政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

赞美新时代 舞出新生活 武川县举办元宵节文艺街头巡演

发布时间:2019-02-21 来源: 媒体宣传信息中心 字号:【

        早春三月,乍暖还寒,后山大地锣鼓喧天,一派欢天喜地的景象。2月19日,农历正月十五,可镇腾飞大道与呈祥路交叉口,人头攒动,鞭炮齐鸣,武川县2019年元宵节文艺巡演在此隆重举行。市委常委、县委书记云海,县委副书记、政府县长靳春亮,县政协主席张立侠等领导与武川县群众一起观看了文艺巡演。

                                     

       活动现场,11支来自乡镇和企业的秧歌表演队为广大观众展示了精彩的民俗文化。舞龙、舞狮、高跷、旱船、扇子舞等节目内容,既有传统民间特色、又体现了时代特征,集中展示了武川县城乡巨大变化和美好生活。

                                    

       威风锣鼓震天响,瞬间将整个会场观众的热情调动了起来,现场掌声和喝彩声不绝于耳。表演者强悍矫健的身姿、粗犷豪放的性格、朝气蓬勃的气势,处处体现了北方汉子豪爽奔放的性格和致富奔小康的决心。

                                   

       舞龙和舞狮表演,铿锵有力、热闹非凡的锣鼓阵阵响起,两条长龙在会场上翻腾起舞,带动了会场的欢腾,舞者穿着艳丽的龙装,手舞长龙、蛟龙出海、穿梭前进、龙游四海,腾飞云霄,不是真龙胜似真龙,表演赢得了观众的一片喝彩,在锣鼓鞭炮声中,群狮狂舞欢跃,为节日增添许多热闹喜庆气氛。

                                   

                                   

       高跷则是最受观众喜爱的节目之一,表演者脚踩高跷,作舞剑、劈叉、跳凳、过桌子、扭秧歌等动作,高跷队时而是长蛇阵的单列,时而是双人并列队形,赢得了观众的阵阵喝彩。

       压轴的是已被列入国家级非物质文化遗产名录的抬阁、脑阁表演,这项集历史故事、神话传奇于一体,融绘画、戏曲、彩扎、纸塑、杂技等艺术为一身的特色传统民俗舞蹈,通过表演者精湛的技艺完美的呈现出来,不断将现场气氛推向高潮。

                                 

                                 

       新一年的元宵节文艺巡演画上了句号,但是全县人民追求幸福生活的愿望还在继续。生态立县、绿色强县,这精彩的演出,不仅丰富了全县城乡居民的精神文化生活,营造了欢乐祥和的节日气氛和文化氛围,更凝聚了全县干部群众干事创业的信心,坚实了建设绿水青山的决心。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号