预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

关于武川县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

2017-03-02 来源: 财政局 字号:【

——2017年2月14日在武川县第十四届人民代表大会第五次会议上

武川县财政局

各位代表:
        受县人民政府的委托,现将我县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告提交本次人民代表大会审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
        一、2016年财政预算执行情况
        2016年财政工作,在县委的正确领导和人大、政协的监督指导下,紧紧围绕稳增长、调结构、促改革、惠民生工作的大局和县委、政府年初确定的各项经济社会发展目标,克服“营改增”政策性减税和经济持续下行的影响,圆满完成了全年财政收入任务,确保了工资、运转、基本民生支出,全力支持了全县经济和社会各项事业的发展,财政运行总体平稳。  
      (一)一般公共预算执行情况
        2016年全县一般公共预算收入累计完成21466万元(其中乡级一般公共预算收入完成4334万元),完成年初预算收入任务21099万元的102%,比上年同期增加2020万元,增长10%。其中:税收收入完成16473万元,占全县一般公共预算收入的77%;非税收入完成4993万元(含教育费附加431万元、残疾人保障金67万元、税务部门罚没收入11万元),占全县一般公共预算收入的23%。
2016年全县一般公共预算支出累计完成175211万元(其中专项上解支出3591万元),完成调整预算数的86%,比上年增加支出13919万元,增长9%。
按政府功能分类科目划分支出项目:
         ——一般公共服务支出11697万元,同比增长22%。
         ——国防支出20万元,同比增长33%。
         ——公共安全支出6354万元,同比增长44%。
         ——教育支出17580万元,同比下降15%。
         ——科学技术支出263万元,同比增长12%。
         ——文化体育与传媒支出2126万元,同比下降18%。
         ——社会保障和就业支出30459万元,同比增长24%。
         ——医疗卫生与计划生育支出10479万元,同比下降8%。
         ——节能环保支出16012万元,同比增长108%。
         ——城乡社区支出8304万元,同比增长246%
         ——农林水支出45253万元,同比下降18%。
         ——交通运输支出4083万元,同比下降13%。
         ——资源勘探信息等支出763万元,同比增长200%。
         ——商业服务业等支出2248万元,同比增长226%。
         ——国土海洋气象等支出1245万元,同比下降79%。
         ——住房保障支出10665万元,同比增长218%。
         ——粮油物资储备支出141万元,同比下降65%。
         ——其它支出3928万元,同比下降34%。
         ——专项上解支出3591万元。
         具体支出内容,其中:工资支出45337万元;公检法司、科技文化教育、农林水、社会保障等转移支付补助支出4712万元;职工医疗、民生领域、社会保障就业等配套支出6205万元;县乡公用、业务项目工作经费支出2838万元;城镇、南北经济园区基础设施建设和市政环卫支出788万元;列收列支支出1013万元;职工住房公积金支出3063万元;对乡镇财政转移支付补助等支出151万元;农业技术研究推广、农牧业良种补贴、农业灾情保险、农业防虫、人影防雹、林业防火、动物疫情防治等支出1089万元;义务教育保障和职高、普高“两免”配套支出510万元;村级组织及社区运转经费支出1036万元;促进老区建设支出500万元;全县卫生防疫和消防武警支出151万元;公立医院药品零差价补贴104万元;旅游事业发展支出32万元;专项上解支出3591万元(地方债券还本扣款1451万元、拖欠外国政府贷款扣款结算186万元、人居环境建设、美丽乡村、棚户区改造贷款利息清算扣款1742万元、其他上解支出212万元);上级下达专项资金支出104091万元(含上年专项结转),拨付到位率81%。
        地方一般公共预算收入、上级财政补助收入、专项资金收入、上年结余结转收入及调入资金收入构成当年一般公共预算财力203479万元。当年一般公共预算财力与一般公共预算支出175211万元相抵,滚存结余28268万元(一是上级专项资金结余27901万元;二是按预算法要求,超收部分安排预算稳定调节基金367万元)。
