部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

农村人口创业就业政策汇编

发布时间:2018-08-28 来源: 武川县就业中心 字号:【

农村人口创业就业政策汇编

为了深入贯彻自治区、市人社局关于就业扶贫工作的精神,落实“就业一人,脱贫一家”的重要举措,武川县劳动就业服务中心将有关就业扶贫的相关政策进行汇编以便将就业扶贫政策送入千家万户。以下是相关就业扶贫政策解读:
何为就业扶贫?
指通过就业援助、就业培训、创业带动就业等措施,提升农村贫困劳动力的就业创业能力,帮扶贫困劳动力实现稳定就业,促进贫困家庭尽快脱贫。
就业扶贫的对象是哪些人?
1、必须是建档立卡贫困户;
2、在法定劳动年龄内:男:16周岁—60周岁;女:16周岁—55周岁;
3、有劳动力:因病、因残丧失劳动力的不列入就业扶贫对象;
4、有转移就业或创业愿望;
以上条件必须全部符合,缺一不可。
就业扶贫政策有哪些?
1、职业技能培训补贴政策。
(1)培训专业:家庭服务、烹饪面点餐饮服务、汽车维修、网络及软件工程、设施农业技术、货运和公交驾驶、美容美发、电工、焊工、机修工、电子商务等。
(2)补贴政策:培训实行全额学费补贴,并对交通食宿费用进行一定补贴。
2、职业技能鉴定补贴政策
   就业扶贫对象参加职业技能培训后,进行职业技能鉴定或专项能力考核取得职业资格证书或专项能力证书的,给予职业技能鉴定补贴。
3、创业培训补贴政策
    创业培训是指为提高创业能力而开展的一项培训,培训合格后就业部门将对学员先期付出的学费给予全额补贴。
4、创业担保贷款政策
政策解读:创业贷款政策是国家为扶持创业,解决创业人员融资难,融资成本高等问题出台的一项金融扶持政策。创业人员可在就业部门申请为期三年金额为5到10万的贴息贷款。
5、免费享受公共就业服务
    就业扶贫对象可到就业部门享受免费的就业创业政策咨询、就业指导、就业介绍、创业项目推荐等就业创业政策。有意愿前往北京进行就业的人员,可以免费到武川县就业中心进行咨询,武川县就业中心将为其联系北京相关单位助其实现就业愿望。
如何更加详细的了解就业扶贫政策?
1、找劳动协理员进行咨询;
2、到武川县就业中心进行咨询(地址:武川县人力资源和社会保障局东 
侧大厅);
3、打电话给武川县就业中心进行咨询(咨询电话:0471-8821758);
4、打开微信,关注微信公众号“武川县就业政策宣传平台”,随时随地了解最新就业政策。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号