乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

二份子乡主动深入群众化解土地矛盾

发布时间:2014-06-10 来源: 二份子乡 字号:【

  土地问题一直是群众上访的重要因素之一。在开展的党的群众路线教育实践活动过程中,二份子乡多次派出工作小组,到涉及土地问题存有上访隐患的自然村以及部分上访户家中,通过调研走访、组织召开村民大会的形式,积极化解涉及土地问题的矛盾。
  五份子村委会九份子村村民李九在,曾就耕地面积问题上访。为此二份子乡先是派出工作小组,同五份子村委会两位负责人一起,到李九在家中了解生产生活情况,并走访部分老支书和老党员,就九份子自然村近几十年的耕地情况变化做了深入的了解,并形成当事人认可的调查材料一份。耕地面积的调整须经村民代表代会三分之二以上的人同意方能进行,因九份子自然村大量人员外流,故李九在的耕地问题不能一时解决,为此,工作小组向当事人做了详细的说明,并做了妥帖的心理抚慰工作。
  在纳令河村委会的李开元沟、二明圪卜村以及奎素村委会的大花窑、小花窑村四个自然村的四角中心地带,有一座山,当地人称之为“草垛山”。在草垛山上今年新进驻了一家花岗岩采石企业,四个自然村的村民就矿山占地补偿费问题有所反响。二份子乡了解到这一情况,先是派出乡村两级干部到李开元沟、二明圪卜两村,召集在村村民和外出返乡人员、现任支书、主任、离任老支书、老主任展开座谈,就两村村落、耕地、草坡的变更沿革进行了深入的了解,并列席村民关于占地补偿费的分配问题的大会。此后不久,二份子乡派出工作小组参加上述四个自然村村民在草垛山上召开的现场大会,就村域边界问题展开讨论。
  上述两个事例,一是体现了二份子乡在维稳工作上“变被动为主动,变上访为下访”的思路转变,二是体现了充分发动群众、充分依靠群众,充分发挥村民自治的功能这一群众工作思路。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号