政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

立足县情谋发展 蓝图绘就谱华章

发布时间:2016-01-17 来源: 信息办 字号:【

  1月16日上午,参加县十四届人大四次会议的第二代表团就政府、计划、财政、人大、法院、检察院工作报告和“十三五”规划纲要(草案)进行了认真审议。代表们一致认为,政府工作报告和“十三五”规划纲要实事求是,符合武川实际,工作思路清晰,确定的发展目标,通过全县人民的不懈奋斗是完全可以实现的,制定的产业政策,通过干部群众的共同努力是完全可以实施的。
  翟绪代表发言说,“十个全覆盖”工程使农村发生了翻天覆地的变化,使农民得到了实实在在的实惠,但工程建设过程中也存在一些问题,需要在今后工作中不断完善。一是要加大“十个全覆盖”工程后续管理工作力度,维护好工程建设成果。二是街巷硬化宽度较窄,建议在今后工程建设中适当加宽。三是在危旧房改造过程中,可采用农户自筹的方式,对门窗进行全面修缮或者更换。
  苏俊生代表说,“十个全覆盖”工程建设中,广大干部付出了艰辛劳动,圆满完成了工程建设任务。在今后的工作中,建议对质量较好房屋的拆除补偿问题进一步明确,解决拖欠工程建设资金和村环卫人员工资问题。同时建议由村民自己铺设院道,对村民力所能及的,干部不再大包大揽。
  高瑞才代表说,我县食用菌产业快速发展,产业规模不断扩大,目前存在的主要问题:一是劳动力缺乏,需要进一步调动广大农民参与产业建设的积极性。二是由于目前食用菌市场价格较低,不宜进行销售,需要投入一定流动资金,保证耗赖山食用菌基地正常生产,待五六月份市场价格上升后再进行销售,可取得更好的效益。
  赵淑贞代表说,近年来法院坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,为建设法治武川做出了突出贡献。特别是今天指派干部列席各个代表团讨论,收集整理代表们对法院工作的意见和建议,充分体现了对广大代表意见的高度重视。建议在今后的工作中,在依法依规的前提下,进一步简化程序,为群众提供更加便捷的服务。
  薛银富代表建议,对“十个全覆盖”工程“一院多户”如何处理进行明确,并建议利用“十个全覆盖”工程或其他项目,对村与村之间的土路进行硬化。
  王从亮代表建议加快解决“小村并大村”所需占地问题,同时妥善处理精准扶贫过程中,因补贴资金发放而可能引起的矛盾。
  云海代表参加了第二代表团的讨论,并对代表们提出的建议和问题进行了解答。在认真听取代表发言后,云书记指出,当前经济发展正处于经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”时期,在这样的形势下,党和政府克服了一系列困难,承受了巨大压力,带领全县干部群众团结奋斗,取得的成绩来之不易,从城镇到农村、从工业到农业、从民生到社会服务,成绩可圈可点。
  “十三五”开篇布局非常重要,2016年是“十三五”的关键之年,要开好头、起好步,扎扎实实做好各项工作。“十二五”时期我们提出坚持“融城”、“收缩转移”和“差异化特色化”三大战略,走“服务式、保障式、错位式、补缺式”城郊型经济之路,实践证明这个发展思路是符合武川实际的。因此,在“十三五”我们坚持一张蓝图绘到底,没有改变发展思路,没有提出新的口号,就是要坚定不移地贯彻这个发展思路。
  按照这个思路,城镇建设要稳步推进棚户区改造,做好城区生态建设;工业方面要加快转型升级,在处理与资源消耗密切相关的项目上,我们要慎之又慎,确保为后辈儿孙留下一个天蓝地绿、山清水秀的生活环境和生态环境。农牧业方面,要围绕食用菌、肉羊、山林虫草鸡、中药材等,加快特色产业发展步伐,为“十个全覆盖”工程建设和精准脱贫提供有力支撑。要加快农牧业产业结构调整,对生态条件恶劣、基础设施差的地区,在确保农民收入不减少的前提下,要推动打粮向种草转型、种地向养畜转型,着力恢复草原的本来面貌。要提高农民组织化程度,增强抵御自然灾害和市场风险的能力。
  对于代表们提出的具体问题,云书记强调,县委、政府为推进“十个全覆盖”工程建设和脱贫攻坚工作制定了一系列政策措施,但在具体实施过程中,乡镇要制定具体实施办法,因户因人施策。同时要充分发挥村两委班子主观能动性,充分调动发挥村民的积极作用。在党支部的领导下,由村委会具体实施。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号