  2016年为确保年终财政决算收支平衡,将应列支出的2563万元转为暂付款(全部为优惠政策兑现资金)。
       (二)政府性基金预算执行情况
         2016年政府性基金收入完成5689万元,完成年初政府性基金预算收入的88%,比上年增加2878万元,增长102%。

         2016年政府性基金支出完成11180万元,完成政府性基金调整支出预算的68%,比上年增加支出3888万元,增长53%。
        当年政府性基金收入、上级政府性基金专项补助收入、上年政府性基金结余,形成当年政府性基金财力收入16331万元,当年政府性基金支出11180万元,调出资金846万元,收支相抵结余4305万元,结转下年继续专项使用。
      (三)社会保险基金预算执行情况
        2016年社会保险基金收入完成12429万元(不包括由市级统筹管理的企业职工基本养老保险、失业保险、新型农村合作医疗保险),其中:社会保险费收入6450万元,各级财政补贴收入5546万元,账户利息收入433万元。完成年初社保基金预算收入的104%,比上年增加111万元,增长1%。
        2016年社会保险基金支出10267万元,完成社会保险基金调整支出预算的103%,比上年增加677万元,增长7%。
       上年结余社会保险基金21782万元,本年社会保险基金收入12429万元,本年社会保险基金支出10138万元,年末滚存结余24073万元,结转下一年度继续原用途使用。
      (四)债券置换债务资金收支情况
        2016年上级共下达债券置换债务资金49544万元,已兑付15430万元,债券置换债务资金结余34114万元,结转下年继续兑付。
        二、2016年财政主要工作
  2016年,我县财政在复杂严峻的经济形势下,实现了新常态下的平稳增长,财政管理水平得到提升,社会民生得到保障,监督机制不断完善,财政改革不断深入,依法行政、依法理财工作有力推进。总之,主要做了以下工作。
      (一)积极强化征管措施,圆满完成了年初预算收入任务
        一年来,财税部门全面贯彻落实县委的各项决策部署,积极应对经济运行新常态,围绕财政收入任务,落实征管责任,加大征管力度,挖掘收入潜力,及时清理工程欠税,兼顾“大小”税源并重,确保了应收尽收,全年一般公共预算收入实现21466万元,圆满完成了年初预定的收入目标,扭转了财政收入连续两年持续走低的局面,使财政又站在一个新的历史起点上。继续盘活存量资金,将盘活财政存量资金作为冲抵经济下行和弥补财政减收缺口的重要措施,经过努力,盘活存量资金9800万元,提高了财政资金使用效率。继续加大争取资金的力度,时刻把握政策动向和资金项目信息,经常与上级部门联系与沟通,得到了上级部门有力的支持,2016年共争取上级转移支付补贴和各类专项资金176220万元,比上年增加27409万元,有效缓解了财政压力,支持了各项事业的发展。
      (二)进一步优化支出结构,保障民生及重点项目支出
         始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,按照自治区“保工资、保运转、保基本民生”的要求,不断优化支出结构,统筹资金向民生倾斜,全年民生支出占总支出的68%以上。
         一是加大“三农”投入,促进农业发展和农民增收。全年共拨付资金199788万元(包括美丽乡村建设工程银行贷款)。其中用于农业项目建设资金6390.71万元、用于林业项目建设资金7438.45万元、用于水利项目建设资金11496万元、用于扶贫项目建设资金7723.82万元、用于美丽乡村建设(“十个全覆盖”工程)资金166739万元。通过惠农“一卡通”累计发放财政补贴资金33670.03万元,发放范围扩大到26类65项,惠及297611人(次)。
         二是积极落实各项教育经费保障政策,促进教育事业健康有序发展。全年拨付教育保障经费11107.9万元(其中:县级资金877.32万元,债券置换资金4506万元)。保障了义务教育和普、职高“两免”教育、低保家庭、经济困难家庭大学生入学资助,化解了部分历年拖欠工程款,对薄弱学校进行了改造等,完成了教育均衡发展达标,促进了教育事业健康有序发展。
        三是继续加大文化体育传媒经费投入。2016年全县文化体育与传媒经费支出1212.52万元(其中县级资金116.36万元),保障了基层文化站建设和“两馆一站”免费开放,促进了文化惠民政策的普及。
