预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县交通运输局2015部门决算公开

2016-11-10 来源: 财政局 字号:【

      一、单位基本情况
      (一)主要职责
       贯彻执行国家、自治区、市有关交通工作的方针、政策和法规;承担涉及全县交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导全县交通枢纽规划和管理工作;研究制定全县交通基础设施建设、交通运输内河航运等方面的发展战略和政策。
       组织制定全县交通运输发展规划,统筹安排交通基础设施建设、交通运输发展规模、速度和比例,制定长远规划和年度计划,参与制定物流业发展规划并监督实施。
       负责全县公路交通的行业管理和运输组织管理,完成国家重点物资、紧急物资、抢险救灾物资等指令性公路运输任务,组织重点交通工程建设的实施。
        负责培育、管理交通运输市场和交通基础设施建设市场;承担全县公路客货运输市场,搬运装卸市场、机动车维修市场、机动车配件销售市场、运输服务辅助业市场、汽车租赁、出租汽车、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责运输争议仲裁的监督管理,建立完善的交通运输信息服务体系,引导交通运输业优化结构,协调发展。
        负责全县公路的建设、养护和管理;负责公路工程勘察设计、造价定额、质量管理;依法监督管理交通基础设施建设的招投标工作。指导交通行业事业单位的体制改革和管理工作;负责局直属单位国有资产的管理和保值增值监督。
        负责制定全县交通科研的中长期发展规划和年度计划,组织重大科技项目开发,推动行业科技进步;指导全县交通系统安全、节能、设备管理以及质量管理工作。负责全县交通行政执法、行政执法监督,承办行政复议、行政应诉等交通法制工作。
组织协调全县交通战备工作。指导全县交通系统的精神文明建设和职工队伍建设;组织、指导、管理交通行业人才预测、教育、培训和人事劳动工资工作;负责抓好局属单位组织建设、宣传教育。承办县政府交办的其他事项。
      (二)机构设置
      武川县交通运输局设6个内设机构,具体职责如下:
      1、办公室(财务审计股)
      主要职责:承担局机关日常事务管理工作,协调机关各股室工作关系;组织重要会议;负责会议报告和综合性文稿的起草。负责文秘、宣传报道、政务信息、信访、调研、督查、督办、档案、保密和目标管理考核等工作。负责局机关和所属事业单位的机构编制和人事管理及教育培训等工作。负责局机关离退休人员服务管理工作。
       负责全县交通运输行业财务管理和预算资金的管理工作,承担公路、水路行业投融资办法拟定工作,负责财政、税收、信贷等协调性工作;负责局机关预算的编制、国有资产管理工作;负责内部审计工作。
       2、公路建设管理股
      负责组织编制全县综合运输体系规划;负责公路建设市场监管工作,组织协调公路工程建设和工程质量监督管理工作,负责权限内的建设项目及公路养护工程的设计审批、施工许可、实施监督和竣工验收工作,负责农村公路危桥改造、桥涵配套、安保工程和农村客运站建设的监督管理工作。
      3、运输管理股
      承担全县综合运输市场体系建设和监督管理工作,负责协助运政部门管理县内运输市场,搞好县内客运班线的审批工作;组织客货运输市场调查,综合分析、预测交通运输宏观经济运行情况;承担城市客运管理协调工作;指导全县汽车维修市场、汽车驾驶学校、驾驶员培训和营业性客货运输站(场)和运输企业等行业管理工作;组织协调重点物资运输、紧急客货运输和防汛抗旱工作。
      负责全县交通战备管理工作;规划县内国防交通网络布局,编制与指导实施国防交通建设计划;拟定全县国防交通保障计划;负责全县的国防运力动员和征用以及拥政爱民工作;承办上级国防交通主管机构和县政府赋予的其他职责。
      4、安全法制股(行政审批股)
      承担交通运输法律、法规和规章的宣传贯彻;承担相关行政执法、执法监督、行政复议、行政诉讼工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责交通行政执法人员岗位培训和教育工作;负责交通行政执法人员资格认证、执法证申办和年审工作。负责局机关和所属事业单位的行政审批事项,包括行政许可、非行政许可和初审事项。
       拟定并监督实施公路安全生产政策和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;指导有关公路运输企业安全生产监督管理工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。
      5、地方海事管理中心
     贯彻和实施水上交通安全的方针、政策、法规和技术规范、标准;参与全县有关海事规范性文件的拟定和相关政策的研究。
