预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县住房和城乡建设局​2015年部门决算公开

2016-11-08 来源: 财政局 字号:【

         一、单位基本情况(单位概况、职责、内设机构、人员等)根据《中共呼和浩特市委办公厅、呼和浩特市人民政府办公厅(关于印发武川县人民政府机构改革方案)的通知>(呼党办发[2010]5号),设立武川县住房和城乡建设局,为武川县人民政府工作部门。
        职责调整
      (一)取消已由上级政府公布取消的行政审批事项。
      (二)增设住房保障职能,强化房地产市场监管职能。加强住房保障体系建设,完善廉租房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。
      (三)强化统筹城乡职能,加强城乡规划和村镇建设监管
工作。
          二、主要职责
       (一).贯彻执行国家、自治区、市有关住房和城乡建设的方针政策和法律法规,研究拟订并组织实施全县城乡规划、城市建设、村镇建设、工程建设、住宅与房地产业、建筑业、勘察设计咨询业、市政公用事业及人民防空、防震减灾方面工作的中长期规划和年度计划,并进行行业管理。
       (二)承担规范住房和城乡建设管理秩序的责任。依法组织编制和实施城乡规划,执行城乡规划的政策和规章制度。负责城市化进程中有关城镇发展工作;负责住房和城乡建设领域法制建设和行政复议工作。依法查处各类违法违章建设行为。
       (三)参与编制县城建设工程项目年度计划;组织制定年度城区维修养护及资金使用计划,指导、检查和督促城区建设项目的实施。
       (四)承担监督管理房地产市场的责任,执行房地产的行业发展规划和产业政策。负责房屋权属管理、物业管理、房屋拆迁、房地产开发企业、房地产中介机构管理。负责房屋测绘成果的审核及房产档案管理工作。
       (五)负责县政府所在地城镇规划工作,指导全县乡镇规划工作。负责全县规划监察和乡镇规划的审核报批工作。参与土地利用总体规划的审查。
       (六)负责全县建筑行业、建筑装饰装修行业以及建筑市场的管理,指导规范建筑市场;负责建设工程招标投标活动、建设工程施工许可、工程设施使用许可、工程竣工验收备案等管理工作。参与重点工程项目的协调管理;负责全县工程质量监督管理、工程安全生产监督管理、工程造价管理、工程建设监理,研究制定相关规定、措施并监督执行;负责工程质量、安全事故的调查处理。负责全县各类房屋建筑及其附属设施和市政设施抗震设防的监督管理。
      (七)负责城区道路、桥梁、广场等基础设施和城区燃气、热力、照明、排污、环境卫生等市场公用事业建设和管理工作;
配合有关部门协调供水、节水、公共交通、供电、电信等工作。
综合协调城镇地下管线工作,指导协调城市地下空间的开发利用
工作。负责城市建设档案管理工作。
     (八)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。负责指导建筑节能工作,组织开展新墙材和散装水泥推广应用。
     (九)研究制订并组织实施全县建设事业科技发展规划、计划和技术经济政策,指导重大科技项目攻关、科技成果转化、新技术开发、技术引进及新材料的推广和应用工作。
     (十)负责全县村镇建设与管理工作,指导村镇综合开发工作,指导农村住房建设及危房改造和村镇人居生态环境的改善工作,加快小城镇建设和城市化进程。
     (十一)承担建立科学规范的工程建设标准体系的责任。执行工程建设实施阶段的国家标准、行业标准和自治区实施标准。协助编制工程建设项目建议书、可行性研究报告等项目建设前期准备工作。
     (十二)负责市政设施和户外广告设施的行业管理,承担公用设施安全监督管理责任;指导协调市容市貌和环境卫生工作,组织协调专项治理等重大活动。
     (十三)拟订城市维护费和专项经费的年度计划及资金划拨计划,并对使用情况实施监督。
     (十四)负责指导地震监测预报、震灾预防和紧急救援三大体系建设,综合协调防震减灾工作。
     (十五)贯彻执行国家、自治区、市关于人民防空建设的法律、法规,组织拟定有关人民防空和地下空间开发建设的地方性法规、规章草案,制定有关行政措施,并组级实施。拟定县城区防空重要目标,指导有关部门制定防空防护和抢险抢修预案,并监督检查落实情况。
     (十六)承办县委政府交办的其他事项。
       三、内设机构
        根据上述职责,武川县住房和城乡建设局设6个内设机构。
     (一)办公室
       负责局机关政务和日常事务综合协调工作;承担信息、综合性材料起草、会务、督查、档案、安全保卫、保密、信访接待、对外联络、后勤管理工作;牵头办理人大、政协提案工作,负责双拥、扶贫、突发事件应急管理、新闻宣传;负责本系统党务、干部管理、人事调配、机构编制、劳动工资、社会保障、计划生育、群团组织、精神文明建设工作;负责本系统专业技术职称、执业资格和建设系统专业技术人员的继续教育管理工作;指导建设行业的各类职业技术培训;负责局目标考核和建设事业改革工作;指导局属行业协会开展工作负责局机关及直属单位财务、统计、各项资金管理和县管城建规费的征用和管理;负责局机关及直属单位的国有资产、财务收支、经济责任制等事项的审计与监督工作。负责组织拟订局重要行政措施和规范性文件;承办地方建设法规、规章的应用解释工作;指导、管理建设行政执法、行政执法监督、行政复议、行政诉讼工作;负责局系统法制宣传教育和社会治安综合治理工作。
     (二)住房保障股
       负责全县住房保障中长期规划和年度计划的编制,并指导和监督落实;受责金县住宅与房地产业、小区物业和拆迁行业管理,规范全县房地产、物业和拆迁市场;负责城区廉租住房和经济适用住房等保障性住房的建设和管理工作;负责房地产开发企业、物业服务企业、房地产评估机构的资质管理及相关从业人员执业资格的管理;负责核发《商品房预售许可证》和预售资金监督管理工作;负责房地产工程质量监督管理和纠纷查处工作。
     (三)建筑工程管理股
       贯彻执行建筑市场管理规定;负责建筑工程竣工验收备案工作;依据有关规定,负责建筑施工、房地产、园林绿化、设备安装、装饰装修、勘察设计、工程检测、工程监理、工程建设咨询等单位资质初审查,建设行业的企业及个人资质(资格)的核准、审核、备案和变更等工作。
      指导全县墙体材料改革和建筑节能工作;负责城区建设、村镇建设、工业和民用建筑的抗震设防管理工作;组织地方工程建设标准设计的报批和推广。
      组织实施重大科研项目、技术开发项目和引进技术项目;负责建设科技成果的鉴定申报;指导建设工程施工图设计审查工作。
      指导村镇建筑设计、施工管理和建筑安全工作;指导村镇建设综合开发、住宅建设;组织指导村镇建设适用技术的研究和推广工作。
     (四)城乡建设股
       协调指导县重点工程建设,督促检查重点工程项目实施;负责城市建设项目的组织协调、竣工验收、工程预决算审核等工作;负责审核城市市政公用基础设施维修养护的计划和预决算;指导村镇基础设施的建设与管理;归口管理全县住房和城乡建设系统统计、信息工作。
      (五)规划管理股
        组织制订全县村镇建设中长期发展规划及年度计划,并指导督促实施;负责城市规划、用地规划、建筑规划、市政规划的编制、评审、报批和备案工作;负责城镇规划、集镇规划和村庄规划的审批管理;负责规划行政执法与监督管理工作;指导编制村镇通用设计并监督实施。
    (六)人民防空办公室
      制定县人防建设与城区建设相结合的中长期规划和本年度人防工程建设计划,并组织实施;综合管理结合民用建筑修建防空地下室,监督检查已建人防工程的维护管理和综合开发利用;拟定防空袭预案和各项保障方案;监督、指导建立群众防空组织(即人防专业队伍)审核县级人防专业队伍调整方案,会同有关部门组织防空演习、演练;负责制定人防警报、通信建设的规划计划,并组织实施;承担政府赋予的防灾救灾任务,利用人防设施和人防专业队伍为经济建设和防灾救灾服务;组织开展人民防空宣传教育工作;
       四、人员编制

