政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

武川县第十四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布时间:2016-01-16 来源: 信息办 字号:【

  1月15日上午9时,武川县第十四届人民代表大会第四次会议在青山影视演艺广场隆重开幕。来自全县各条战线的140名人大代表和125名列席人员肩负着全县17万人民的重托与厚望,聚集一堂,共商武川发展大计,为全面绘就武川“十三五”发展蓝图出谋献策。
  云海、靳春亮、武文彪、张立侠、张晓华、曹启阳、徐建英、张拴贵、曹学军、王燕春在主席台前排就坐。
  市人大常委会副主任张红霞、市人大常委会选举联络工作委员会主任王宏莅临大会指导。
  县人大常委会主任武文彪主持会议。
  政府县长靳春亮代表县人民政府向大会作政府工作报告。
  报告全面总结了“十二五”期间和2015年县政府的工作,分析了目前全县经济社会发展存在的困难和问题,提出了“十三五”规划目标和2016年的主要工作。
  报告指出,“十二五”以来,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,努力克服产业基础薄弱、发展水平落后的内部压力,积极应对经济下行的外部冲击,主动适应经济新常态,团结带领全县人民,攻坚克难、勠力同心、砥砺奋进,扎实推进改革发展稳定各项工作,全面完成了“十二五”主要目标任务和县十四届人大三次会议确定的各项目标任务,经济社会发展取得显著成效。
  报告提出,“十三五”时期全县工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话及考察内蒙古重要讲话精神,按照县委十三届十五次全委会议要求,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持实施“融城”、“收缩转移”和“差异化特色化”三大战略,坚持走“服务式、保障式、错位式、补缺式”城郊型经济之路,主动适应经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,全力抓好脱贫攻坚和转型发展,全面加快“六个大县”建设进程,努力实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”奋斗目标,到2020年全面建成小康社会。
  围绕上述思路,报告提出了“十三五”的“五大”奋斗目标:一是全面实现脱贫摘帽;二是经济保持中高速增长;三是产业转型升级实现重大突破;四是城乡一体化基本实现;五是深化改革全面推进。报告着重强调指出,全面完成“十三五”规划确定的各项任务,建成小康社会,必须坚持把脱贫攻坚作为全县未来五年头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕优化结构、转型升级这一主线,全面加快县域经济科学发展,切实做到在发展中促转型、在创新中谋突破、在稳定中求进步。
  报告提出,2016年是“十三五”规划的开局之年。如何适应新常态、引领新常态,扎实推进全年各项工作,对于实现“十三五”良好开局、高点起步,以优异成绩迎接自治区成立70周年,具有十分重要的意义。2016年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,公共财政收入增长8.5%,规上工业增加值增速8%,城镇居民和农村常住居民人均可支配收入分别增长7.7%和10%。
  为实现上述目标,2016年将着力做好以下八个方面工作。一是全力以赴抓好精准脱贫和“十个全覆盖”两大惠民工程;二是构筑城郊型经济新体系;三是打造绿水青山新生态。四是突出城镇建设新亮点;五是夯实快速发展新基础;六是努力满足民生保障新期待;七是完善财力保障新机制;八是驰而不息推进作风新转变。
  大会还听取了县人民政府常务副县长王润怀所作的“十三五”规划纲要(草案)说明和县人民政府副县长徐银苟所作的县十四届人大三次会议代表提出的建议、批评和意见办理结果的报告。
  王润怀副县长在“十三五”规划纲要(草案)说明中就《纲要》编制过程、主要考虑、基本框架、编制原则及重点内容进行了详细说明。并强调指出,“十三五”时期是我县深化改革的攻坚时期,是推进依法治县的关键时期,更是实现“脱贫摘帽”、全面建成小康社会的决胜时期。制定和实施好《纲要》,对于贯彻落实县委十三届十五次全委会议精神,体现县委、政府总体发展思路、谋划未来五年发展,实现“美丽武川、文明武川、幸福武川、法治武川”奋斗目标,保持全县经济社会持续健康发展、确保与全国同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。
  徐银苟副县长在代表建议、批评和意见办理结果的报告中指出,县十四届人大三次会议结束后,县政府共承办代表各类建议、批评和意见31件。这些建议、意见的提出紧紧围绕全县中心工作、人民群众关心的热点、难点问题和全县转方式、调结构中的重点问题,对政府工作具有重要的指导意义,体现了人大代表高度的政治责任感和对政府工作的大力支持。按照要求,经过各承办部门的共同努力,截止2015年10月30日全部办理完毕,并向代表本人作了详细答复,办复率达100%,绝大多数代表对办理情况和答复结果表示满意。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号