乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

耗赖山“十个全覆盖”工作进展情况

发布时间:2015-03-02 来源: 管理员 字号:【

点击观看:耗赖山“十个全覆盖”工作进展情况(视频)

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看武川县政府网嘉宾访谈,今天我们深入到武川县耗赖山乡,就“十个全覆盖”工作进行访谈了解,坐在我身边的是耗赖山乡党委书记谢曲平,谢书记您好,2015年全县“十个全覆盖”工作,咱们耗赖山乡共涉及几条线,多少个村?多少院落?  
  谢曲平:沿209国道、哈西公路、武耗线3条主干线,涉及6个行政村,23个自然村,其中4个示范村,19个一般村。点多、面广、线长、任务繁重。23个村共有院落1150处,人口5100多人,其中四角落地的土坯房屋占70%,约800处。
  主持人:目前进展情况是怎样的?
  谢曲平:按照县委、政府的要求,春节前在包村县领导,包村部门的指导配合下,拆除危旧房屋176处,完成冬季拆除任务的108%,为今年工程的顺利开工争取了时间,奠定了基础。
  主持人:项目施工时限?
  谢曲平:为加快建设进度,23个村分为五个标段,计划投资约5600万元,2月27日发布了招标公告,预计3月底完成五个标段的招标工作,4月初全面开工建设,8月底完工。
  主持人:具体采取哪些好的办法及措施?
  谢曲平:改造遵循“拆、建、并、改、整”的原则,突出村容村貌整治,并按照行政区划共成立了6个“十个全覆盖”工作推进组,每一个组由一名班子成员任组长,抽组乡、村两级干部若干名,作为成员,全面负责每个标段的建设改造工作。
  具体将采取以下七种办法:
  (一)拆房留证
  对土木结构且不居住的空院落以24㎡/间为标准,每间补偿500元,偏房按200-300元补偿,只保留宅基地,一次性拆除。
  (二)危房改造
  对“四角落地”以上的危旧土房,统一拆旧建新,每户至少在30㎡以上。
  (三)村容整治
  对住户院内外的牲畜圈、柴草堆、破烂院墙等统一改造成1米高的花栏墙,达到美好环境,村容整洁的目的。
  (四)翻旧如新
  对“四角落地”以下质量较好的土坯房加固改造,达到翻旧如新的目的。
  (五)合二为一
  对拥有两处院落的农户,“合二为一”,拆一处留一处。
  (六)以旧换新
  对现居住危旧土房的农户,以低价置换外出农户质量较好的院落,享受危房改造政策。
  (七)互助幸福
  对60周岁以上,儿女不在身边,无生产能力且有生活能力的老人统一入住互助幸福院。
  主持人:耗赖山乡2015年“十个全覆盖”工作任务这么繁重,请问谢书记有没有足够的信心完成?
  谢曲平:“十个全覆盖”工程作为全乡2015年一号民生工程,改造工作零碎,时间紧、任务重、要求高,我们将在县包乡领导和部门领导的指导协助下,充分调动乡村两级干部和村民的积极性,按照全县正在开展的“勇于担当、攻坚克难”大学习大讨论大实践活动的目标要求,克服困难,创新思路,全力以赴,按期完成建设任务,向县委、政府交上一份满意的答卷!
  主持人:非常感谢谢书记接受我们的专访。各位网友,今天的访谈到此结束,希望广大网友继续关注支持我们网站的工作,我们下期再见。

 

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号