预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县民政局(行政)2015年部门决算公开

2016-11-08 来源: 财政局 字号:【

       一、单位基本情况:                             

   (一)武川县民政局成立于1979年7月,属政府职能部门为正科单位,主要开展救灾救济、农村低保、医疗救助、临时救助、城镇低保、五保供养、敬老院建设、村委会建设、社区建设、双拥工作、退伍安置、优待抚恤、纪念设施管理、婚姻登记、收养登记、殡葬管理、民间组织管理、社团管理、社会福利、行政区划、地名管理、老龄、贫困大学生救助、慈善促进及社会捐助及政府交办的其它事项。      

   (二)单位职责
      1、贯彻执行上级民政工作的各项方针、政策;编制全县民政事业发展规划;指导全县民政队伍法制建设。
      2、组织指导全县双拥工作,承担全县双拥工作领导小组的日常工作;对全县烈士纪念建筑物的修建、管理、保护工作进行指导。
      3、负责全县退伍义务兵等的接收安置工作;指导管理县光荣院的工作;培训复员退伍军人,开发使用军地两用人才。
      4、负责组织全县救灾救济工作,组织查灾、核灾、报灾、救灾;管理、分配有关救灾款物并监督使用;负责全县性救灾捐赠活动的组织、分配;指导帮助灾区生产自救。
      5、建立和实施城乡居(村)民最低生活保障制度;负责全县城乡社会困难户临时救助、医疗救助、定期救济以及其他特殊救济对象的救济工作;指导、检查五保和敬老院工作;负责社会流浪人员的管理、中转,管理指导社会“三无”对象的收养以及优抚对象精神病人收治工作;组织、指导扶贫济困等社会扶助活动。
      6、指导和检查乡镇及村(居)委会政务和村务公开工作;贯彻实施村(居)民委员会组织法,指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设;指导社区居民委员会建设;负责指导村(居)民委员会主任和委员培训。
      7、负责《婚姻法》、《收养法》的贯彻落实,负责婚姻登记工作,查处违法婚姻;负责全县儿童收养工作。
      8、承办行政区划工作,负责县及乡(镇)的设立、撤销、调整更名、界线变更及政府驻地迁移的审核报批。
      9、主管地名工作,负责村(居)委会以上区划名称及其它地名的命名、更名的审核报批;发布标准地名;规范全县地名标志(即:街、路、巷、楼)的设置和管理;负责标准地名图书资料的审定。
     10、负责我县与毗邻县行政区域边界的勘定和管理工作;负责乡(镇)边界的调查和调处;承办勘界资料的验收、报批、档案管理以及行政区域界线详图集的资料准备工作。
     11、拟定社会福利事业发展规划,促进慈善事业发展。
     12、依法对全县社会团体进行登记管理和监察。
     13、负责完成上级以及县委政府交办的其它事项。
       
   (三)单位机构设置
      根据工作需要,民政局现有内设机构12个:办公室、计财股、救灾股、优待安置双拥股、社会救助办、基层政权股、社区建设股、社会事务股、婚姻登记处、老龄办、殡葬管理所、流浪乞讨救助办。局属二级优抚事业单位光荣院。
      二、公共财政预算拨款收支情况、同去年相比增减变化及原因

      2015年财政共拨款8547.73万元(包含决算事业拨款收入127.28万元),年初结转16.64万元,总计8564.37万元,2014年财政拨款9578.8416万元,年初结转304.4317万元,总计9883.2553万元,比2014年减少1318.8853万元,下降了13.35%。主要原因:一是享受民政救助对象人员减少,所以从财政拨救助款也响应减少,二是:2015年支出用了年初结转款项,所以财政拨款减少。全年支出8564.37万元(包含决算事业拨款支出127.28万元),其中:工资福利支出210.94万元(行政和事业在职人员工资)。对个人和家庭的补助支出7180.41万元(保含未归口的行政单位离退休和事业单位的离退休人员.遗属生活费.城乡低保户.优抚对象.孤儿.三无对象.五保供养.临时救助.城乡医疗救助.自然灾害生活救助等)。商品和服务支出96.62万元(地名普查费.社区建设资金.“三公”经费支出.办公费),项目支出1076.4万元(京津风沙源治理工程建设.幸福院建设.城乡医疗救助),与2014年相比,减少1318.8853万元,主要原因救助人员减少。
      三、政府性基金财政拨款支出情况. 同去年相比增减变化及原因:
      2014年度政府性基金870.4594万元,2015年度政府性基金406.13万元,两年相比下降464.3294万元,下降了53.35%,原因是福利机构建设减少,所以政府性基金也相应减少。
      四、财政拨款“三公”经费支出情.同去年相比增减变化及原因:
   (一)财政拨款“三公”经费支出情况、同去年相比增减变化:2015年“三公”经费支出合计20.42万元,比上年同期减少33.28万元,下降61.98%。其中:2015年公务接待支出0.72万元,比上年同期减少13.78万元,下降95.04%;公务用车运行维护费支出19.7万元,比上年同期减少19.5万元,下降49.75%。2015年、2014年无公务用车购置费;2015年、2014年无因公出国(境)费用。公务用车保有量4辆,国内公务接待26批次,国内公务接待198人次。
  (二)变化原因:
    1、我局认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,严格“三公”经费支出。
    2、由于我县是国家级贫困县,财政收支矛盾突出,地方财力紧张,压缩了“三公”支出。
    3、我局机关工作人员对“自己过紧日子,让人民过上幸福日子”的思想认识程度提高,自觉地在日常工作中降低行政性成本,有效地降低了“三公”支出。
    五、名词解释
    1、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
    2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    六、2015年部门决算(见附表)

附件下载:武川县民政局(行政)2015年部门决算公开
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号