乡镇动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 乡镇动态

耗赖山乡紧扣教育实践活动 夯实扶贫攻坚 着力为民务实

发布时间:2014-06-10 来源: 耗赖山乡 字号:【

  自第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,耗赖山乡本着“为民务实清廉”的思想,坚持因地制宜,实事求事,全体党员干部齐心协力,扎实推进各项为民办实事工作。
  依托现有规模,做大做强食用菌产业。耗赖山乡食用菌种植项目作为全市整村推进产业化扶贫项目之一,实现了当年投产,当年收益的良好开端。今年,耗赖山乡在原有的200栋食用菌温室大棚的基础上,又开工新建400栋食用菌大棚(其中耗赖山村200栋,不浪梁村200栋),总量达到600栋,年产值可达3600万元,利润达1575万元。随着产业的做大做强,原有的一条菌棒生产线已不能满足生产的需要,今年开工新建两条生产线(其中圪顶盖新建一条集研发、生产、精深加工、销售为一体的生产线,耗赖山新建一条生产线和一条腌制车间),年生产菌棒可达 1000万棒,不仅可满足自给供应,还可向周边食用菌基地提供菌棒。项目的建成,新增就业人员150人,月均收入2500-3000元左右,将传统农民培育成现代农业和产业工人,实现农村农业的产业化升级。
  大力发展养殖产业,拓宽农民增收渠道。耗赖山乡积极引进畜牧业养殖产业,与传统农业相结合,实现多元化发展。2014年全面建设完成草原伊佳肉牛肉羊养殖项目,项目建成后可达到年加工屠宰10万头只肉牛肉羊的生产规模,8月份全面完工,正式投入运营。去年新建的年产60万只青年鸡的现代化、集约化、标准化养殖场已全面投入使用,今年已投放8万只雏鸡。以上项目均为整村推进产业化扶贫项目,村民以股份合作的形式参与效益分红。
   加快草产业建设进程,实现生态恢复。2013年,在市委、政府的推动下,耗赖山乡引进了“蒙草抗旱”和“蒙川草业”两家草产业龙头企业,流转旱坡地2.1万亩,实施退耕还草工程,并投资1000多万元建成了4栋(每栋4000平方米)玻璃日光温室大棚。今年已栽植樟子松60万株,完成4栋玻璃大棚的花草种植任务。同时又在大豆铺村流转旱坡地5000亩,退耕种草,恢复生态。
  加大农田综合改造,增加土地产值。除了积极发展多种产业,耗赖乡还继续发展农田综合改造力度。今年耗赖山乡将投资106万元建设以工代赈节水灌溉工程,工程建成将新增水浇地1000亩。
  改善人居环境,加快新农村建设。为改善人居环境,增强乡镇吸引力,今年耗赖山乡乡政府所在地耗赖山村被确定为市县新农村建设重点村和示范村。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设的总要求,耗赖山新农村计划新建农宅100户(院落440平方米,建筑面积68平方米)、互助幸福院 28 处(建筑面积36平方米)、改造房屋和商业铺面53户,涉及条管单位电管所、兽医站、信用社、汽车站自行由上级主管部门负责重建或改造,同时配套新建公共服务设施和农副产品交易中心、中心广场、幼儿园等,并完成卫生院等修缮扩建和给排水、亮化美化工程等。截至目前,已拆房屋87处,基础完工80户,墙体完成30户,26户互助幸福院主体基本完工,墙体完成13户,改造的53户正在进行逐户设计施工;公建部分完成详细规划,已完成施工图纸,正在进行招投标工作。
  心系民心工程,执政阳光透明。为民办实事关系到人民群众的切身利益的民心工程,涉及范围广、任务重,不能急于求成。耗赖山乡对每件实事、每项工程都按照规范程序和标准,严格执行。对实事涉及的项目工程,实行阳光操作,公开透明,严格履行招投标手续,派驻干部与监理公司人员一起把好质量关,杜绝“豆腐渣”工程。对已完成的工程项目,严格按照工程验收制度组织专家验收,确保工程质量达标。耗赖山乡还及时把为民办实事的有关情况适时公开,接受人民监督,让人民群众心里有一本帐。
  下一步,耗赖山乡结合党的群众路线教育实践活动,把为民办实事作为耗赖山乡工作重点来抓,采取有效措施,常抓不懈,使人民群众得到实实在在的利益。同时加强各科室的统筹协调,充分发挥党员干部工作的积极性,切实做到为广大人民群众增收致富。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号        

蒙公网安备 15012502000102号