嘉宾访谈

当前位置:首页 > 政民互动 > 嘉宾访谈

武川县全面推进林业生态建设打造首府北部绿色生态屏障

发布时间:2017-04-16 来源: 县林业局局长 卢增祥


  管理员:本次访谈是武川县政府网对林业局局长卢增祥的专访。
  主持人:请您介绍一下武川县“十三五”期间林业生态建设的总体思路是什么?
  嘉宾:“十三五”期间武川的林业生态建设工作,按照《呼包鄂协同发展规划纲要(2016—2020年)》和自治区建设阴山北麓生态综合治理区精神,结合我县“三区”(西部风蚀沙化生态修复区、南部生态文化旅游发展区、中东部现代生态农牧业发展区)划分战略布局,以打造首府北部绿色生态屏障为目标,以建设“双百万”绿化工程为重点,全力实施“一镇两带三线多点”生态建设工程。一镇即推进以可镇为核心的城镇园林绿化,重点推进城镇道路绿化带、河道绿化、出入口绿化景观带的提升改造,大力实施东河绿化工程,完成对东、西梁棚户区拆迁改造后腾出空地的绿化,努力打造精品、样板工程,创建自治区级园林县城。两带(即“双百万”绿化工程):一是在县境内大青山东西一线,建设100万亩大青山北麓水源涵养、水土保持绿化带。二是在西部风蚀沙化区,建设100万亩防风固沙林带。三线即沿县境内S311(武川县—固阳县)、国道209(呼市—四子王旗葛根塔拉)、S104(呼市—百灵庙),进行高标准、高规格的景观绿化。多点即对9个乡镇政府和93个村委会所在地的原有绿化工程进行巩固和完善,并对旅游线路沿线的28个重点自然村进行绿化,进一步提升乡村绿化水平。
  通过“十三五”期间建设,将大青山南部山区建成涵养水源、保持水土的绿色屏障,西北部风蚀沙化区建成防风固沙林带,县境内公路、城镇及周边、乡村等重点区域实现全部绿化,使全县生态环境得到明显改善。
  主持人:今年武川县的林业重点工作主要有哪些?
  嘉宾:2017年计划继续全面落实国家林业工程,以“双百万”绿化工程为重点,统筹推进林业生态工程建设。
  (一)国家重点林业生态工程
  根据市林业局下达的2017年营造林生产预计划安排,计划完成新一轮退耕还林工程5万亩;天保工程人工造林1万亩;森林植被恢复费植树造林0.3万亩;退化林分修复2万亩;森林抚育1万亩。目前,国家林业工程已完成前期规划设计,开始组织招投标,预计7月中旬开始整地,雨季完成栽植。
  (二)“双百万”绿化工程
  2017年,结合造林地块落实情况和生态移民搬迁情况,全县计划完成“双百万”绿化工程29.9万亩,其中:大青山北麓水源涵养、水土保持绿化带完成造林8.9万亩;西部风蚀沙化区防风固沙林带,计划完成退耕还林还草21万亩。
  (三)美丽乡村绿化
  2017年主要对已实施的229个美丽乡村建设(“十个全覆盖”工程)项目村(2015年实施的108个、2016年实施的121个)的绿化进行提升完善,并对红旅、淖尔梁、五道沟旅游线路上的28个自然村实施“美丽乡村建设”绿化工程,乡村绿化总面积约5000亩。设计绿化树种主要以乡土乔木为主,如杨树、榆树、果树等,目前已开始整地及苗木调运工作,预计4月30日前完工。
  (四)城镇园林绿化工程
  2017年计划实施东河绿化12万㎡,北河公园绿化7.2万㎡,对镇内各主次干道计划栽植乔木20675株,公安局与法院中间空地计划栽植乔木315株,预计投资1074万元,目前已全部完成立项审批,正在进行招投标,4月5日开标,4月10日开始进场施工,预计7月底前完工。
  主持人:请给我们介绍一下在林业工程建设推进过程中,会采取那些主要措施。
  嘉宾:为了保证各项林业工程顺利推进,在工程建设过程中我们将从以下几方面工作入手,确保全面完成好各项任务。
  一是统一思想、提高认识、加强领导,为全面推进生态绿化工程提供强有力的组织保证。要把思想统一到县委、政府的决策部署上,把今年的重点生态建设项目列入重要议事日程,建立健全生态建设目标责任制,全面推进各项工程顺利实施。
  二是因地制宜、科学规划、合理施工,为做好生态建设提供技术支撑。在工程设计中,要坚持“因地制宜、适地适树”的原则,对一方水土养不了一方人及重点林业生态项目区坚决实行生态移民政策,耕地全部退出还林还草,走生态发展致富之路。根据不同的区域类型、自然特点,科学规划,分步实施,合理施工,要在提高“两率”(即成活率和保存率)上下功夫,做文章。要切实提高林业科技含量,大力推广适用造林技术,大胆探索科学造林模式。为确保造林质量,在建设过程中,要严把苗木、整地、栽植、浇水、抚育、管护等各个关口,做到按规划组织施工,按标准组织验收,以确保工程质量。要加强育苗基地建设,积极培育以乡土树种为主的良种壮苗,为生态建设提供种苗保障。
  三是严格工程管理,要严格实行工程合同制、招投标制、监理制、报帐制等一系列管理制度,对各项工程进行严格检查验收,确保生态建设质量。
  四是不断加大对林木的管护力度,严格落实森林防火责任制,坚持生态项目区全部禁牧的原则,并做好苗木检疫工作,防止森林火灾、病虫害发生及牲畜毁林,有效保护和巩固生态建设成果。
  管理员:谢谢卢增祥局长,本期访谈到此结束。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号