乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

武川县耗赖山乡圪顶盖村 产业有了 农村美了 农民富了

发布时间:2015-05-06 来源: 耗赖山乡 字号:【

  圪顶盖村位于武川县东北部,距离县城所在地可镇20公里。辖16个自然村,983户、2717人,耕地面积33646亩。几年来,村“两委”班子认真贯彻执行自治区实施的“十个全覆盖”工程部署要求,坚持突出“三个重点”,精心描绘产业特色鲜明、村庄美丽宜居、农民富裕幸福的秀美画卷。
  一、坚持规划引领,做到有序推进
  村“两委”本着先生产、后生活,先公益、后农户的原则,坚持规划引领,科学编制规划。在规划编制过程中,广泛听取群众意见,将专家智慧和群众意愿结合起来。如在公厕选址上,群众代表要求将公厕建在人员较为密集的文体广场,而不是村室附近,于是修改了规划,将公厕建在了广场附近,而在公厕原址上建立了一处供村民休闲健身的场地,避免了公共资源的浪费,密切了干群关系。坚持把新农村建设规划、新一轮土地利用规划和产业发展规划相衔接,着眼中心村的长远发展和农民生活的持续改善。
  二、完善基础建设,改善住房条件
  圪顶盖村坚持以科学发展改为引领、群众参与为主体、兴业富民为目的、完善机制为保障,勇于创新,开拓进取,示范村建设取得明显成效。截至目前,圪顶盖村已累计投入资金3000多万元,建成具有北方农村特色的多功能农家院落83户,每户后院配套建设了占地120平方米食用菌简易温室大棚,用于发展庭院经济。建设集中安全饮水工程1处,铺设给排水管网5674米,硬化道路350米,通广播电视100户。此外村委会、文化活动室、图书室、卫生室、便民超市、村民活动广场、农资市场等公共设施全面配套。
  三、强化产业支撑,壮大集体经济
  村“两委”班子按照发展规划,结合扶贫开发,已初步形成了食用菌种植、青年鸡养殖、优质牧草种植等特色产业发展格局。目前,以蒙禾源菌业为中心的千亩菌业基地,建成食用菌温室大棚370栋、菌棒生产线2条,已全部投产运营,并完成食用菌产品的QS加工认证。投产以来实现纯利润300多万元;以蒙川禽业为龙头的百万只青年鸡育雏基地,建成5栋现代标准化养鸡舍饲,年可饲养青年鸡100万只,投产以来实现纯利润70多万元;以蒙草抗旱为代表的万亩草业基地,将村民从土地上解放出来的同时极大地改善了生态环境。产业项目的发展壮大,实现了集体资本“零”的突破,带动了农民增收致富,人均年收入平均增加2万元。此外,120多名村民转变为新型产业工人。
  四、加强平安建设,培育文明村风
  心安,天下安;稳定,百业兴。圪顶盖村“两委”在环境好了,农民逐渐富裕了的情况下,科学决策,组织“五老”建立健全了相关管护机制,采取切实措施,全面开展了互助互爱、卫生管护、联防联保、矛盾纠纷调解等工作,加强村里的平安建设,构建和谐安定的美好乡村幸福家园。为全面提升圪顶盖村建设品质,建设了文化墙,写文明标语,弘扬尊老爱幼、孝敬父母等中华优良文化,倡导文明健康生活方式。
  五、尊重农民意愿,共建美好家园
  圪顶盖村在新农村建设中,始终把群众利益放在首位,注重群众意愿,考虑群众需求,唱响和谐主旋律,做足“面子”,做实“里子”,解决了一批群众关心关注的热点难点问题,办成了一批群众看得见、摸得着的实事好事,切实把此项民生工程,做成了民心工程,群众满意了,干部心宽了,干群一条心,共建美家园。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号