预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县人力资源和社会保障局2015部门决算公开

2016-11-10 来源: 财政局 字号:【

       一、概况、职责、机构、人员:
       1、贯彻执行国家和自治区及市有关人事管理和人事制度改革的政策、法律法规,研究和制定全县人事制度改革规范、方案。贯彻落实《公务员法》;管理全县国家公务员和事业单位工作人员队伍,拟定、培养、引进使用人才办法;负责有关培训、考核、任免、审批、备案工作;指导高校毕业生就业和企业军转干部工作; 会同有关部门拟定全县国家机关和事业单位用人计划,承办县内人员调配工作。管理全县专业技术人员队伍建设,负责全县专业技术人员的继续教育计划实施;负责全县职称改革和对专业技术人员的职称管理工作;负责全县高、中、初级专业技术资格审查、报送工作。拟定全县机关事业单位工作人员工资计划,研究拟定全县事业单位人员工资分配制度改革;负责机关、事业单位工作人员工资、奖金、津贴、补贴的审核,审批和管理工作;承办新录用人员、调动人员、任免人员、奖励或受处分人员的工资待遇;贯彻完善机关事业单位福利政策。负责实施机关、事业单位工作人员退休审批;执行离退休人员增加离退休费及津补贴政策。负责因病劳动能力鉴定、工伤认定和鉴定材料的初查初审及报送工作;负责已故人员的抚恤费、埋葬费及遗属生活费的审核审批工作。
       2、拟定促进城乡就业政策,规划劳动力市场发展,组建就业服务体系,执行下岗职工的分流安置,基本生活保障和再就业的规划和政策,组织实施再就业工程。拟定全县职业技能培训规划和有关政策、规定并组织实施,贯彻执行国家职业分类、职业技能标准和行业标准,承办企业职工各类技术培训工作。负责下岗失业人员职业技能培训工作。负责全县机关事业单位工人技术等级考核工作中的培训工作。根据县域经济发展、产业结构调整对人才需求,开展有针对性的培训工作。
       3、按照国家有关规定实行养老保险政策,执行基本养老保险、工伤保险待遇项目的给付标准;执行养老金领取条件和企业职工退休政策。拟定全县机关企事业单位基本养老保险及其补充养老保险,医疗、生育保险,工伤保险,农村养老保险,失业保险的征缴、支付、管理和运营等政策措施并组织实施;负责各项社保基金的监督;负责编报全县社会保险基金预决算建议草案;拟订社会保障资金(基金)财务管理制度;监督社会保险经办机构及社会保险基金使用单位执行社会保险政策情况;组织建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,组织查处基金管理的重大案件。
       4、宣传执行国家劳动保障政策和劳动法律、法规,监督用人单位贯彻执行;受理对违反劳动保障法律、法规和规章行为的申诉、举报,依法纠正并查处违反规定的行为。建立完善人事争议仲裁制度;拟订全县劳动保障监察制度并组织实施;协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;监督检查劳动保障法律法规的执行情况,依法行使劳动监督检查及行政处罚权;指导全县劳动监察工作;负责接待、办理相关群众来信来访和上级有关转办信访件及信息的反馈;贯彻执行国家有关劳动关系调整的法律法规,指导用人单位与劳动者依法建立劳动关系,落实劳动合同、集体合同制度;监督劳动和社会保障法律、法规执行情况,依法行使劳动和社会保障监督、检查职权;负责劳动用工管理,依法鉴证劳动合同;承担全县劳动统计工作。
       5、负责全县整体性人才资源开发工作;具体承担全县大中专毕业生就业服务工作;负责全县非公有制单位和各类社会中介组织干部(职工)及其他各类人才的人事代理工作;为各类用人单位提供人才测评、人才引进、人才招录、人才培养、人才培训等服务,办理人才(职工)流动手续;办好人才市场,做好求职登记、就业介绍,为用人单位和各类人才双向选择提供服务;开展对外交流合作,帮助指导企业参与人才市场竞争。
       6、武川县人力资源和社会保障局属县政府工作职能部门,2002年前称为“武川县人事劳动局”,2002年后更名为“武川县人事劳动和社会保障局”,2013年4月更名为“武川县人力资源和社会保障局”并使用至今。局下属:就业服务中心、社会保险基金管理中心、劳动监察大队、人力资源公共服务中心。
       7、2015年在职职工30人,退休职工12人。
     (1)工资福利1457667元
     (2)商品和服务1265648元,其中“三公经费”80253.31元,(因公出国境费用0元,公务接待费37482元,公务用车运行维护费42771.31元,公务用车购置费0元。)
     (3)对个人和家庭补助2531729.84元。
       二、公共财政预算拔款情况:
       2015年收入452.14万元,支出452.14万元;2014年收入450.83万元,支出450.83万元.2015年比2014年的公共财政预算增加1.31万元。主要原因是2015年的办公业务量加大。
       三、政府性基金本单位为0.
       四、“三公经费”情况
       2015年度,武川县人力资源和社会保障局“三公经费”决算数为80253.31元。其中:因公出国(境)费用为0元;公务接待费为37482元,公务用车运行维护费为42771.31元,公务用车购置费为0元。
       2015年“三公经费”支出合计8.03万元,比上年同期减少9.31万元,下降53.69%。其中2015年公务接待费支出3.75万元,比上年同期减少6.89万元,下降64.76%;公务用车运行维护费支出4.28万元比上年同期减少2.42万元,下降36.12%;公务用车购置费0万元,比上年同期减少0万元.公务用车保有量4辆,国内公务接待40批次,国内公务接待625人次。
         “三公经费”比去年呈明显下降趋势,主要原因如下:
        (1)单位职工秉承勤俭节约的原则,使得三公经费减少。
        (2)财政资金紧缺,压缩三公经费。
        五、名词解释
        1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
        2、一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。
        3、事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
         4、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
         5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
         6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

         六、2015部门决算公开(见附表)

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号