政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

人大代表立足实际绘蓝图 畅所欲言谋发展

发布时间:2015-01-11 来源: 信息办 字号:【


       1月10日下午,出席县十四届人大第三次会议的代表们就政府、计划、财政三个工作报告和选举办法进行了认真审议。代表们以满腔的热情、高度的责任感、实事求是的精神,畅所欲言,积极建言献策。
       代表们在发言中纷纷表示,报告充分体现了“民生特色”,2015年的奋斗目标涵盖了“三农”、城乡经济发展、城乡建设、民生改善、教育、公共文化服务以及政府自身建设等方方面面,件件着眼于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
       靳春亮县长参加了第二代表团的讨论,听取了代表与列席人员对政府工作报告的意见和建议。重点听取了代表们对扶贫富民的“十个全覆盖”与食用菌产业的意见与建议。他指出,“十个全覆盖”工程桩桩件件指向民生,聚焦点都是群众最关心、最期盼、最直接的利益问题,着力点都在于切实打通服务群众“最后一公里”。“十个全覆盖”也是全县重点实施的头号民生工程,2015年是我县“十个全覆盖”工作的深入推动年,要按照因地制宜、实事求是、先易后难、梯次推进的原则,重点围绕G209、S101、S104、S311等公路交通干线,分类推进“十个全覆盖”项目建设。哈乐镇与耗赖山乡是承担全县“十个全覆盖”工程的重点区域,所有乡镇领导干部一定要增强做好“十个全覆盖”工作的责任感、使命感和紧迫感,从思想上高度重视,形成共识;行动上拒绝借口,立说立行;落实上齐心协力,齐抓共管。紧紧围绕县委、县政府确定的总体目标,强化措施,倒排工期,抢抓进度,要发扬“七加二、白加黑”的工作精神,确保“十个全覆盖”工程叫得响、抓得实、干得成。要带着对广大群众的深厚感情去推进工作,要派驻有经验的干部做好老百姓的工作,在实干中发掘基层干部典型,重点予以培养;要实事求是、因地制宜开展工作,每个村怎么建,要切合实际,特别是哈乐镇政府所在地,要以提前谋划作为项目取得效果的保障;要巩固和发展当前良好的工作态势,认真对待存在的问题,要充分利用春节前这段时间,以更大的力度、更实的举措,推动工作扎实有效开展;要认真借鉴四子王旗和清水河实施“十个全覆盖”工程的典型经验和做法,实施好“十个全覆盖”工程,确保8月底见实效、出成果。对于食用菌产业,要继续按照打造食用菌大县的目标扎实推进,特别是耗赖山乡食用菌产业发展已初显成效,要发挥“以点带面”的示范作用,做好2015年工作安排,着力解决企业发展中遇到的困难和问题。
       谢曲平代表认为,《政府工作报告》实事求是地反映出过去的一年里,全县上下在经济总体下行的大环境下,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,适应新常态,调整发展思路,迎难而上,按照“融城”“收缩转移”“差异化特色化”发展战略,围绕打造和建设“六个大县”工作目标,各项工作取得较好的成绩。特别是在财政十分困难的情况下,投入大量的资金用于民生和社会事业的改善和发展,取得的成绩来之不易。同时,实实在在的完成了年初承诺的十件民生实事,认真兑现了在党的群众路线教育实践活动中县委、政府对老百姓的承诺,以实际效果赢得了人民群众的赞誉。对于2015 的工作安排,思路更加清晰,目标更加务实,措施更加理性,发展内容更加公开透明。符合中央对于经济发展“稳中求进”的工作要求,体现了县委、政府积极应对和适应新常态带来挑战的勇气和胆识,体现了建设法治政府的执政理念。着眼于耗赖山乡2015年的工作,一是抓产业、寻突破、促发展;二是搞“覆盖”、整村容、惠民生;三是重党建、转作风、树形象。要继续深化党的群众路线教育实践活动,坚持作风建设永远在路上,推动经济社会快速发展。
       高瑞才代表认为报告中多次提到食用菌产业建设,说明县委、政府高度重视食用菌产业发展,特别是2014年我县食用菌产业取得了长足的发展,市场销售良好,带动部分农民实现了脱贫致富。建议下一步重点建设食用菌交易市场,扩大菌种厂规模,加大管理和技术人才引进,保障产业发展劳动力需求。
       翟绪代表认为“十个全覆盖”项目是群众目前最关心的民生项目,要依村因人而异,先易后难,分门别类做好群众搬迁与村庄房屋改造工作。
       张国星代表说,扶贫工作是我县的重点工作,要按照上级相关政策和精准扶贫工作思路,结合我县编制完成的社会扶贫工作实施方案,深入实施贫困户建档立卡、五到村五到户、金融扶贫、社会扶贫等重点工作,争取到2017年实现我县贫困人口脱贫致富。
       董承代表说,供销社2015年要结合本部门工作实际,立足服务“三农”,做好“十个全覆盖”便民连锁超市建设工作,从经营理念上进行改变,让农民吃上放心食品,用上放心物品。积极整合我县五花八门的土豆注册品牌,打造武川土豆品牌效应。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号