预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县住房和城乡建设局2017年部门预算公开

2017-03-13 来源: 财政局 字号:【

       一、单位主要职责:
       1、贯彻执行国家、自治区、市有关住房和城乡建设的方针政策和法律法规,研究拟订并组织实施全县城乡规划、城市建设、村镇建设、工程建设、住宅与房地产业、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业及人民防空、防震减灾方面工作的中长期规划和年度计划,并进行行业管理。
       2、承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。依法组织编制和实施城乡规划,执行城乡规划的政策和规章制度。负责城市化进程中有关城镇发展工作;负责住房和城乡建设领域法制建设和行政复议工作。依法查处各类违法违章建设行为。
       3、参与编制县城建设工程项目年度计划;组织制定年度城区维修养护及资金使用计划,指导、检查和督促城区建设项目的实施。
       4、承担监督管理房地产市场的责任,执行房地产的行业发展规划和产业政策。负责物业管理、房屋拆迁、房地产开发企业、房地产中介机构管理。
       5、负责县政府所在地城镇规划工作,指导全县乡镇规划工作。负责全县规划监察和乡镇规划的审核报批工作。参与土地利用总体规划的审查。
       6、负责全县建筑行业、建筑装饰装修行业以及建筑市场的管理,指导规范建筑市场;负责建设工程招标投标活动、建设工程施工许可、工程设施使用许可、工程竣工验收备案等管理工作。参与重点工程项目的协调管理;负责全县工程质量监督管理、工程安全生产监督管理、工程造价管理、工程建设监理,研究制定相关规定、措施并监督执行;负责工程质量、安全事故的调查处理。负责全县各类房屋建筑及其附属设施和市政设施抗震设防的监督管理。
       7、负责城区道路、桥梁、广场等基础设施和城区燃气、热力、照明、排污、环境卫生等市场公用事业建设和管理工作;配合有关部门协调供水、节水、公共交通、供电、电信等工作。综合协调城镇地下管线工作,指导协调城市地下空间的开发利用工作。负责城市建设档案管理工作。
       8、承担推进建筑节能、城镇减排的责任。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。负责指导建筑节能工作,组织开展新墙材和散装水泥推广应用。
       9、研究制订并组织实施全县建设事业科技发展规划、计划和技术经济政策,指导重大科技项目攻关、科技成果转化、新技术开发、技术引进及新材料的推广和应用工作。
      10、负责全县村镇建设与管理工作,指导村镇综合开发工作,指导农村住房建设及危房改造和村镇人居生态环境的改善工作,加快小城镇建设和城市化进程。
      11、承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。执行工程建设实施阶段的国家标准、行业标准和自治区实施标准。协助编制工程建设项目建议书、可行性研究报告等项目建设前期准备工作。
      12、负责市政设施和户外广告设施的行业管理,承担公用设施安全监督管理责任;指导协调市容市貌和环境卫生工作,组织协调专项治理等重大活动。
      13、拟订城市维护费和专项经费的年度计划及资金划拨计划,并对使用情况实施监督。
      14、负责指导地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大体系建设,综合协调防震减灾工作。
      15、贯彻执行国家、自治区、市关于人民防空建设的法律、法规,组织拟定有关人民防空和地下空间开发建设的地方性法规、规章草案,制定有关行政措施,并组织实施。拟定县城区防空重要目标,指导有关部门制定防空防护和抢险抢修预案,并监督检查落实情况。
      16、承办县委政府交办的其他事项。
       二、单位机构设置:
       根据上述职责,武川县住房和城乡建设局设6个内设机构。办公室、住房保障股、建筑工程管理股、城乡建设股、规划管理股、人民防空办公室。住房和城乡建设局为一级预算单位,下设5个二级事业单位为武川县房地产管理所、武川县城镇管理中心、武川县市政工程管理所、武川县质量监督检查站、武川县广场管理所。
       三、部门预算情况说明:
       2017年一般公共财政预算拨款收入12506552元,相比2016年财政预算拨款收入13802624元,减少1296072元,减少9.39%,主要原因为工资福利支出和对家庭和个人补助支出(养老保险制度的实行)增多,但2017年县财政财力不足,部分预算未安排。2017年一般公共预算拨款支出12506552元。其中按经济分类预算支出为: (1)工资福利支出10536240元;(2)对家庭和个人补助支出1608312元(3)商品和服务支出362000元,其中机关运行经费362000元,项目经费0元。(4)未安排政府采购预算资金。
       四、三公经费情况说明:
       我局 2016年“三公”经费预算支出248000元,其中公务接待费10000元,公务用车及运行维护费238000元;2017年“三公”经费预算支出155500元,其中公务接待费25000元,公务用车及运行维护费130500元。与上年相比减少92500元,减少原因:1、积极压缩公务经费。2、随着行政单位公车改革,公务用车燃油费下降。
       五、2017年部门预算情况(见附表):
       六、名词解释:
       1、财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
       2、财政补助收入:即事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款。
       3、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
       4、基本支出:是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
       5、项目支出:指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
       6、一般公共服务支出(类):指反映政府提供一般公共服务的支出。
       7、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
       8、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。
       9、住房保障支出 (类):集中反映政府用于住房方面的支出。
       10、“三公”经费支出:是指本部门所属单位通过财政拨款收入安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出;公务用车购置指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),公务用车运行维护费指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
       11、政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。
 

附件下载:武川县住房和城乡建设局2017年部门预算公开
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号