乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

耗赖山乡司法所工作纪实

发布时间:2015-01-06 来源: 耗赖山乡 字号:【

  耗赖山乡司法所在上级业务部门和乡党委、政府的正确领导下,按照狠抓队伍建设,注重职能发挥,强化管理规范为中心,以提升司法所行政服务和硬件建设为突破口,深入开展了普法教育、依法治理、人民调解、社区矫正、安置帮教和司法行政服务等工作,为耗赖山乡的社会事业和经济发展起到了保驾护航作用。
  一、打造过硬的司法队伍
  耗赖山乡司法所是一个窗口单位,承担着千家万户的矛盾调解和司法行政服务工作,责任重大。能否适应新形势的要求,有一支素质高、能力强、作风硬的司法行政队伍,直接影响着司法行政工作开展的好坏。我们本着“提升水平、打造品牌、发扬传统、坚定信念”的思想,不断加强思想教育工作,使每位工作人员有一颗扎根基层、服务百姓的红心,树立“人民利益高于一切,人民呼声急于一切,人民疾苦先于一切”的服务理念,积极参加各种法律培训班,认真学习典型案例,不断讨论交流,充分提高司法工作人员业务水平,形成了一支工作作风扎实,业务能力过硬,实事求是的良好司法干部队伍。
  二、充分发挥司法行政职能
  积极开展人民调解工作,发挥维稳第一防线作用。一是紧紧围绕党委的中心工作,以党的群众路线教育实践活动为抓手,以建设“平安耗赖山”为目标,在全乡上下积极开展“大调研、大接访、大排查”工作,司法所人员经常深入村户,主动排查各类矛盾纠纷,积极为民解难题、办实事,真正做到“哪里有人群,哪里就有司法行政服务,哪里就有司法调解组织”。到目前为止,全乡共创建基层标准化调委会11个,配备专兼职人民调解员44名,在乡政府综合服务中心设立了160多平方米的党政联合接访大厅,同时配备了办公设备;二是按照人民调解制度化、规范化、法制化要求,司法所今年共举办乡、村两级调解员业务培训班三期,全面培训指导各调委会工作规范化动作;三是加强信息反馈、数据统计,坚持摸排调查核实,全面准确掌握工作动态。截至11月底共调解各类民事纠纷94起,涉及征地拆迁、土地流转、农民工工资、医疗、经济赔偿等,调处率达到100%。消除了潜在隐患,增加了民族团结,确保了社会稳定。
  三、健全乡、村两级矫正网络机制
  建所一年多来,司法所狠抓社区矫正工作,严格按照上级要求,结合本所实际,以规范业务、严密监管、强化教育、消除隐患为着力点,对全所7名矫正对象按时报到,履行登记手续,建立健全了乡、村两级矫正网络机制,设立了以司法所成员、派出所干警、村治保主任组成的监管机制,与矫正对象签订了社区矫正对象监管协议书。我们结合矫正对象的实际情况,制定完善了全乡社会矫正分类矫正方案7套,积极开展政策宣传及矫正工作,家访、谈话、定期汇报、集中授课等规范运行,切实做到周闻其声、月见其人。全面实施季度考察、考评,同时针对每位矫正对象成立帮教小组,社会自愿者、监督人、责任人义务监督职责到位,逐人落实监管教育责任,实行一人一档式管理。目前,7名矫正对象认罪态度积极,服刑表现端正,生活生产稳定,没有重新违法犯罪现象。安置帮教工作真正落到实处,全乡刑满释放人员2名,乡司法所对他们全部建立了个人档案,指定专人实施帮教,并为他们解决生产生活的实际困难,通过人性化的帮教工作,使他们彻底走出低落情绪,重新树立起生活的勇气和信心。
  耗赖山乡司法所通过一年多的不懈努力,打造出一支在人民群众心中“信得过”的司法行政队伍,充分发挥司法行政职能,谱写耗赖山司法行政工作新篇章。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号