预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县财政局2015年部门决算公开

2016-11-09 来源: 财政局 字号:【

      一、单位基本情况

     (一)、主要职责:

     1、贯彻执行财税法律、法规、规章和方针政策;拟订和执行财政分配政策和分级财政管理体制,拟订全县财政发展战略和中长期规划,指导全县财政工作。
     2、管理全县财政收支,承担县级各项财政收支管理的责任。编制年度财政预决算草案,执行人大批准的财政预算。受县政府委托,向县人民代表大会及其常委会报告全县预算及其执行情况、调整预决算及其他重大财政事项。管理和监督全县财政收入,组织财政收入预算的执行;管理和监督由县财政承担或经办的各项支出,审核部门、单位年度预决算。制定全县统一的开支标准,研究增收节支的政策措施;综合平衡全县财力。
     3、负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费,管理财政票据。
     4、组织执行国库管理制度、国库集中收付制度,并制定具体管理办法,按规定开展国库现金管理工作。组织实施政府采购制度,制定具体管理办法,监督管理政府采购活动。
     5、管理和指导全县会计工作,组织实施会计法律法规、监督和规范会计行为,按规定制定并组织实施具体会计管理制度,组织会计从业资格和会计职称考试,管理会计职称,负责会计人员继续教育工作。
     6、监督和管理乡镇、部门(单位)的财政财务活动,监督检查财政政策、法规和财会制度的执行情况。
     7、负责国有资产管理,组织实施清产核资,国有资产的权属界定、产权登记和股权管理。监管企业国有资本和行政事业单位国有资产,履行出资人职责。
     8、管理全县财政公共支出和财政承担的经济发展支出,分配各种专项资金,管理农业综合开发、国债转贷等有偿、无偿使用的财政资金。
     9、会同有关部门管理县级财政社会保障和就业及医疗卫生支出,组织执行社会保障(基金)的财务管理制度,编制县级社会保障预决算草案。
     10、承担政府(财政)投资项目概(预)算、决算的审查工作和财政专项资金的预算评审、核查工作。组织开展财政支出绩效评价工作。
     11、监督财税方针政策、法律法规的执行情况,检查财政收支管理中的重大问题,查处违反财经法纪的行为。
     12、负责全县财政系统干部的教育、管理与培训工作。
     13、承办县政府交办的其他事项。

