环境保护

当前位置:首页 > 机构职能 > 环境保护

武川县环境保护局关于拟批准内蒙古修齐玻璃棉制品有限公司年产22000吨高性能超细纤维玻璃棉新建项目《建设项目环境影响报告表》的公示

2016-10-28 来源: 环保局 字号:【

  根据环境影响评价有关法规及规定,经审核,我局拟批准内蒙古修齐玻璃棉制品有限公司年产22000吨高性能超细纤维玻璃棉新建项目《建设项目环境影响报告表》,现公示相关信息,接受社会监督。公示期为2016年10月28日-2016年11月3日(5个工作日)

 

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

   主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

 内蒙古修齐玻璃棉制品有限公司年产22000吨高性能超细纤维玻璃棉新建项目

武川经济开发区

内蒙古三联淀粉制品公司

北京欣国环环境技术发展有限公司

内蒙古修齐玻璃棉制品有限公司年产22000吨高性能超细纤维玻璃棉新建项目位于武川经济开发区工业园内。该项目总投资15000万元,占地47624.461㎡,该项目分两期建设,一期投资8000万元,建设4条生产线,年产量11000吨玻璃棉,主要建设内容为2间玻璃棉生产车间、煤气站、原料煤库、库房等以及公用、办公生活设施;二期投资7000 万元,建设4 条生产线,年产量11000吨玻璃棉,主要建设内容为2间玻璃棉生产车间。一二期全部投产达到22000 吨玻璃棉的年产量。

1.施工场地应进行合理规划、施工场界须进行围挡、物料堆放有序、保持周边环境卫生整洁;物料拉运过程中,应采取密闭、遮盖、洒水等相应的防护措施防止造成扬尘污染。

2.施工期产生的生活废水须集中收集于废水收集池内拉运到可镇污水处理厂集中处置,严禁采用漫流、渗井、渗坑、裂隙等规避监管方式排放;建筑垃圾应及时清运到指定地点;生活垃圾须分类收集,及时清运到附近的垃圾箱内;施工期应合理安排施工作业时间,施工噪声应符合《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),夜间不得施工,因特殊情况需要夜间施工时,应报我局批准后方可进行。施工期餐饮等须使用清洁能源。

3.项目建成后,原料煤库要求全封闭,库内须定期洒水抑尘,降低无组织粉尘排放量;煤仓产生的粉尘经袋式除尘器处理满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准后由1根15米高的排气筒达标排放;一二期共建4台ɸ4.0m的两段式煤气发生炉,煤气发生炉产生的煤气须经旋风除尘器除尘、电捕器除焦、脱硫装置脱硫;每个玻璃棉生产车间设置1根15米高的排气筒和1根17米高的排气筒,一期和二期共设置8根排气筒。玻璃融化炉窑废气经碱液处理装置处理并由袋式除尘器除尘后满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)二级标准后达标排放;吹棉废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级排放标准后经17米高的排气筒达标排放;食堂油烟经油烟净化装置处理并满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求后达标排放。

4.本项目产生的废水主要为煤气发生炉酚水、软化水制取废水、玻璃棉生产循环外排水、车间冲洗废水以及职工生活污水。煤气发生炉酚水由两段式煤气发生炉自带的酚水处理设施处理后回用作为煤气发生炉的气化剂;二期工程软化制备水经酸碱中和池处理后用于厂区煤棚、道路洒水;玻璃棉生产循环外排水经沉淀池处理后用于玻璃棉车间地面冲洗;含油废水经隔油池处理后同一般生活废水一并排入化粪池,经济开发区污水处理厂未投运前,产生的所有废水须拉运到可镇污水处理厂集中处置。

5.固体废弃物主要有:废玻璃丝、废弃打包带、玻璃棉尘、煤气发生炉产生的灰渣、除尘器收集的粉尘、废脱硫剂以及生活垃圾。废玻璃丝、玻璃棉尘、废气打包带、灰渣等要求综合利用;煤仓除尘器收集的粉尘要求回收利用、职工生活垃圾由环卫部门统一清运;废脱硫剂和活性炭集中收集于危废暂存间,定期交由有资质的危废处置单位回收处理并严格执行转移联单制度;含酚污泥交由有资质单位处理。

6.本项目拉丝机、打包机、煤气发生炉、水泵等设备运行时产生噪声,应选用低噪声设备并将设备置于室内,安装减振、消声等设施并加强厂区绿化后,厂界噪声达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准要求。

已在武川县人民政府门户网站全本公示项目环境影响报告表

公众反馈意见:可向环保局环评监督管理科反馈意见。

  联系电话: 0471-8819872、0471-8819784、0471-8819725(传真)

听证权利告知:受项目直接影响的公众可在5日内以书面形式向我局提出听证申请。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号