预决算公开

当前位置:首页 > 机构职能 > 预决算公开

武川县大青山乡人民政府2016年部门预算公开

2016-02-17 来源: 财政局 字号:【

       一、主要职责:
    1、重点落实党的各项扶农惠农政策。正确诠释政策的针对性和时效性。搞好政策服务,让老百姓知道该干什么,不该干什么,不断增强政策和法规意识,提高农民依法维护自身利益的自觉性。
       2、千方百计增加农民收入和发展农村经济。一是尽快学会运用经济和市场规律办事,把发展经济的职能交给社会、交给群众、交给市场经济中的经营主体,重点是引导农民进入市场,精心创造环境和提供优质高效的服务;二是要组织引导农民进行科学化、现代化的农业生产,合理制定农业经济结构调整的规划,谋划切实可行的发展思路,确定重点,培育试点,推广普及实用性科学技术,由过去的行政命令变为引导服务;三是要为农民提供准确快捷的信息,不断培育农村经济的增长点,拓宽二、三产业的发展渠道,实现劳动力的有效转移,最终达到本区域产业结构优化和农民增收的双赢效果。
        3、为农村重点提供公共服务和社会化服务,大力发展社会公共及集体公益事业。由过去偏重于经济发展转向与社会管理并重的整体协调发展。及时推行与农民对话沟通制度,通过介绍和通报相关情况,全面听取老百姓的意见和建议,不断改进服务方式,从而有效提高公共服务水平。
        4、从构建和谐社会的高度出发维护农村社会稳定,大力推进农村的民主和法制建设。一是进行依法行政和普法教育,紧紧围绕建立法制政府和责任政府的目标,严格规范政府的从政行为,对农民采取多种形式的法律教育,不断提高大众的法律意识。二是建立健全调解防范体制,完善村、乡两级组织,充分发挥村民自治和司法调解的作用,及时处理群众来信来访,调解民事纠纷,调查社情民意,扶持弱势群体,加强重点监管,开展综合治理。三是全面推行政务公开制度,把涉及“三农”工作的事及时向群众和社会公开,让老百姓依法享有对乡镇政务的知情权、参与权和监督权。四是配合有关部门做好各类企业的生产安全管理,快捷处理突发事件,保护人民的生命财产免受损失。五是大力发展农村文化事业,活跃农民文化生活,推动本辖区社会主义文化事业健康发展。
       二、乡机关机构设置:
       1、行政机构设置:经济发展办公室、社会事务发展办公室、党政综合办。
       2、政府系统设置:农牧林水科技综合服务站、文化卫生人口和计划生育服务站、劳动保障事务所、财政所、幸福院。
       3、内部科室分配:党委办、政府办、人大办、纪检办、武装部、综合办、团委、妇联、工会、红十字、民政办、财政所、劳动保障事务所、党政联合办公室、城镇办、工业办、扶贫办、水务办、农牧办、土地办、合管办、计生办、科技站、文化站、计生服务站。
       4、学校:我乡设立一所小学(大青山乡小学)。

       三、部门预算情况说明
       2016年一般公共预算安排资金5414700元,一般公共预算收入5414700元。一般公共预算支出5414700元。其中:一般公共服务支出1619700元,教育1044100元,农林水事务支出1063500元,社会保障和就业支出1344800 ,住房保障支出342600 元。
       四、三公经费情况说明

       三公经费安排资金50000元,同比减少124000元,减幅71.26%;其中:因公出国费用未安排资金,公务接待费20000元,公务用车运行维护费30000元,公务用车购置未安排资金。
       由于积极响应党中央“八项规定”政策,且本级财力有限,三公经费未能全额安排,故较上年度减少。  

       五、2016年部门预算名词解释:
       1、财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。
       2、财政补助收入:即事业单位从同级财政部门取得的各类财政拨款。
       3、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
       4、基本支出:是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。
       5、项目支出:指单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。
       6、一般公共服务支出(类):指反映政府提供一般公共服务的支出。
       7、社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。
       8、医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育方面的支出。
       9、住房保障支出 (类):集中反映政府用于住房方面的支出。
       10、“三公经费”支出:是指本部门所属单位通过财政拨款收入安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食、培训费、公杂费等支出;公务用车购置指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),公务用车运行维护费指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
        11、政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。   
       六、2016年部门预算(见附表):

附件下载:武川县大青山乡人民政府2016年部门预算公开
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号