政务动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

“草原丝绸之路第一站 武川和白道研讨会”成功召开

发布时间:2018-08-23 来源: 媒体宣传信息中心 李立群 字号:【

                                               

 

  8月21日,“草原丝绸之路第一站 武川和白道研讨会”在武川县明珠电力宾馆会议室成功举行。研讨会由武川县政协主席张立侠主持,县委副书记哈达出席研讨会并致辞。中国社会科学院历史研究所研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲,中国敦煌吐鲁番学会丝绸之路专业委员会主任胡戟等专家学者出席了研讨会并发言。县领导公维春、曹子立、王月红、张建雄参加会议。
  哈达在致辞中首先对与会专家学者表示了热烈欢迎并介绍了武川县地理、历史和经济、社会发展概况。哈达指出,武川是一片历史悠久、文化厚重的神奇的土地,是北魏六镇唯一保留原名的地方。在中华民族几千年的发展历史进程中,以其独特的地理位置和尚善、包容、厚德、开放的人文精神,写下了浓墨重彩的历史华章。习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,今天专家学者、考古专家莅临研讨会,相信对武川镇的历史研究,北魏遗址的保护和利用会有新的推进。我相信通过诸位专家在武川的考察研讨,一定会以深邃的历史眼光和生花的妙笔,追寻中华民族兴旺发达的隋唐盛世之源头活水,续写中华民族伟大复兴的崭新篇章。
  楼劲在发言中对武川县举办本次研讨会给予了高度评价,他认为本次研讨会对包括魏晋南北朝历史在内的史学研究具有重要意义。武川是北魏历史上重要的军事重镇,也是关陇军事贵族集团的发源地,对中国历史具有非常重要的影响。研讨会为专家、学者们提供了交流学术思想的平台,必将会促进学术研究的发展。同时,对武川历史文化、白道文化的研究也会对武川经济社会发展起到推动作用。
  胡戟在发言中首先介绍了自己与内蒙古和武川的不解之缘,接着他从文化与社会文明发展的关系谈了武川厚重的历史文化对于武川经济社会发展的重要意义,并且希望能够通过研讨会为进一步挖掘北魏、隋唐历史,武川文化资源做出尝试和努力。
  随后,与会专家学者纷纷就草原丝绸之路、魏晋南北朝历史、白道文化等进行了发言,现场气氛十分热烈。
  出席本次研讨会的专家学者共计11人,此外还邀请了自治区、市、县相关部门、协会领导22人。研讨会人员一行还实地考察了武川县境内土城遗址、魏帝行宫遗址等历史人文遗迹。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号