        四是继续加大社会保障和就业资金投入力度。全年社会保障和就业支出14628万元,主要用于城乡居民社会养老保险、城乡居民最低生活保障、农村五保、城镇“三无人员”、孤儿供养、高龄老人、残疾人、下岗失业人员补贴等各项民生支出,有效改善了弱势群体的生活水平。
        五是积极支持医疗卫生体系改革,缓解人民群众就医难的矛盾。全年医疗卫生与计划生育支出7205万元,主要用于城乡居民医疗保险、医疗救助、各项均等化卫生服务、公立医院改革、全县在职及离退休职工医疗补助费等,切实解决了农村留守儿童、老年人、城乡低保困难户就医难的问题。
        六是保证了其它重点项目建设的实施。全年拨付社会事业基础建设资金2355万元,拨付节能环保项目建设资金867万元,拨付农村公路建设、公路养护资金4042万元,拨付农村危房改造资金7511万元。2016年全县职工住房公积金财政补贴3063万元。
      (三)强化财政监督检查,提升财政管理水平
         一是落实财政内部控制制度,建立覆盖所有财政资金和资金运行全过程的内部监督机制,从源头上强化管理。二是依法对部分科局的财务收支执行情况、会计准则执行情况、财政资金使用等情况进行了检查,对发现的问题及时纠正,维护了财经纪律的严肃性,保证了预算单位会计信息的真实性、规范性、合法性和有效性。三是进一步加大对政府投资项目的监管力度,全年累计完成评审项目37个,报审额24082万元,审定金额20022万元,审减金额4060万元,平均审减率16.9%,有效节约了财政资金。四是开展了全县行政事业单位国有资产清查工作,摸清了底数,强化了资产监管,促进资产管理与预算管理的有机结合。五是依法对政府采购代理机构64个招标项目进行了检查,进一步规范了政府采购行为。六是认真配合审计和上级财政部门检查工作。
      (四)继续深化财政改革,推进财政管理体制创新
        牢固树立过紧日子的思想,锱铢必较,精打细算,能减少的支出坚决减少,能不花的钱坚决不花,狠刹铺张浪费和奢靡之风,力争更多的资金用于民生。逐步建立透明预算制度,对部门预算、政府财政预算和“三公”经费进行了公开,主动接受社会监督。全面推进公务用车制度改革的实施,足额兑现了公务用车改革后的交通补贴。逐步扩大采购范围,全年共完成采购资金48769万元,节约资金1309万元,提高了财政性资金使用效率。政府非税收入管理实现了全覆盖,将执收执罚单位全部纳入了非税收入收缴管理新系统,进一步规范了非税收入征收行为。不断推进国库资金管理制度改革,先后起草了《武川县资金安全管理自查工作方案》、《国库对账制度》、《财政局国库资金拨付办法》,规范财政资金管理,防范和化解了财政风险。2016年我县所有预算单位(包括9个乡镇)全部实行国库集中支付,特别是乡镇财政所标准化、精细化建设以及规范化管理,打通了公共财政服务的最后一公里。
      (五)充分利用政府债券置换,着力防控债务风险
        对全县政府性债务进行了清理,摸清了底数,明确了债务偿还主体,在政府债务置换过程中,坚持依法行政,严格规范置换程序。置换2015年债券资金41190万元,化解了政府性债务。2016年债券置换资金49544万元,化解政府性债务15430万元,其余有待完善手续,逐步进行置换。通过债券置换,有效缓解了财政偿债压力,降低了财政运行风险。
      (六)加大学习和培训工作力度,提高管理人员的业务素质和工作能力
        按照县委的总体部署,积极开展了“两学一做”学习教育,制定“两学一做”教育实施方案和工作计划,领导干部带头讲党课,推动形成积极向上、履职尽责、干事创业、风清气正的政治生态和学习型机关建设;加大了培训和参训工作的力度,先后举办了4期业务工作培训班,有近40人参加了财政部、财政厅、市财政局组织的业务干部培训,规范了财务行为,强化了依法行政、依法理财。
各位代表:
       2016年财政工作在政策性减收和经济性减收双重叠加的压力下,财政干部识大体、顾大局、勇于担当、积极作为、克服资金调度紧张、收支矛盾突出的实际困难,较好完成了财政各项任务目标,实现了收支平衡。但我们也要清醒的看到,财政收支运行和工作中还存在一些不容忽视的问题:一是财政收入总量小,可用财力不足,财政自给率低,对上级财政依赖性强,直接影响着年度预算的执行。二是“保工资、保运转、保基本民生”的刚性需求不断增加,历史欠债到期,加重了财政负担。三是财政暂付款逐年增加,短期内又难以收回,使财政国库资金调度困难,导致上级专项转移支付资金不能按时拨付。四是政府债务规模较大,潜在的风险进一步加大。我们要高度重视这些困难和问题,在今后工作中采取有效措施,逐步加以解决,也恳请各位代表、委员提出宝贵意见和建议,一如既往地对财政工作给予支持和指导。
        三、2017年全县财政预算安排草案
