当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

201912/0210:55

来源
县人民政府办公室

关于《武川县农村饮水安全工程运行管理办法》的政策解读

武川县人民政府于2019年11月28日印发了《武川县农村饮水安全工程运行管理办法》的通知(武政201950号),现就有关制定问题作出如下说明:

一、起草意图

依据《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔20192号)文件要求,为加强农村饮水安全工程运行管理和维护,保证工程良性运行,需健全完善县级农村饮水安全工程运行管理机构、运行管理办法、运行管理经费“三项制度”,确保农村饮水安全工程有机构和人员管理有政策支持有经费保障。

二、文件依据

依据《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕文件精神,根据《中华人民共和国水法》、《内蒙古自治区农村牧区饮用水供水条例》、《发展改革委、水利部、卫生计生委环境保护部、财政部关于印发农村饮水安全工程建设管理办法的通知》(发改农经〔2013〕2673号)等相关法律法规和政策文件,参照全区各旗县已制定管理办法,我县责成水务局委派相关专业人员广泛征求意见,认真审议后制定本办法2019年11月26向县人民政府上报了《武川县农村饮水安全工程运行管理办法》的报告(武水字175号),经分管县领导签批后印发

三、主要内容

《武川县农村饮水工程运行管理办法(武政201950号)主要内容分为七章,分别为总则责任划分运行管理维修养护水源及水质管理目标考核、附则

(一)总则本办法所称农村饮水安全工程,是指向我县乡镇(不含县所在地城区)、行政村、自然村等居民区供水的饮水安全工程,包括规模性集中供水工程、小型集中供水工程、单村集中供水工程和分散式供水工程等。

(二)责任划分:县人民政府、县水务部门、乡镇人民政府县农村饮水安全工程专管机构县城镇供水管理中心用水户各层面进一步明确了落实工程运行管理主体、管理责任和运行管理经费,明确水源保护、水质检测监测、水价制定等工作的职责要求。

(三)运行管理:管理经费主要来源包括:从收取的水费中提留、从行政村集体经济中提留、用水户自筹以及本级、上级财政每年安排的运行管理补助经费等。县财政部门应将农村饮水安全工程运行管理经费纳入财政。供水单位应确定工程运行管理方式和管理制度

(四)维修养护:工程维修养护由供水单位负责,自行维修养护确有困难的,可申报农村饮水工程维修养护资金。农村饮水工程维修养护资金实行补助制,按上级相关政策予以补贴。供水单位每年10月底前向所在乡镇上报下年度本工程农村饮水工程维修养护工程计划,乡镇初步审核后11月底前向县农村饮水安全工程专管机构上报。维修养护工程必须当年实施当年完工当年验收。

(五)水源及水质管理:千吨万人工程要划定饮用水水源地保护区,千人以上工程要划定水源地保护范围,千人以下工程要明确水源保护责任。供水单位要加强对饮水水源的管理和保护,在水源地保护区或保护范围设立地理界标、警示标志或宣传牌等。凡造成农村饮水安全工程损坏、水质污染,应按“谁损坏、谁补偿,谁污染、谁负责”的原则,由造成破坏、污染的单位或个人负责修复并赔偿经济损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)目标考核:负责农村饮水安全工程运行管理的各级管理部门及其工作人员不履行职责、以权谋私、失职渎职,造成严重后果的,由有关部门按规定对负有责任的领导人员及时直接责任人予以问责,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

(七)附则:本办法由县水部门负责解释。本办法自发布之日起执行。


武川县人民政府办公室

2019年12月2

相关稿件:http://www.wuchuan.gov.cn/zfxxgkpt/bmxxgk/xzfzcbm/zfbgs/xxgkml/201912/t20191212_594953.html


主办单位:武川县人民政府 地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700

蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001 蒙公网安备 15012502000102号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司