部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

农牧部深入贫困户家中开展精准扶贫工作

发布时间:2015-05-14 来源: 农牧部 字号:【

  全县精准扶贫动员会召开以来,农牧部积极响应县委、政府号召,于5月6日,全体帮扶干部深入哈乐镇厂汉脑包村,实地走访了贫困户,开展了全面的调查摸底。
  农牧部共计联系22户贫困户,由4名干部包扶。其中厂汉脑包行政村厂二队9户、厂一对7户、大石槽6户。帮扶人员逐一深入家中对22户贫困户家庭情况、致贫原因、有无经济来源等情况进行了详细了解并就个人脱贫意愿征求了贫困户意见。通过摸底,我们对22户贫困户致贫原因进行了梳理分类。初步分为三种类型。一是年老体弱致贫,共有11人,这部分人平均年龄80周岁,致贫原因都是因为年纪大,丧失劳动能力,有的还长期患病,常年靠子女接济或社保、救助等维持生活;二是家庭主要劳动力患病致贫,共有9户,这部分人平均年龄55周岁,都是家里的主要劳力,由于患病,打工等重苦力活干不了,只能靠种地或养殖维持生计,但收入有限;三是子女患病致贫,共有2户,这部分人相对年轻,平均年龄47周岁,有劳动力,但因子女患病常年医药费支出较大,入不敷出。
  针对上述不同的致贫原因,我们将结合贫困户自身意愿,统筹考虑年龄结构,对症施策。对于第一类年纪在80周岁以上的贫困户,通过社会保障和救济相结合的措施解决其贫困状况,有意入住幸福院的,帮助其就近解决;对于第二类,靠种植维生的贫困户,我们将为其提供种薯、化肥等必要的农业生产资料。靠养殖维生的,我们将协助其扩大养殖规模,无养殖棚圈的,协调相关部门为其建设养殖棚圈。有意养鸡的,我们将协调有关部门为其提供雏鸡;对于第三类有劳动能力的贫困户,有意外出打工的,我们将通过为其推荐打工岗位的方式予以扶贫。此外,贫困户如需贷款,我们将协助其办理扶贫小额信贷。对于有在校学生的家庭,我们将协调有助学金项目的单位给予其资助,或者通过捐赠给予学费、生活费补助,帮助其顺利完成学业,减轻家庭负担。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号