2017年全县财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕县委十四届四次全委会提出的奋斗目标,加大财政收入力度和争取资金的力度,增强财政保障能力;坚持量入为出,优化调整支出结构,把“保工资、保运转、保基本民生”放在首位,优先保障民生支出;加强财政监督和内部控制制度建设,严肃财经纪律,硬化预算约束;完善部门预算编制机制,为推行中期财政规划管理夯实基础;切实加强实施预算绩效管理,促进我县经济持续健康发展和社会和谐稳定。
      (一)一般公共预算收入安排
        2017年全县一般公共预算收入拟安排23184万元,比上年增长8%,其中:税收收入安排18823万元,非税收入安排4361万元。
      (二)一般公共预算总财力情况
       2017年全县一般公共预算收入拟安排23184万元,测定上级一般性转移支付补助收入38227万元【见附表1】,安排动用2016年预算稳定调节基金367万元,综合测定2017年总财力为61778万元。    
      (三)一般公共预算支出拟安排情况
        2017年预算安排按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则,测算2017年需列入财政一般公共预算支出为109139万元【见附表2】,与测算的2017年总财力61778万元相抵,形成2017年预算支出缺口资金47361万元【见附表4】。根据《预算法》第三十五条“地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,除本法另有规定外,不列赤字。”的规定,预算支出缺口资金部分不能列编预算。所以按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则,2017年测算形成的总财力61778万元,拟安排全县财政预算支出61778万元【见附表3】,收支平衡。按2017年政府收支功能分类科目具体支出项目如下:
        —一般公共服务支出8090万元;
        ——国防支出81万元;
        ——公共安全支出4097万元;
        ——教育支出10612万元;
        ——科学技术支出90万元;
        ——文化体育与传媒支出1049万元;
        ——社会保障和就业支出14205万元;
        ——医疗卫生与计划生育支出2774万元;
        ——节能环保支出239万元;
        ——城乡社区支出1575万元;
        ——农林水支出7743万元;
        ——交通运输支出138万元;
        ——资源勘探信息等支出252万元;
        ——商业服务业等支出192万元;
        ——国土海洋气象等支出394万元;
        ——住房保障支出4300万元;
        ——粮油物资储备支出124万元;
        ——预备费580万元;
        ——其他支出5243万元(2016年补发工资及2017年预留工资)。
        按2017年政府收支科目经济分类具体支出项目(详见附表5)如下:
        1、工资福利支出39331万元(在职人员工资)。
        2、商品和服务支出3273万元。
        3、对个人和家庭的补助17594万元(含离退休人员和遗属生活费)。
        4、其他资本性支出1000万元(促进老区建设、一事一议配套资金)。
        5、其他支出580万元。
        建议:因财力所限,未能列入预算支出安排的47361万元,2017年通过争取上级增加财力补助,逐步追加预算安排支出【详见未能列入预算支出内容资金附表4】。
      (四)政府性基金预算收支拟安排情况(详见附表6)
        2017年政府性基金本年预算收入安排5092万元。
        2017年政府性基金本年预算支出安排5092万元。
      (五)社会保险基金预算收支拟安排情况
        2017年社会保险基金本年预算收入拟安排60325万元,上年结余社会保险基金29079万元(上年县本级结余24073万元、企业职工基本养老保险划归县级管理下划资金5006万元),社会保险基金收入共计89404万元。
        2017年社会保险基金本年预算支出拟安排61364万元,年末滚存结余28040万元,结转下年继续原用途使用。
        四、2017年财政重点工作
        2017年经济形势依然严峻复杂,财政收入增长区间狭窄,经济温和复苏的趋势尚不明朗,完成全年收入目标面临很大压力。压力之下,更需责任担当,我们必须贯彻落实新发展理念,把握新发展机遇,牢固树立四个意识,始终坚持服务于县委政府工作大局,切实站在全局谋划财政,立足大局抓好财政。
