预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县环境保护局2015部门决算公开

2016-11-10 来源: 财政局 字号:【

         一、部门职责
         武川县环保局是县政府综合管理环境保护的职能部门。其主要职责是:依照国家和自治区、市有关法律、法规、政策,对全县环境保护工作实施统一监督管理,保护和改善生活环境与生态环境,防治污染和其他公害,保障公民身体健康,促进经济和社会持续、协调、健康的发展。具体职责如下:
  (一)贯彻执行国家、自治区、市有关环境保护法律、法规和政策,并负责组织实施和监督检查。研究制订全县环境管理办法和环境保护措施,并组织实施。
  (二)受县政府委托对与环境保护有关的重大经济、技术和产业政策以及重大经济开发计划进行环境影响评价。
  (三)拟定全县环境保护规划,经批准后监督实施;组织拟定和监督实施国家、自治区、市和县确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制功能区划。
  (四)负责统一监督检查国家、自治区、市大气、水体、土壤、废渣、粉尘、恶臭气体、放射性物质、有毒化学品以及噪声、振动、电磁辐射等污染防治及自然生态保护法规和规章的贯彻实施;负责组织重点污染源的限期治理及对污染治理设施运转情况实施监督;拟定我县有关污染防治及自然生态保护措施并组织实施。
  (五)负责管理全县环境监测工作和全县环境监测网络;负责环境统计和环境信息网的建设;组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测。
  (六)组织排污申报登记与排污许可、排污收费、环境影响评价、“三同时”等环境管理制度的实施;指导全县生态示范区建设、生态农业建设。
  (七)负责指导全县城乡环境综合整治工作,管理农村生态环境保护工作。
  (八)负责监督管理全县自然环境保护工作;监督对生态环境有影响的资源开发活动;监督检查各类自然保护区、风景名胜区的环境保护工作;监督检查生物多样性、野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作,重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。
  (九)贯彻执行国家及自治区、市、县环保科技政策,监督检查国家、省、市环境质量标准和污染物排放标准的贯彻实施;审核城县总体规划中的环境保护内容;组织编报全县环境质量报告书,发布环境状况公报;定期发布城区和重点流域环境质量状况。
  (十)负责组织环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程;管理全县环境管理体系、环境标志、环保产品认证;组织实施环境保护资质认可制度;监督管理环境保护产业县场,指导和推动环保产业发展。
  (十一)调查处理重大环境污染事故的生态破坏事件及环境污染纠纷问题;办理人大、政协有关环境保护的议案、建议和提案;处理和接待群众来信来访;组织和协调全县重点流域水污染防治工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;组织开展全县环境保护执法检查活动。
  (十二)负责全县环境保护宣传、教育工作,引导公众和非政府组织参与环境保护。
  (十三)承担县环境保护的日常工作,承办县政府交办的其他事项。
  (十四)负责局机关机构编制和人事工作;统一组织管理环保系统在职人员岗位培训和继续教育。
  (十五)承办上级领导部门交办的其他事项。
         二、内设机构
         我局下设环境监察大队和环境监测站两个二级事业单位。局机关内设办公室、环评科、污控科、自然科、法规科五个科室。
         三、2015年部门决算情况
         2015年局机关公共财政预算拨款收入合计465.57万元,同去年相比收入减少了793.73余万元(2014年公共财政预算拨款收入合计12593024.9元),减少170.49% ,主要减少了项目拨款;支出合计862.54万元,其中,人员经费支出131.84万元(在职人员经费90.21万元,退休费41.63万元。);公用经费支出93.31万元;向冀东水泥拨付专项125万元,向龙川热力拨付专项116万元,拨付耗赖山农村环保专项36万元,拨付可镇污水厂专项110万元,拨付开发区污水厂专项136万元,支付环保能力建设专项114.3万元.共计862.54万元。同去年相比支出增加了426.75万元(去年支出435.8万余元),增加49.48%。主要增加了一批专项支付和拨款。
         四、财政拨款“三公”经费支出情况、同去年相比增减变化及原因
         2015年“三公”经费支出合计16.43万元,比上年同期减少 4.74万元,下降28.85%。其中2015年公务接待费支出2.21万元,比上年同期减少8.35万元,减少377.83 %;公务用车运行维护费支出 14.22万元,比上年同期增加3.62万元,增加25.45 %;公务用车保有量 4 辆,国内公务接待20批次,国内公务接待 200人次。因公出国(境)支出0万元,比上年同期(增加或)减少0万元,(增长或)下降0 %。
        “三公”经费同上年相比减少的主要原因:,公务接待费支出比2014年度明显减少,主要是严格执行中央“八项规定”,同时吃工作餐减,不用烟酒,减少开支。公务用车运行维护费支出比2014年度支出增加,主要是国家对环保工作日益重视,业务量大增。

        五、名词解释
       1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
       2、一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。
       3、事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
      4、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
      5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
      6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

       六、2015部门决算公开(见附表)

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号