嘉宾访谈

当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

奋斗实干在当下 可镇发展上台阶

发布时间:2017-05-11 来源: 可镇党委书记 李登红

  【管理员】本次访谈是武川县政府网对可镇党委书记李登红的专访。
  【主持人】请您介绍一下可镇2017年工作的总体思路是什么?
  【嘉宾】2017年是我县“真抓实干落实年”, 我镇严格贯彻落实县委、县政府安排部署的重点工作,今年工作重点主要围绕精准脱贫、“十个全覆盖”工程验收审价、环境卫生综合整治、社区建设、安全生产、综治维稳几个方面。
  【主持人】针对这几方面重点工作,可镇将如何具体推进开展?
  【嘉宾】2017年要继续坚持以精准扶贫、精准脱贫为工作重中之重,攻坚克难,打赢这场脱贫攻坚战。同时在社区建设、社会安全稳定上下功夫,确保可镇城镇居民和农村居民都能享有良好的生活条件。
  (一)精准脱贫工作
  2017年,镇党委、政府按照全县脱贫攻坚工作总体安排部署,举全镇干部之力,对2014年-2016年已脱贫的730户1217人继续进行巩固提高。对我镇11户24人县级建档立卡贫困户,实行因户施策菜单式帮扶,确保在2017年6月底前均达到脱贫标准。在认真排查中逐村逐户建立问题清单台账,并针对建档立卡贫困户当前存在的困难和问题逐户制定帮扶措施。继续细化干部一对一包扶工作,宣传扶贫政策、强化包扶思想、制定脱贫计划、确定脱贫措施、测算脱贫成效、整理一户一档,做到贫困户不脱贫、干部责任不脱钩。安排镇村两级脱贫专干对镇、村、户软件资料查遗补漏、全面规范,市县驻村工作队已全部到位,配合镇村两级开展脱贫攻坚工作。
     通过“五到村、五到户”扶贫开发项目,大力发展脱贫产业,千方百计巩固脱贫成果,防止已脱贫群众返贫,按照脱贫不脱政策、减贫不减投入的原则,采取产业扶贫和社会保障兜底相结合的方式,继续延续“五个一批、1+N”分类扶持政策,在巩固提高脱贫成果措施中,重点考虑产业的有力扶持和对产业效益长期稳定增收的投入。计划在天力木兔村、三圣太、福如东三个村委会新打深井2眼、大口井2眼,新增水浇地1500亩;在福如东村、大水圪洞村新建年仓储能力1500吨大型马铃薯储窖2座;争取自治区扶贫资金在天力木兔村新建滴灌带生产车间,形成村集体固定资产,项目建成后对外进行租赁,由企业承包运营,租赁收益由村党支部统一支配,可长久用于返贫人口的扶持,也可用于村内公益事业建设。
  (二)“十个全覆盖” 工程
  今年将继续对“十个全覆盖”工程进行验收、审价。对“十个全覆盖”工程的项目自然村报交通局、农牧部等相关单位进行验收,3月底前完成验收,6月底前完成审价工作;各包村领导牵头组织村委会、施工方、监理方进行自验。超出中标价10%以上、金额超过50万元的重新招标,50万以下的以自然村名义提交申请,村委会汇总后上报乡镇,审核通过后实施。
  (三)在环境卫生综合整治上,我镇将进一步加大力度,加强环境的整治、建设、管理等工作。一是要加强领导,落实责任,为把环境卫生集中整治工作落到实处,由各社区配合包片责任单位做好环境卫生整治工作,牵头组织业主委员会对没有物业管理的住宅小区的环境卫生进行治理;二是加大投入,完善基础设施建设,对本镇承担的移民村、河边、九号、万兴元城边村环境卫生,旱厕清掏,要派专人、专车进行彻底清理。并将在原有旱厕位置改造建设垃圾转运站4座,就近建设垃圾池,改善城边村卫生环境;三是要加强环境卫生管理,切实改善全镇村容户貌,根据县委政府《关于美丽乡村后续管理办法》,由各村负责清理,费用由镇村两级负责统筹,为广大村民创造“环境优美、文明整洁、秩序井然、生活舒适”的生产生活环境。
  (四)为了更好发挥社区职能,给居民提供更为优质的服务,可镇今年新成立了滨河社区、迎宾社区、文化社区三个社区。目前在硬件设施上,已为新建三个社区租用100平米左右的办公场所,其中滨河社区办公场所设在供电局门前底铺,迎宾社区设在阳光小镇底铺,文化社区在誉豪酒店底店。软件设施上,社区管理中心组建中主任由镇党委书记兼任,一名副职为常务副主任,社区支书中选两位任副主任,从镇干部、社区干部中抽调三到五名为社区工作人员,从武川籍应往届毕业生中公开招考录用了50名工作人员充实了社区干部队伍。在原有7个社区的基础上增设3个新社区,现已将社区重新划定后书记、主任调整配备情况的请示文件报送组织部,待批示后,将按相关规定要求选任社区管理中心组工作人员。
  (五)综治维稳工作
  综治维稳工作是一项系统工程,需要长抓不懈。一要加强教育引导,及时向全镇党员、干部传达县政法工作会议精神;二要建立积案化解“百日攻坚”台账,稳控重点人员台账,及时排查化解信访案件,解决社会矛盾,维护好社会稳定,人民生活安全。

  【管理员】谢谢李登红书记,本期访谈到此结束。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号