      (一)着力抓好财政收入,提高财政保障能力
        一是要全力抓好组织收入工作,建立财政部门牵头,执收部门依法征收,相关部门积极协作,社会各界共同配合的税收工作保障机制,多措并举促进财政增收,同时加大督查力度,及时堵塞漏洞,确保应收尽收。二是要加强财源建设,重视财源建设,要充分挖掘现有财源、优化存量财源、培植增量财源、力争做大财政蛋糕,增强抗风险能力。三是加大争取资金的力度,一定要把握机遇,切实把争取中央、自治区、市政府政策项目和资金支持摆在更加突出的位置,提前做好预案,争取上级财政的支持,增加地方财力。四是树立节支也是增收的理念,坚持过紧日子,厉行节约,压缩其它支出,从严控制一般支出,重点保障基本民生支出。
      (二)着力优化财政支出结构,集中财力保障民生
        一是把保工资、保运转、保基本民生工作放在首位,守住民生底线,确保工资、养老金和社保资金及时足额发放,确保兑现国家、自治区和市政府出台的调资、民生政策。二是面对财力不足的困难,想方设法保障重点支出需要,多方筹集资金用于新农村建设、精准扶贫、危房改造、公共设施等民生项目建设,同时加强资金监管,保证资金安全有效使用。三是抓好各项惠民政策的落实,认真做好农村综合改革、农业综合开发、财政补贴发放、“一事一议”财政奖补、惠民资金“一卡通”发放等工作,促进农业稳定增产,农民稳定增收。四是完善村级组织运转经费保障机制,推动城乡经济协调发展,加快城乡一体化进程。
      (三)着力深化财税体制改革,不断优化财政管理
        全面推进供给侧结构性改革,落实财税各项支持政策,鼓励企业转型升级;推进棚户区改造,加快消化房地产库存;争取资金和项目,支持发展特色农业和农畜产品加工业等,确保我县经济提质增效。严格控制“三公经费”支出,确保“三公经费”实际执行数同比下降,确保不高于年度预算。全面推进预算绩效管理工作,提高支出责任和效率意识,大力完善绩效报告、反馈整改、绩效公开、绩效问责等工作机制,提高财政资金的使用效益。要加大预决算公开力度,主动回应社会关切,在公开及时、内容全面、形式规范的基础上,进一步拓展公开范围,推动预决算公开不断迈上新台阶。推动财政一体化信息系统建设,争取早日启动政府采购监管系统,推动政府采购工作上台阶。逐步实施政府购买服务的试点工作,采取先试点、后推广的方式逐步展开。拓宽融资渠道,积极探索和尝试政府与社会资本合作的PPP模式,择优选择项目合作伙伴,重点抓好示范项目的落地。全面实施差旅费、会议费、培训费等管理办法,规范公务支出行为,促进机关运行经费管理科学规范。积极安排部署,有序推进2017年预算和中期财政规划(2017-2019)编制工作。
      (四)着力实施财政监管全覆盖,提高财政资金使用绩效
        逐步完善内控机制,强化内控执行力,推动源头反腐倡廉建设,有效防范财政风险,确保财政干部廉洁和财政资金安全。完善财政监督机制,对财政资金的拨入、分配、使用情况实施事前审核、事中跟踪监控、事后检查和绩效评价相结合的多层次监督,提高依法行政、依法理财水平。加大财政投资评审工作的力度,进一步加强内部管理,保证评审质量,提高工作效率,有效节约财政资金。健全完善国有资产管理制度体系,依法依规落实资产清查、核实、处置等工作,提高资产管理水平。严格执行债务管理的各项政策规定,规范举债行为,严控债务风险,避免债务风险长期化、常态化。要积极配合审计监督,聚焦“三公”经费、民生工程、涉农资金、会计信息质量等领域,对审计查出的问题,加大整改力度,严格追责问责,切实维护财经纪律,促进党风廉政建设。
      (五)着力加强财政干部队伍建设,努力打造一流财政
        一是继续抓好学习,提高干部职工自身素质,努力建设学习型机关。二是抓好政治思想工作,树立服务大局的意识和责任意识,勇于担当,更好地为全县的社会经济发展服务。三是抓好党风廉洁从政,自觉遵守党纪法规,自觉接受人民群众的监督,正确行使党和人民赋予的权力。四是抓好依法行政、依法理财,进一步提高干部队伍业务素质、职业道德和理财能力,努力打造信念坚定,为民务实,敢于担当,勤政廉洁的财政干部队伍。
        各位代表、各位委员:新的任务目标已经确定,做好今年的各项工作,对完成今年人大批准的年度预算,实现县委确定的重点工作目标,意义重大。我们要在县委的坚强领导下,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真执行本次会议做出的决议,坚定信心,把握机遇,攻坚克难,扎实工作,努力开创财政工作的新局面,为促进全县经济社会持续健康发展做出更大贡献。

附件下载:2017年预算草案附表
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号