乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

上秃亥乡落实整改措施 提升服务水平

发布时间:2014-12-10 来源: 上秃亥乡 字号:【

        在第二批党的群众路线教育实践活动中,上秃亥乡以加强作风建设为抓手,以深入推进“四大行动”、“六大工程”、“十个全覆盖”工作为载体,有效提升了广大党员、干部的服务意识和服务能力,打通了联系服务群众“最后一公里”,取到了良好的效果。
        在活动开展过程中,上秃亥乡坚持开门搞活动,畅通群众诉求表达渠道,认真听取群众意见,梳理群众反映的干部工作作风差、服务意识弱、联系群众不紧密及其他损害群众利益等方面的的问题,并逐一建立台账,整改落实。
        在干部工作作风方面,群众提出了有时办事找不到人,办一件事往返跑好几次等问题。针对这些情况,上秃亥乡一方面制定了窗口干部轮流值班制度和一次性告知制、同岗替代制等14项制度,同时完善并简化工作流程,方便群众办事、咨询或反映问题;另一方面通过建立窗口工作人员公示栏、发放便民联系卡的方式,公开主要领导、部门负责人、驻乡机关负责人、窗口服务人员联系方式,畅通群众诉求表达渠道,同时也强化了群众对干部的监督力度。
        为了解决群众反映的政策落实不到位、惠民举措不贴合民情的问题,上秃亥乡结合开展“大调研”行动,变群众“上访”为干部“下访”,深入农户家中征求意见。在今年实施的新农村建设、“三到村三到户”项目选择、“十个全覆盖”工作实施中,主动入户了解群众需求,召开会议听取群众意见建议,最终使项目实施获得绝大多数群众的认可和支持,群众满意度实现大幅提升。通过对上述工作进行总结、提炼,同时借鉴“五三二”和“四五六”工作法的先进经验,形成了 “双十”工作法(一是领导到村到户,在学习听取意见、项目落实工作中领导亲自到村入户,送学上门、听取意见、落实项目,真正听到群众的心声;二是学习到村到户,针对农村党员年龄偏大、行动不便等情况,干部主动上门送学督学;三是调研到村到户,在调研工作中坚持面对面、心贴心地了解情况,真正了解农村、农民的所求所盼;四是征求意见到村到户,征求意见中针对农民想不到、不敢提、不愿提的心理,主动带着问题面对面征求意见;五是讨论到村到户,直接与群众交流讨论,谈通、谈透群众在项目实施过程中的等、靠、要的思想;六是接访到村到户,变群众上访为干部下访,主动了解群众中存在的矛盾纠纷,用一种亲和的工作方法,化解群众的怨气,为化解矛盾添加润滑剂;七是项目到村到户,在落实整村推进、新农村建设、扶贫等工作中,将项目放到村户中进行讨论,商讨项目实施的方法和步骤,与农民形成共识,提高农民参与的积极性;八是规划到村到户,在项目的规划落实中,从群众中来,到群众中去,使项目规划更加贴合实际;九是解决问题到村到户,针对千家万户在生产生活中不同情况,落实不同的解决问题办法,将问题彻底解决;十是办实事到村到户,将办实事落实到每家每户,让广大群众真正感受到政策以来的实惠。) ,成为上秃亥乡服务基层、服务群众、落实项目的有效方法。
        面对群众提出在落实惠民政策中存在优亲厚友、损公肥私的问题,上秃亥乡不断完善制度,建立责任追查机制,从源头上杜绝损害群众利益的问题发生。针对群众反映强烈农村最低生活保障评定工作,上秃亥乡一方面参照上级部门规定优化、细化评定标准,尽量将相关指标量化;另一方面加大村务公开力度,完善会议记录、畅通举报渠道、落实公开制度,在每个自然村建立公开栏,保障群众的知情权。同时,坚持不定期走访低保户,落实农村低保退出机制,避免了“低保终身制”现象的出现。
        在整改工作开展以来,上秃亥乡共建立完善制度32项,完成“四风”专项问题整改、承接上下联动问题整改45项,整改完成率达到78%。通过约束机制的建立,并采取一系列有针对性的整改措施,全乡干部工作作风有了很大转变,干群联系也更加紧密。在今后的工作中,上秃亥乡还将不断完善作风建设长效机制,巩固教育活动成果,将作风建设“抓常、抓细、抓长”,取得更大的成绩。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号