政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

武川县召开打赢精准脱贫攻坚战乡镇党委书记述职交流会

发布时间:2018-09-10 来源: 媒体宣传信息中心 字号:【

  为进一步深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和自治区、市打赢精准脱贫攻坚战会议精神,扎实推进武川县脱贫攻坚工作、确保打赢精准脱贫攻坚战。近日,武川县召开打赢精准脱贫攻坚战乡镇党委书记述职交流会。市委常委、县委书记云海出席会议并讲话;县委副书记、县长靳春亮主持会议;市委常委、副市长黄继刚及市农委党组书记、主任云玉亭应邀到会指导。
  会议传达了全市迎接自治区2018年脱贫攻坚专项督查动员部署会议精神(赵忠);通报了全县脱贫自验工作情况。
  会上,按照自检检查结果,上秃亥乡、可镇党委书记分别作了经验交流发言;得胜沟乡、哈拉合少乡、耗赖山乡党委书记分别作了检讨表态发言。
  会上,云海指出,这次的会议既是脱贫攻坚的推进会、落实会,又是百日攻坚的学习会、总结会,更是我们脱贫摘帽冲刺的整改会、动员会。其主要目的是动员大家统一思想,强化举措,加快速度,全力以赴抓整改、补短板、强弱项,扎实做好自治区级交叉考核迎检工作,决战决胜精准脱贫攻坚。上秃亥乡、可镇、西乌兰不浪镇、耗赖山乡4个乡镇党委书记分别作了交流发言,这里面,好的讲经验,差的作检讨,实行这一做法,就是搭建一个大比武的校场、大交流的平台。通过相互对比这种方式,让大家感到压力、受到触动、获得启发,进一步营造起比学赶帮打好打赢精准脱贫攻坚战的浓厚氛围。
  就如何做好迎接工作,云海强调:首先,全县上下要正视自验中发现的问题,以“背水一战”的决心全力冲刺。下一步总攻冲刺的总思路就是冲着问题改,围绕摘帽转,盯着目标干,确保脱贫验收顺利完成、高标准完成。全县上下所有干部必须打起十二分的精神,迅速行动起来,全力投入到迎检工作中来,再鼓干劲、全力冲刺,把准备工作细化到每个村、每一户,做到全覆盖、无死角、无缝隙,确保考核评估工作万无一失。其次,要对标补短,以“精心绣花”的功夫奋力攻坚。下一步的工作要把问题整改作为推进工作的总抓手,围绕问题抓整改,对照目标抓整改。要紧扣上级反馈的问题,包括我们自验发现的问题,分类、分乡、分村、分部门,有什么问题改什么问题。习近平总书记反复强调,打好脱贫攻坚战,成败之举在精准。所以我们要在精准实施上下功夫,做到精准识别要100%、精准退出要100%、程序合规要100%。紧紧结合实际,确定和实施好扶贫产业项目。将产业发展与乡村振兴、乡村旅游、龙头企业培育等紧密结合,因地制宜选择确定产业发展方向、发展重点和发展规模;在强化社会扶贫上下功夫,落实好京蒙对口帮扶工作、落实好“百企联百村”工作,重点把各方面力量摆布整合好,统筹考虑各方面力量的优势、能力等因素,形成推进脱贫的强大社会“合力”。第三,要扛鼎担责,以“万众一心”的态势决战决胜。面对脱贫攻坚这场硬仗,全县上下必须要强化责任、步调一致,万众一心、形成合力。下一步,各级各部门的脱贫攻坚工作要切实做到“三个必须”。一是主要精力必须下沉一线;二是宣传引导必须耐心细致;三是纪律规矩必须严之又严。做好今年脱贫攻坚工作,任务艰巨、责任重大。希望大家进一步坚定信心、聚焦发力、奋力攻坚,坚决完成脱贫攻坚任务,为全面打好打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号