部门动态

当前位置:首页 > 动态信息 > 部门动态

全国农业重大技术协同推广马铃薯水肥一体化技术培训

发布时间:2018-08-17 来源: 农牧业局 字号:【

我县马铃薯种植主要在春季,传统的马铃薯栽培是通过“大水大肥”来实现增产,但由于我县降雨分布不均匀,春季雨水较少,干旱时有发生,马铃薯灌溉问题突出,因此马铃薯生产极易受到影响,产量很不稳定。针对以上马铃薯种植问题我县农业技术推广中心举办了请全国农业重大技术协同推广马铃薯水肥一体化技术培训。本次会议特别聘请了日本钟化华北东北区域经理董立峰与以色列耐特菲姆内蒙古区域技术经理顾宣豹对参会人员分别进行了“钟化肽在马铃薯生产中的应用”以及“马铃薯水肥一体化滴灌的使用及维护”的培训。

  水肥一体化滴灌技术从狭义来讲,就是通过灌溉系统施肥,作物在吸收水分的同时吸收养分。广义讲,就是把肥料溶解后施用,包含淋施、浇施、喷施、管道施用等。与传统滴管技术相比,水肥一体化滴管技术具有以下显著优点:
1.滴灌施肥是一种精确施肥法,只施在根部,显著提高肥料利用率,与常规施肥相比,可节省肥料用量30~50%以上;
2.大量节省施肥劳力,比传统施肥方法节省90%以上。施肥速度快,千亩面积的施肥可以在1天内完成;
3.灵活、方便、准确地控制施肥时间和数量;
4.显著地增加产量和提高品质,增强作物抵御不良天气的能力;
5.可利用边际土壤种植作物,如沙地、高山陡坡地、轻度盐碱地等;
6.有利于防止肥料淋溶至地下水而污染水体;有利于实现标准化栽培;
7.由于水肥的协调作用,可以显著减少水的用量。加上设施灌溉本身的节水效果,节水达50%以上;
8.滴灌施肥可以减少病害的传播,特别是随水传播的病害,如枯萎病。因为滴灌是单株灌溉的。滴灌时水分向土壤入渗,地面相对干燥,降低了株行间湿度,发病也会显著减轻。
9.滴灌施肥只湿润根层,行间没有水肥供应,杂草生长也会显著减少。
10.由于滴灌容易做到精确的水肥调控,在土层深厚的情况下,可以将根系引入土壤底层,避免夏季土壤表面的高温对根系的伤害。
11.滴灌施肥可以根据作物的需肥规律施肥。吸收量大的时候多施肥,吸收少时少施肥。很多作物封行时正是需肥高峰期,但人进不了田间,无法追肥(如马铃薯、甘蔗、菠萝等),而滴灌则不受限制,可以随时追肥。
12.滴灌施肥由于精确的水肥供应,作物生长速度快,可以提前进入结果期或早采收。
通过滴灌施肥的“水肥一体化”技术,可很好地解决马铃薯生长各个时期的水、肥供应问题,达到节水、节肥、省工、增产的效果。  

培训会后,推广中心工作人员统一安排与会人员对武川县普加惠种植专业合作社、武川县誉农马铃薯种薯专业合作社基地、武川县丰鑫农民种植专业合作社基地、内蒙古薯元康生物科技有限公司、武川县塞丰种业有限责任公司微型薯生产基地等五家基地进行了现场观摩。

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
Copyright 2013 www.wuchuan.gov.cn ALL Rights Reserved
武川县人民政府 主办 武川县信息化工作办公室 承办
地址:中国·内蒙古·呼和浩特市·武川县·可镇 邮编:011700
蒙ICP备16004354号 政府网站标识码:1501250001        

蒙公网安备 15012502000102号