预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县市场监督管理局2017年部门预算公开

2017-03-14 来源: 财政局 字号:【

        一、单位主要职责:
       1、贯彻执行国家和自治区有关工商行政管理和质量技术监督工作的方针政策、法律法规和规章制度,研究制定具体的办法、措施,并组织实施。
       2、负责市场监督管理和行政执法的有关工作。承担依法规范和维护种类市场经营秩序的职责,负责监督管理市场交易行为。承担查处违法直销和传销案件的职责,依法监督管理直销企业、直销员及其直销活动。
       3、组织管理本地区各类企业、农民专业合作社和个体工商户以及授权范围内的外商投资企业等市场主体登记注册工作并实施监督管理,负责登记指导股权出质工作。承担依法查处取缔无照经营行为的职责。
       4、管理和指导本地区质量工作。负责辖区内产品质量诚信体系建设。负责组织实施质量发展的政策措施和名牌产品战略。组织开展质量状况统计分析、评价研究。负责组织产品质量事故的调查。监督管理产品防伪工作。承办设备监理有关事宜。承担流通领域商品质量的监督管理工作。组织开展服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报的受理和处理及网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益,开展消费教育和消费引导工作。
       5、负责监督管理网络商品交易及有关服务行为。监管网络经营资格,查处网络经营中涉嫌违反工商行政管理法律法规的案件。实施网络消费维权,维护网络交易秩序,开展监管人员业务培训。
       6、负责管理本地区产品质量监督和检查工作。组织实施产品质量监督抽查和不合格产品的处理工作。组织工业产品生产许可证的申报和无证查处工 作。组织机动车安检机构资格许可工作和对产品质量鉴定工作,依法查处产品质量违法行为。按分工组织协调打击假冒伪劣违法行为的工作。实施缺陷产品召回制度。
       7、统一管理本地区标准化和计量工作。组织实施国家标准、行业标准、地方标准和推行采用国际标准工作组织制定发布农业技术操作规范。管理产品标准注册和企业产品标准备案工作。监督强制性标准和重要标准的贯彻实施。负责本地区地理标志产品的申报和监督管理工作。负责本地区商品条码和标准化信息工作。负责推行法定计量单位和国家计量制度。依法管理计量器具及量值传递和比对工作。负责规范和监督商品量和市场计量行为。对法宝、授权的计量检定机构和计量公证服务机构进行监督管理。
       8、依法授权,负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除或限制竞争力方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、以及走私贩私等经济违法行为。依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记。组织监督管理拍卖行为,负责组织依法查处合同欺诈等违法行为。负责指导广告业的发展以及广告活动的监督管理工作;依法查处虚假广告等违法行为。
        9、承担本地区特种设备安全监察监督管理工作的责任,落实有关规章制度;监督检查本地区高耗能特种设备节能标准的执行情况;按照规定权限组织或参与特种设备事故调查处理。
        10、统一管理和监督本地区认证认可工作。贯彻实施国家有关认证认可工作的规章制度。协调和监督实行强制性管理的产品安全认证工作。查处认证的违法行为。依法对质量检验机构监督管理。组织开展对本地区商标印制单位的监督管理,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责认定市知名商标,推荐自治区级著名商标,依法保护特殊标志、官方标志和查处侵权行为。
        11、组织制订本地区市场监督管理事业发展规划。管理指导市场监督管理科技工作。组织管理市场监督管理的宣传、教育、培训、信息工作。
        12、组织指导本地区各类企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理。负责组织指导规范各类企业、农民专业合作社、个体工商户信息公示工作,建立健全部门间信息沟通共享机制。
        13、负责组织协调小微企业服务发展有关工作。
        14、负责组织依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
        15、承办县委、政府交办的其他事项。
        二、单位机构设置:
        武川县市场监督管理局设有10个内设机构:办公室、计划财务科技股、法规股、质量监督管理股、标准计量股、市场规范管理股、企业注册管理股、商标广告管理股、执法股、市场主体监督管理股。设置6个派出机构:大青山市场监督管理所、哈乐市场监督管理所、可镇市场监督管理一所、可镇市场监督管理二所、得胜沟市场监督管理所、西乌兰不浪市场监督管理所等6个市场监督管理所。市场监督管理局为一级预算单位,其下设2个二级事业单位:武川县工商行政管理管理中心、武川县产品质量计量检测所。
        三、部门预算情况说明:
       2017年一般公共财政预算拨款收入10,238,426.00元,相比2016年财政预算拨款收入10,177,760.00元,增加60,666.00元,增长率为0.60%,主要原因为工资福利支出和对家庭和个人补助支出增多。2017年一般公共预算拨款支出10,238,426.00元。其中按经济分类预算支出为: (1)工资福利支出7,394,004.00元,(2)对家庭和个人补助支出2,566,422.00元,(3)商品和服务支出278,000.00元,其中机关运行经费278,000.00元。(4)未安排政府采购预算资金。
        四、三公经费情况说明:
        我局 2016年“三公”经费预算支出214,000.00元,其中公务接待费14,000.00元,公务用车及运行维护费200,000.00元;2017年“三公”经费预算支出205,000.00元,其中公务接待费5,000.00元,公务用车及运行维护费200,000.00元。与上年相比减少9,000.00元,减少原因:1、本局认真落实中央八项规定,厉行节约,减少公务接待批次,加强车辆管理,压缩“三公经费”支出。2、本县财力有限,进一步缩减“三公经费”预算支出。
        五、2017年部门预算情况(见附表):
        六、名词解释:
        1、财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
        2、财政补助收入:即事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款。
        3、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
        4、基本支出:是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
        5、项目支出:指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
        6、一般公共服务支出(类):指反映政府提供一般公共服务的支出。
        7、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
        8、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。
        9、住房保障支出 (类):集中反映政府用于住房方面的支出。
       10、“三公”经费支出:是指本部门所属单位通过财政拨款收入安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出;公务用车购置指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),公务用车运行维护费指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
        11、政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。
附件下载:武川县市场监督管理局2017年部门预算公开

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号