     二、内部机构设置
     武川县财政局机关行政编制为25名,其中:局长1名,副局长2名,总会计师1名,核定工勤编制1名。根据上述职责,共设11个内设机构,
     1、办公室
     综合协调局机关日常政务工作;负责局机关各类会议的组织,有关报告和文件的起草、修改;负责机关文秘、政工人事、宣传、信息、机要、信访、安全、文明建设、档案、制度建设、政务接待、老干部管理、机关财务、后勤保障等工作。
     2、预算股
     负责年度综合预算编制、管理。拟定财政体制和预算管理制度;编制县本级年度预算草案,汇总编报全县、县本级财政收支预算;负责承担县级综合财政预算的调整事宜;办理对乡镇的财政转移支付;负责办理与市级和乡镇财政体制结算工作事宜;分析报告全县预算执行情况。
     3、农财股
     承担农牧业、林业、水利等农口部门的预算管理工作,负责收支预算、财务监督管理;负责农业生产项目的考察论证筛选申报工作及专项资金的管理工作并负责全县农业专项资金的监督管理工作。
     4、行财股
     提出县级部门经费支出标准和定额,审核部门专项资金项目建议,提出预算安排,监督预算执行;拟定实施公共财政支出改造、优化财政支出结构的措施和政策建议;组织制定行政事业单位有关财务制度和项目资金使用财务管理办法并进行监督检查;依法审核办理部门、单位资金核拨及年终财务决算。
     5、社会保障股
     参与全县社会保障政策、制度的研究和制定;会同编制县本级社会保障预决算草案;管理财政性社会救灾、抚恤救济、卫生、劳动就业、社会保险等方面的财务和资金;审核提出部门年度事业发展专项资金支出预算建议;制定部门专项资金使用的财务管理办法;审核部门的年度财务决算,监督其财务运行和收支预算执行情况。
     6、条法税政股
     负责全县政府性非税收支的管理,监督检查“收支两线”执行情况。统一印制和管理全县非税收入收缴财政票据,逐步将全县医疗票据、单位资金往来结算票据纳入规范化管理;负责全县在职职工住房公积金的计提、汇缴、转移和支取工作,组织承办购房户办理公积金贷款。加强对上级下达的廉租住房专项资金的跟踪管理,周密组织、积极协调有关部门和企业,认真做好全县重点企业所得税税源调查工作。加强全县政府性债务的监督管理,规范乡镇政府及其所属部门、单位政府性债务的举措、使用和偿还行为,完善政府性债务管理体制,防范和化解政府债务风险。负责县域金融机构涉农贷款增量奖励资金的申报工作以及金融季度快报、年度决算报表。
     7、经济建设股
     管理财政支持经济建设资金、基本建设资金、国债资金和风险基金。参与财政性资金投资项目的工程概、预算及标底审核及其决算的审查。监督检查基本建设资金的使用与管理,严格按照有关规定、制度根据基本建设程序、年度基本建设支出预算、年度投资计划及工程进度核拨基本建设资金。
     8、国库股
     编制县本级财政收支旬、月报,跟踪分析县本级预算执行情况,发现预算执行中存在的问题,并提出有关政策建议;贯彻执行国家金库管理制度,在地方的权限内组织拟定补充规定或具体实施方法,研究金库管理体制改革;负责县本级财政总预算会计核算工作;负责与上下级财政的资金调度工作;审核、办理县本级预算缴款、拨款;管理县本级财政集中专户资金,办理县本级财政集中专户资金的缴拨款工作;管理经财政部门批准开设的各类专户,完成各专户会计核算工作,对县本级专户资金进行监督检查;负责编制县本级财政收支决算,汇总全县财政收支总决算,编写财政收支决算报告;负责编制县本级预算外决算报表,汇总全县预算外决算报表,编写预算外决算报告;审核、拨付县本级行政事业单位统发工资;负责县本级国库专款和基金的管理。
     9、会计股
     组织实施国家统一的会计制度;监督和管理全县会计工作;管理会计人员和会计从业资格,组织实施会计从业资格考试、会计专业技术资格考试和注册会计师考试,组织开展会计人员继续教育。
     10、国有资产管理股
     掌握全县国有资产的基本情况,认真贯彻国家有关国有资产管理的法律、法规和规章;负责制定全县国有资产管理的规章制定并组织监督实施;负责全县清产核资工作;负责组织实施全县行政、企事业单位资产的产权登记、界定、转让、纠纷调处及国有资产流失查处工作;加强涉及国家和集体产权权益的资产评估项目的核准和备案工作;监管各类产权交易行为,促进国有资产增值。
     11、监督检查股
      监督检查财政、税收法律法规、规章、政策的实施;按照有关法规及政策依据,采取监控、检查、稽核、督促、反映等手段对财政性资金进行监督检查,监督检查全县行政、企事业单位财务管理、财务收支工作;建立资金追踪问效机制,并对查出的问题依法处理。

       三、公共财政预算拨款收支情况、同去年相比增减变化及原因。
     2015年收入总计597.45万元,其中:财政拨款收入488.25万元,其他收入109.2万元(基层财政建设资金和公积金管理经费)。本年支出总计527.4万元,其中:(按照功能分类)一般公共服务支出466.24万元,社会保障和就业支出59.16万元,农林水支出2万元;一般公共预算财政拨款支出总计483.09万元(按照经济分类):工资支出305.52万元,商品服务支出132.41万元,离退休费抚恤金等45.16万元。由于努力压缩公用经费,2015年一般公共预算财政拨款机关运行经费支出比上年少68%。

     四、我局没有政府性基金财政拨款

     五、财政拨款“三公”经费支出情况、同去年相比增减变化及原因。

     2015年,我局由于努力压缩 “三公”经费,节约开支,因此2015年的财政拨款“三公”经费支出合计17.31万元,比上年减少1.71万元,减少了10%;其中2015年公务接待费支出  4.9万元,比上年同期增加0.8万元(非本年度的支出在本年度结账),增长了 19%;公务用车运行维护费支出12.3万元,比上年同期减少 2.6 万元,下降 21 %;没有发生公务用车购置费,公务用车保有量 2  辆,国内公务接待 40 批次,国内公务接待  340 人次。 因公出国(境)支出0万元,比上年同期(增加或)减少0万元,(增长或)下降0 %。
“三公”经费同上年相比减少的主要原因:努力压缩三公经费,节约支出。其中招待费增加0.8万元是由于有非本年度的支出在本年度。

     六、名词解释
     1.财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
     2、一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。
     3.事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
     4.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
     5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
     6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

     七、武川县财政局2015年部门决算公开(见附表)

附件下载:点击下载
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号