       县住房和城乡建设局行政编制为7名。其中:局长1名、副局长3名,总工程师1名。核定工勤编制2名。实有人数17人。

       五、公共财政预算拨款收支情况、同去年相比增减变化及原因。

       2015年一般公共预算财政拨款3807.68万元,年初结转和结余1638.83万元,本年一般公共预算收入总计5446.51万元,支出总计3079.58万元,年末结转结余2366.92万元。财政拨款比上年同期减少901.1万元,原因是年初预算收入未完成,财政拨款减少。
       六、政府性基金财政拨款支出情况、同去年相比增减变化及原因

       单位不涉及政府性基金预算财政拨款支出,无此项支出内容。
       2015年政府性基金财政拨款796.6万元,支出政府性基金636.6万元,年末结转结余160万元。财政拨款比上年同期减少1213.64万元,原因是年初预算收入未完成,财政拨款减少。
       七、财政拨款“三公”经费支出情况、同去年相比增减变化及原因。
       2015年“三公”经费支出合计22.67 万元,比上年同期减少2.03万元,下降9%。其中2015年公务接待费支出4.26万元,比上年同期减少1.21万元,下降28%;公务用车运行维护费支出18.41万元,比上年同期减少0.82万元,下降4%;公务用车购置费支出 0 万元,比上年同期减少 0万元,下降0%。公务用车保有量8辆,国内公务接待80批次,国内公务接待400人次。本单位本年度因公出国(境)支出0万元,与上年同期相比无增减。
       “三公”经费同上年相比减少的主要原因:响应国家政策,积极压缩三公经费。
        八、名词解释
        1.财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
        2、一般公共服务支出:主要用于保障机关事业单位正常运转,支持各机关单位履行职能,保障各机关部门的项目支出需要,以及支持地方落实自主择业军转干部退役金等。
        3.事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。
        4.住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
        5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
        6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

        九、武川县住房和城乡建设局​2015年部门决算公开(见附表)

附件下载:武川县住房和城乡建设局​2015年部门决算公开
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号