环境保护

当前位置:首页 > 机构职能 > 环境保护

武川县环境保护局关于《2016年全县重点行业环境保护专项执法检查》的方案

2016-06-28 来源: 环保局 字号:【

    为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)、《大气污染防治行动计划》(国办发〔2013〕37号)、《水污染防治行动计划》(国办发〔2015〕17号)要求,依据《2016年全市重点行业环境保护专项执法检查的方案》整改要求,我局制定了2016年重点行业环境保护专项执法检查方案。
    一、指导思想
    依据《2016年全市重点行业环境保护专项执法检查的方案》的内容,我县主要以水泥制造行业、城镇污水处理厂为重点,逐一检查,完善信息、依法查处、及时公开。着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,全面推进生态文明建设。
    二、组织机构
    组长:杜明君
    副组长:高跃 李建国

    成员:王昱星 王丽媛 王宇 何海波 冀奔 齐猛 闫青龙 赵东升 温春燕
    办公室设在大队,主任由李建国兼
    三、工作措施
         (一)加强组织领导。明确工作目标紧扣时间节点,加强环保专项执法检查的宣传、检查和查处。确保环保专项检查扎实推进。
         (二)突出问题导向。认真梳理,逐一分析建立环境问题销号制度,弄清问题性质、找到症结所在、落实责任主体、切实加以解决。
         (三)加大处罚力度。对检查中发现的环境违法行为,依据新修订的《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律严肃查处。对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用污染防治设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物等违法行为,依法从重打击。涉嫌环境犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。
    四、时间安排
         (一)部署阶段
          根据《2016年全市重点行业环境保护专项执法检查的方案》的通知2016年6月30日前制定方案。
        (二)自查整治阶段(6至10月)
          在环保专项执法检查开展期间(6月至10月),对辖区内水泥制造行业、城镇污水处理厂、全面排查梳理环境问题,每月20日前编发一期工作简报报送呼和浩特市环境保护局。简报内容反映工作开展情况、措施、成效。按照“谁检查谁填报”的原则,每月23日前,在系统中完成相关表格的填报工作。9月10日前,上报阶段性工作进展情况。10月22日前,将辖区内的环境监管情况和环境违法企业信息向社会公开。10月23日前,将环保专项执法检查的有关信息在我局相关网站上向社会公开,并将2016年重点行业环保专项执法检查工作总结和信息公开情况报送呼和浩特市环境保护局。
         (三)接受上级督查阶段(10月)
           2016年10月初迎接上级环保部门对我局环保专项执法开展情况的检查。
    五、工作要求、检查内容
    对辖区内水泥制造行业、城镇污水处理厂、全面排查梳理环境问题,查处环境违法案件,整治污染企业。
  (一)推进新修订的《大气污染防治法》执行,开展重点涉气行业环境保护专项整治
   (1)水泥制造行业检查内容
    环评制度执行。检查企业建设项目是否位于饮用水水源保护区等特别保护的区域。检查2015年新修订的《环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。
    污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。检查企业新型干法水泥窑窑尾是否配套建设除尘脱硝装置,各项大气污染物是否达标排放。矿石破碎系统、生料粉磨系统、水泥粉磨系统、水泥包装等各产尘环节的除尘装置是否配套齐全,颗粒物是否达标排放。
    颗粒物无组织排放。检查企业物料堆存是否采取封闭措施,厂区颗粒物无组织排放是否达标。企业应加强颗粒物无组织排放管理防控,采取有效措施,控制、减少颗粒物排放。
    大气污染物自动监控设施。检查设施是否正常运行,是否与环保部门联网,通过对设施进行校对,来检查其是否反映企业真实排污状况。
    检查中发现的环境违法问题,应依法及时查处。对位于饮用水水源保护区等特别保护区域内的建设项目,应依法责令拆除或关闭。对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超过污染物排放标准排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照新修订的《大气污染防治法》,责令改正,处以罚款,拒不改正的,责令停产整治。对存在自动监控设施弄虚作假行为的企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,责令停产整治,并对相关运营商加大公开曝光力度。
     (二)全面落实《水污染防治行动计划》,开展城镇污水处理厂环境保护专项整治
     (1)城镇污水厂
    污染物稳定达标排放情况。检查城镇污水处理厂是否能确保各项污染物指标持续稳定达标。对超标排放污染物的企业,责令改正,并处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;对通过暗管、渗井、渗坑、灌注等不经法定排放口排放污染物的违法企业,除依照有关法律法规规定予以处罚外,应将其直接负责的主管人员及直接责任人员移送公安机关处以行政拘留。
    污染物自动监控设施建设和运行情况。查清各项污染物自动监控设施建设和运行情况,通过校对,检查自动监控设施是否真实反映排污状况。对自动监控设施弄虚作假的企业,依法严厉打击,并加大相关运营商公开曝光力度。对通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物的违法企业,依法予以处罚,并将其直接负责的主管人员及直接责任人员移送公安机关处以行政拘留。
    污泥处置情况。检查城镇污水处理厂污泥处置情况,对污泥产生量、去向等进行全面检查,严查擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥行为,依法严肃查处相关违法行为。


                                                                                                                                                  武川县环境保护局
                                                                                                                                         2016年6月28日

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号