政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

纪念中国人民抗日战争胜利70周年大型爬山调抗战历史剧《青山儿女》首府展演获得成功

发布时间:2015-09-06 来源: 文体局 字号:【

  9月1日至5日,我县创作的大型爬山调抗战历史剧《青山儿女》在首府民族剧场展演5场,获得观众好评,丰富了首府节日舞台。市委常委、市委宣传部部长王雪峰和我县四大班子领导云海、靳春亮、武文彪、张立侠等观看了演出,对该剧创作表演给予了充分肯定。
  我县是全国19个抗日根据的之一,我县的“爬山调”又是国家级非物质文化遗产,创作一部以大青山军民团结抗日为内容、爬山调表演为形式的舞台历史剧,能够更好地纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。基于这样的认识,我县将创作《青山儿女》作为革命老区纪念抗战的重要项目。该剧创作策划于今年5月中旬,短暂的采风之后,完成了剧本创作,于7月底开始排练,8月底经过自治区和呼市两级宣传文化部门审查后,于9月1日同观众正式见面。
  本剧以独特的角度,新颖的手法,根据大青山抗日根据地的真实人物、真实事件改编而成。剧中没有展现硝烟弥漫的恢宏战争场面,也没有塑造叱咤风云的伟大英雄人物,而是通过讲述平常百姓的命运,描写普通人物的情感,真实地再现了那一场你死我活的、正义与非正义的战争,并深刻揭露了日本军国主义发动的侵略战争给中国人民带来的痛苦与灾难。在剧中,有慈爱善良、深明大义,为抗战忍辱负重的支前堡垒户、革命的“好妈妈”——石云岚;有铁骨柔肠、勇于担当,为民族慷慨捐躯的游击队队长、蒙古族“好大叔”——乌力罕;有敢爱敢恨、甘于奉献青春的青山“铁梅”——山丹;还有无所畏惧、不怕牺牲的八路军战士——高小川……在剧情情节的设计上,在人物性格的刻画上,创作者饱蘸深情,以情成戏;挥洒激情,以情动人。剧中有浓浓民族情、深深军民情,还有依依母女情、绵绵战友情……从而让人们在眼泪中感悟“国就是家、家就是国”这一深刻道理。在感动中升华“民族团结、军民一家、同仇敌忾、抗击日寇”这一主题思想。
  连续5天的演出中,来自首府各界和旗县区的观众近1500人观看了《青山儿女》。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号