政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

代表围绕发展献良策 立足实际促转型

发布时间:2015-01-12 来源: 信息办 字号:【

       1月11日下午,出席县十四届人大第三次会议的代表们认真审议了人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告,继续审议了政府工作报告。与会人员一致认为:人大与政府两个工作报告体现了面对机遇和挑战,服务全县经济社会发展大局的工作主题,总结去年工作全面客观、实事求是;对今年工作部署,目标明确、重点突出。
       代表们对2014年“两院”强化法制保障,加大监督力度,为我县经济社会作出的工作成绩表示满意,同时建议“两院”全力化解社会矛盾,维护好社会稳定;加大对各领域职务犯罪打击力度,提升预防职务犯罪的整体水平,为经济发展、社会和谐、“平安武川”、“法治武川”提供更有力的司法保障。
       云海书记参加了第二代表团的讨论,听取了代表与列席人员的意见和建议。他认为,人大常委会、“一府两院”、计划、财政工作报告,对2014年工作进行了认真的总结回顾,客观实在,实事求是。对2015年的工作进行了全面的安排部署,目标明确,重点突出。他指出,在经济持续下行的压力下,仍然取得了较好的成绩,保持了全县经济平稳发展。各行各业取得的成绩来之不易,是县委、政府带领和团结全县广大干部群众努力奋斗的结果。2015年,全县上下面临的任务繁重而艰巨。但是,只要全县领导干部真正把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,把各项工作落到实处,真抓实干,狠抓落实,就一定能实现各项目标任务。一是坚持党要管党,从严治党。乡镇党委、政府要切实抓好基层党组织建设,要继续抓好班子、带好队伍,落实好“三转两责一聚焦”。对于村级集体经济建设和两委班子建设,乡镇党委要履行主体责任,着力整治“为官不为”的现象,对照“三严三实”,激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。继续深化党的群众路线教育实践活动,要将持续整改的问题三级联动整改到位,常抓不懈,坚持作风建设永远在路上。二是要以“十个全覆盖”统领农村经济工作,要将扶贫攻坚的“五到村五到户”、食用菌产业建设统筹到“十个全覆盖”中来,实施好配套产业项目。要科学划分重点村、示范村、一般村。哈乐镇与耗赖山乡是项目实施的重点区域,全县2015年60%的任务集中在该区域,乡镇领导干部要在“责”字上强措施,进一步加大工作力度。要按村逐户制定“十个全覆盖”实施方案,要发挥乡镇党委政府、村级两委班子的组织阵地作用,同时将项目实施过程中涌现出来的优秀干部纳入下一届两委班子换届选拔任用人选中,要在有限的时间内带领干部群众打好这场攻坚战。三是要在思想观念上转型,主动适应政治建设、经济发展和反腐倡廉新常态,作为基层村级两委班子要正确贯彻县委、政府的决策部署,要紧紧围绕保持经济平稳发展这一首要任务,带领干部群众适应经济社会发展新常态。在谈到食用菌产业,云海书记重点强调了发展庭院食用菌项目,乡镇党委政府要联系县妇联、产业办等有关部门要积极争取有关政策,推动各级各部门扶持食用菌产业发展。
       玲珠代表围绕法院工作谈了自己的看法,目前“执行难”是现实生活中百姓打官司的切身感受,人民群众非常关注。今后法院要进一步改革和完善执行体制与工作机制,探索执行工作新方法,求解执行难题,确保当事人合法权益得以实现。
       李国峰代表围绕哈乐镇的“十个全覆盖”工程建设谈了2015年的工作安排以及存在的困难与问题。哈乐镇作为全县“十个全覆盖”项目重点区域,目前重点是动员村民进行房屋拆迁。特别是对于哈乐镇政府所在地以及公路沿线重点村庄,工作压力很大,要进一步加大工作力度,做好宣传动员工作,发挥干部群众主观能动性,倒排工期,争取圆满完成工作任务。
       赵淑珍代表重点对政府工作报告中涉及的妇女儿童工作谈了自己的看法,县委、政府高度重视妇女儿童工作,支持发展妇女儿童事业。今后要继续发挥妇联的帮扶作用,帮助妇女群众解决创业难、就业难问题,特别是在全县“十个全覆盖”、食用菌产业、庭院经济建设方面发挥积极的作用,进一步推动农村妇女创业。
       任全代表建议今后在城镇建设上要进一步加大力度,着力改善老百姓人居环境,加快培育城镇产业发展,解除农民进城就业后顾之忧。在房地产建设方面,要加大房地产项目竣工联合验收工作力度,切实保障居民权益,打造宜居环境。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号