嘉宾访谈

当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

持之以恒抓好安全生产为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动创造稳定的安全生产环境

发布时间:2017-06-13 来源: 安监局局长 王继良

【管理员】本次访谈是武川县政府网对安监局局长王继良的专访。
【主持人】请问安监局的主要工作职能有哪些?
【嘉宾】安监局主要工作职能有:
1、负责主管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹“三大行业”的安全生产监督管理工作。
2、对“三大行业”以外的其它行业的安全生产,利用安委办职能实行综合监管。指导和督促行业主管部门和当地政府加强安全生产管理。
3、经县政府授权,对辖区内的一般生产安全事故,牵头组织有关部门进行联合调查处理(不含道路交通事故和火灾事故)。
【主持人】请您介绍一下安监局2017年重点工作是什么?
【嘉宾】今年的重点工作:
1、 进一步加大安全生产培训教育力度。
(1)利用县内媒体进行宣传教育。组织开展好第16个“安全生产月”系列宣传活动。
(2)抓住企业主体,指导和督促企业开展全员安全培训。
(3)通过“走出去”分批轮训和“请进来”集中培训。加大安全生产监管人员培训力度。
(4)安监局年内组织企业负责人、安全员、特种作业人员及职业卫生和烟花爆竹经营者,举办5期不同类型培训班。
2、继续深化安全生产大排查、大检查和大整治工作。
(1)县委、政府2016年成立的13个安全生产督查组和14个安全生产检查组,对管辖范围的安全生产一包三年,做到工作任务不变、职能职责不变,目标要求不变。
(2)各乡镇、园区、各行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,继续做好本行业、本领域的安全生产大排查、大检查、大整治工作。
(3)安委会各成员单位,要按职责划分,制定不同的执法检查计划,有明确检查内容,有针对性的开展执法检查。
3、重点领域安全生产工作。
(1)道路交通安全:从6月份开始,人流、物流、车流增多。 客车、货车、旅游包车、危险化学品运输车等成为道路交通安全监管重点。交通运输主管部门要加大对超员、超速、超载及酒驾、疲劳驾驶、无证驾驶和危险路段的监管力度,继续做好安全隐患排查整治工作。
(2)人员密集场所安全:公安、消防、安监、食药、市场监管要配合其它行业主管部门及有关乡镇围绕县内酒店、商场、网吧、歌厅、学校、幼儿园、敬老院、医院、车站等人员密集场所,对用电安全、饮食安全、消防安全及证照情况进行全面排查,发现隐患及时整改。
(3)矿山企业安全:针对县内矿山企业开工少的实际,下半年,重点做好4项工作。第一、配合经信、国土部门做好大青山自然保护区14家矿山企业的清理整顿工作。第二、督促停产矿山企业严格落实值班值守,汛期安全,悬挂警示标示等制度。 第三、配合国土、环保部门对开始进行地质环境治理的矿山企业进行安全监管。第四、依据市政府《尾矿库安全专项治理方案》要求,做好县内42座尾矿库的现状调查和综合治理工作。
(4)危险化学品安全:安委会成立三个检查组深入全县50家矿山企业,对火工品储存和使用情况进行了专项检查。按照市安委会开展打击非法运输储存使用甲醇油专项行动要求,县安委会组织有关部门对全县300多家饭店进行排查,对非法使用甲醇油的64家饭店下达了停止使用和限期拆除告知书。到期仍不拆除的,将采取强制措施拆除。对加油站、加气站、烟花爆竹批发零售点也加大了检查整改力度。
(5)建筑施工安全:住建部门要深入开展以重点建设项目、城市公共设施、建筑设施、燃气设施为重点的安全整治。加强对建筑施工现场脚手架、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械、防坠落、防垮冒倒塌的监督检查。加强对燃气储存、销售和使用的管理。要严格落实特种作业人员持证上岗制度,切实加强对燃气用户及建筑施工人员的安全教育。
(6)特种设备安全:市场监督管理部门重点检查县内的电梯、燃气罐、锅炉、压力容器等特种设备的设计、安装、使用、检验、维修、改造等环节是否符合规定;对存在的安全隐患和重大危险源要采取有效的整改措施和监控措施,确保特种设备运行安全。要加强商品流通领域的管理,打击假冒伪劣商品,保证消费者合法权益。
(7)食品药品安全:围绕县内食品生产销售企业及饭店进行了食品安全整治。通过“厨房革命”,净化了饭店饮食环境。在巩固食品安全整治成果的同时,下一步要加大对超市、药店、中小学食堂、大型酒店的监督检查力度,保证人民群众饮食用药安全。
【管理员】谢谢王继良局长,本期访谈到此结束。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号