政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

心系民生务实建言 关注热点各抒己见

发布时间:2016-01-16 来源: 信息办 字号:【

  1月15日下午,工商界、宗教界、少数民族界、农牧林水、科技界的政协委员和列席人员,围绕政府工作报告、政协八届四次常委会工作报告、提案工作报告以及我县经济社会发展和群众生产生活中的热点、难点、重点问题,展开了热烈讨论。委员们畅所欲言,各抒己见,认真履行参政议政职能。
     张立侠委员说:工商界人士给社会提供了就业机会,是武川经济发展的重要力量,县委、政府、政协及政府各部门应想方设法支持企业搞活经济。企业家们也要依据国家提出的“一带一路”建设思路,拓展外向型经济交流,跳出武川,着眼世界,创新发展理念,促进武川农产品、餐饮业和旅游业的发展。
     李润毛委员说:针对我县供热管网存在的问题和小区物业管理现状,政府要加快制订热源厂、供热站、供热管网建设和改造前期规划。要按照城镇建设规模和东西梁棚户区改造需求,对水、暖管网老化、破损等问题,合理进行管网铺设改造,提升居民供水供热质量。此外,我县在可镇广场公园和农村“十个全覆盖”工程建设中,国家、地方前期经费投入大,后期应加大对公共绿地、公共设施、公共卫生的管护力度,探索建立完善的管理体制,形成合理、高效的管理系统,真正实现“首府后花园”的城乡建设目标。
     刘维平、姜和平、张志斌委员说:武川距呼市不足40公里,建议依据国家相关规定减免过路费,以促进武川农产品销售、餐饮业和旅游业发展。
     仝续成委员说:建议加大对武川县私营汽车检测站的管理力度,遏制私自收取检车费用。建议可镇城区住宅小区的物业管理应借鉴大城市的做法,切实做好物业所管辖小区的卫生、治安、供水和供热服务。
     赵德福委员说:在参会中,听取了云海书记对政协工作的肯定,听取了徐银苟副县长对“十个全覆盖”工程的汇报和李迎春副县长对政协委员大会发言的评价,十分鼓舞人心。现在农村面貌发生了很大改观,今后作为政协委员应该深入调研,积极履职,对新农村的后期管理提出合理建议。
     郭嘉委员说:报告中科学提出了西部生态修复区、南部生态文化旅游发展区、中东部现代生态农牧业发展区的功能区划,确保武川县青山、绿水、蓝天,是我县长远发展的必要支撑。武川县自然降水量少,应提出发展小型节水、蓄水工程的规划,以缓解未来中东部地区大力发展农业,地下水资源不足的矛盾。
     袁国栋委员说:受国际国内经济影响,武川县矿山企业关停不少,今后全县经济发展主要依靠个体工商户和私营企业。希望政府出面协调县内外各大银行,解决企业融资难的问题,拓宽企业发展空间,为武川经济发展注入新的活力。
  兰熙鹏、姜和平委员说:土地流转以后,种植大户和合作社对当地农村经济和农业人口带动作用很大,武川县的农畜产品质量好、市场广阔,但农产品市场风险集中在了合作社身上,合作社扩大生产,建立营销网络,抵御市场风险都需要大量资金,而流转土地不能做为银行借贷的抵押物,现在合作社全靠高利贷运行。希望政府帮扶拓宽信贷渠道,对已有发展规模的合作社优先贷款,缓解合作社压力,帮助他们渡过难关。
  卢永胜委员说:在农村“十个全覆盖”工程稳步推进的同时,城区部分老旧街巷硬化改造工程也不可忽视。近年来,城区街巷虽已得到普遍硬化整治,但个别路段仍存在破烂不堪、排污不畅、垃圾遍地的现象,严重影响百姓出行和城镇整体形象。建议:一是积极筹措建设资金,确保街巷硬化改造工程顺利实施;二是城建部门应全面、合理、科学规划,精心组织、认真实施,做好街巷硬化改造及养护工作。此外,针对百姓反映的供热服务质量低的问题。建议:热力公司强化队伍建设,将负责任、懂业务、有技术、爱岗敬业的专业人才选拔到关键环节和重要岗位,切实提升供热服务质量。
  李志平委员说:当前强化耕地土壤保护刻不容缓。由于土地承包商,追求短期利益,不考虑长远发展,在种植过程中大规模、无底线地滥用农药、化肥、生长素等,导致土壤板结、沙化,严重损害土地质量,直接影响农畜产品品质。建议:一是政府相关部门要制定相关农药、化肥使用标准和违规损害耕地处罚制度,在农户和土地承包商签订协议时,增加保护耕地土壤质量的相关内容,确保耕地这一不可再生资源得到有效保护;二是强化耕地土壤、农畜产品等检测监管,发现各类超标现象,严肃查处,绝不姑息。
  王亮、李文义、陈芳委员说:一是要适当减少村内小街巷硬化,把村村通公路纳入到“十个全覆盖”工程中;二是政府在招商引资的同时,应抓好种子购买、农产品销售等方面的信息引导和服务工作;三是村卫生室配套已建成,但医务人员严重缺乏;四是村委会文书、妇联主任和自然村村长待遇偏低,不符合当前工作实际,不能满足基本工作需要。此外,呼武通公交这一惠民工程,还需要努力促成。
  李保强、李霞、崔斌茹委员,列席人员宋剑桥说:城镇道路垃圾和冬季道路积雪清理工作必须高度重视。一方面道路两侧垃圾清理不及时,严重影响居民生产生活和城镇整体形象;另一方面冬季道路积雪清理不及时,极易发生交通事故。
  沈冬梅委员说:一要强化耕地土壤源头保护,减少农药、化肥、生长素等的使用量;二要建立监控体系,从种植、生产和销售各个环节实行全程监控;三要培养本地品牌,保护“武川土豆”县域品牌;四要发展精深加工,延伸产业链,提高农畜产品附加值,从技术层面提升农畜产品利润空间。
     王志文委员、列席人员宋剑桥说:在商品房销售及农民工工资方面,一是政府职能部门要加强监管,规范商品房销售。通过定期公示县内商品房小区的配套设施、产权办理等情况,确保群众买到满意的房屋,避免上当受骗。二是严格落实农民工工资保证金制度,全力维护农民工合法权益。
  李霞委员说: 廉租房只有低保户可以享受,但部分生活困难、收入低微的家庭,虽然不是低保户,却也无力改善住房条件。建议:应适当扩大廉租房享受人员范围,将城乡低收入人群、弱势群体纳入其中。
  乔庆琳委员说:一是农业要走绿色产业发展道路;二是工业要走技术型、科技型发展道路;三是服务业要重点发展旅游业,进一步加大基础设施建设和环境改善力度。
  武文利委员说:在发展电子商务方面要通过政府引导,整合合作社、销售商和本地农民资源,积极运用第三方电子商务平台,促进绿色农畜产品销售。
  邢诚委员说:一是县、乡镇、村委会和自然村要制定完善村庄树木养护办法、措施和制度,切实抓好管理养护工作;二是适当投入资金,将村庄树木的养护工作认认真真抓起来。
  崔冰茹委员说:农村“十个全覆盖”工程,要严格按照可行性报告、立项、招标、后期工程成果反馈等程序进行,要做好项目前的评估和项目后的评价工作,实实在在地体现出项目的社会效益和经济效益。如,配套超市是否符合当地实际。卫生室是否能够长期维持下去,并真正发挥应有作用等。此外,应切实做好宣传引导和监督管理工作,进一步提升武川土豆、羊肉等农畜产品的质量,保护好“武川土豆”这一地域特色品牌。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号