     负责辖区水上通航秩序管理。组织开展水上安全检查;调查管理站理水上交通事故;核准与通航安全有关的岸线使用、水上水下施工作业;负责禁 航区、交通管制区等水域的划定;负责辖区渡口的安全管理。
     负责船员聘任资格培训、考试、发证管理。参与市地方海事局审检和监督辖区船员培训机构的资质;负责船员证件的管理工作。负责船舶登记管理、船舶载运危险货物的安全监督管理和船舶污染水域的防治监督管理工作。
      6、武川县路政执法监察大队    
      主要负责县境内所管养公路路产路权维护、超载超限治理及其他法律法规规定的交通行政执法、审批工作。
      二、公共财政预算拨款收支情况、同上年相比增减变化及原因。
     (一)2015年公共财政预算拨款收入合计7388.59万元,年初结转和结余2180.04万元;支出合计7608.7万元,年末结转和结余1959.92万元。
     (二)按支出的功能分类,2015年一般公共服务支出14.88万元;社会保障和就业支出49.52万元;农林水支出1644万元;交通运输支出4900.3万元;国土海洋气象等支出1000万元。
     (三)按支出性质,2015年基本支出411.75万元(其中:人员经费158.53万元,日常公用经费支出253.22万元),项目支出7196.95万元(其中:行政事业类项目7196.95万元),项目支出包涵公路新建,“十个全覆盖”街巷硬化和管辖公路的日常养护支出。
     (四)按经济分类,2015年工资福利类支出(行政单位在职人员工资福利)109.01万元,商品和服务类支出253.22万元,对个人和家庭的补助(行政单位离退休费支出)49.52万元,其他资本性支出7196.95万元。
       2015年基本支出411.75万元,较上年191.73万元同比增长220.02万元。基本支出较上年大幅增长的主要原因是本年机关运行支出激增,2015年机关运行支出246.08万元,较上年38.52万元,增加207.56万元。2015年多条公路因自然灾害因素的影响,出现严重损毁,需进行大修,大修支出致使本年机关运行支出较上年激增。另外,按照国家人事相关规定,在职人员与离退休人员工资和离退休费有所增长也是导致本年基本支出增加的一项因素。
        2015年项目支出7196.95万元,较上年4108.73万元,增加3088.22万元。项目支出增加的原因包括本年新增X033线油路翻新项目和2015年“十个全覆盖”街巷硬化的里程增加,另外有部分未结算的往年项目在本年结算。
       三、政府性基金财政拨款支出情况、同去年相比增减变化及原因
       我单位无政府性基金财政拨款收支。
       四、财政拨款“三公”经费支出情况、同去年相比增减变化及原因
       2015年“三公”经费公共预算财政拨款支出合计5.49万元。其中:因公出国(境)费用0.00元,公务用车购置0.00元,公务用车运行维护费4.75万元,公务接待费0.74万元。2014年以来,我局把严格控制“三公”经费作为一项重要工作,大大降低了行政成本。
       2015年我局实有公务用车4辆,公务接待20批次,共接待148人。“三公”经费公共预算财政拨款支出合计5.49万元,较2014年“三公”经费公共预算财政拨款支出合计11.72万元减少了6.23万元。其中2015年的公务接待费为0.74万元,相较2014年公务接待费5.88万元同比减少5.14万元;2015年的公务用车运行维护费为4.75万元,相较2014年公务用车运行维护费5.84万元,同比减少1.09万元。因公出国(境)支出0万元,比上年同期(增加或)减少0万元,(增长或)下降0 %。
       2015年“三公”经费支出较上年减少的主要原因是我局认真贯彻落实中央、自治区、市、县关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公”经费开支。严把预算关,实行源头控制,认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约,在预算安排中对“三公”经费进行压缩,按照能压就压,能减就减的原则控制一般性支出。严把支出关,实现动态管理,严格控制支出,规范“三公”经费的支出核算。注重宣传,提高贯彻落实自觉性,将三公经费管理作为我单位的重要工作来抓,明确职责完善制度。
       五、名词解释
       1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
       2、一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。
       3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

       4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

       六、2015部门决算公开(见附表)

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号