资政策方面和项目投资过程中遇到的问题;受理外来投资者的投诉,依法维护投资者合法权益。
        20、承担《收费许可证》的年检审验收费工作;做好交通事故车辆定损收费工作‘
        21、承办县政府和上级发改部门交办的其他事项。’
        二、单位机构设置:
        武川县发展和改革局设14个内设机构:办公室、政工股、农业和西部开发股、社会事业发展股、交通和服务业股、工业股、能源股、纪检、督查股、价格监督检查所、投资外资综合股、经协局经济体制综合改革股、资源节约和环境保护股、。发改局为一级预算单位,其下设一个二级事业单位为大中型水库移民后期扶持工作办公室。
       三、部门预算情况说明:
       2017年一般公共财政预算拨款收入3447658元,相比2016年财政预算拨款收入3253805元,增加193853元,增长率为6%,主要原因为工资福利支出和对家庭和个人补助支出(养老保险制度的实行)增多。2017年一般公共预算拨款支出3447658元。其中按经济分类预算支出为: (1)工资福利支出2897676元,(2)对家庭和个人补助支出440982元,(3)商品和服务支出109000元,(4)未安排政府采购预算资金。
        四、三公经费情况说明:
        我局 2016年“三公”经费预算支出65800元,其中公务接待费34800元,公务用车及运行维护费31000元;2017年“三公”经费预算支出65800元,其中公务接待费34800元,公务用车及运行维护费31000元。与上年相比增加0元。
        五、2017年部门预算情况(见附表):
        六、名词解释:
        1、财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
        2、财政补助收入:即事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款。
        3、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
        4、基本支出:是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
        5、项目支出:指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
        6、一般公共服务支出(类):指反映政府提供一般公共服务的支出。
        7、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
        8、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。
        9、住房保障支出 (类):集中反映政府用于住房方面的支出。
       10、“三公”经费支出:是指本部门所属单位通过财政拨款收入安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出;公务用车购置指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),公务用车运行维护费指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
        11、政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。
附件下载:武川县发改局2017年部门预算公开

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号